Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф

Как правильно оставлять чаевые в России

Чаевые в России

В среднем размер чаевых в России равняется 10% от цены услуги. Размер чаевых зависит от вида услуги, качества и быстроты обслуживания, заведения и его престижности, субъективной оценки посетителя, а также итоговой суммы чека. Оставляйте 10%, если вы довольны сервисом. Рассмотрим, как это принято делать.

В кафе или ресторане

Средний размер чаевых для официантов — 10% от итоговой суммы чека. Их оставляют после оплаты счёта. Если обслуживание было на высоком уровне, в знак признательности платят 15-30%. Включать чаевые в чек в России запрещено. Рекомендуют оставлять небольшие чаевые и во время фуршета или подачи напитков.

Чаевые также полагается давать другим работникам кафе, бара или ресторана. Бармену и сомелье – в размере 15%, за парковочное место – 100-200 рублей, уборщикам – 50 рублей. Можно отблагодарить главного официанта или повара.

Чаевые не оставляют в случае самообслуживания или покупки еды на вынос. Поэтому некоторые люди выбирают кафе с самообслуживанием: приличная еда без дополнительных затрат.

В салоне красоты

Средняя плата составляет 10%. Её передают мастеру, который обслуживал, либо оставляют на стойке администратора. Для безналичной оплаты используют приложения.

Заправщику или мойщику авто

Работники автозаправок и моек обычно получают 10% чаевых. Не принято оставлять меньше 50 рублей, а также мелочь. Более того, некоторые заправочные сети специально предупреждают посетителей, что чаевые давать не рекомендуется. Это делается по многим причинам: высокий уровень сервиса «по умолчанию», нежелание ставить в неловкую ситуацию посетителей, имидж среди кандидатов в работники. Правда, это также предполагает хорошую зарплату работников.

Любому курьеру, в том числе доставки, Яндекса или Деливери

Чаевые обычно даются наличными в размере 5-10% или же фиксированной суммой от 40 до 90 рублей через приложение. Как правило, такие суммы вы можете оставить, если курьер доставил быстро, не сломал ничего и показал высокий уровень сервиса. При этом сам курьер получит информацию о суммарных чаевых на следующий день после завершения заказа в стандартном отчёте отдельной строчкой.

В отеле

Персоналу отелей чаевые оставляют нечасто, в основном горничным и официантам. Размер суммы определяет посетитель. Для горничных купюры кладут под край подушки или стакана. Деньги, оставленные на столе или кровати, обслуживающий персонал не забирает.

Ответьте на вопрос и проверьте, не попадёте ли вы в неловкую ситуацию с чаевыми.

Франция

Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.

Не пытайся пересилить себя и оставить правильные чаевые вечно недовольным парижским официантам. Так ты не отдашь должное этикету, а лишь попадёшь в копилку историй «Эти русские всё время сорят деньгами…». Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке. Так что просто плати по счёту и не заморачивайся.

Получается, чаевые обламывают всех

Как бы то ни было, в сухом остатке получается, что чаевые — это самая обычная взятка, на которой хозяева ресторанов неплохо экономят. А еще издевательство над совестью посетителя ресторана. А еще чаевые обсчитывают официантов. Почему бы ресторанам не поднять цены на еду, тем самым повышая заработную плату своему персоналу? Ответ очевиден: это не выгодно.

Но, приходя в магазин, мы не оставляем чаевые продавцу-консультанту. Некоторые из них получают процент от продаж, но это совсем другое: процент будет заплачен в любом случае, а чаевые — на усмотрение клиента. То, сколько носков ты купил, не зависит от того, проживет ли продавец этот месяц впроголодь, или ему хватит не только на аренду квартиры, но и на красный «Доширак».

Во многих культурах тебя не заставят платить за то, чтобы получить хорошее обслуживание. В Японии существует фактический запрет на чаевые: оставить деньги на столе — значит оскорбить официанта, выразить недовольство его работой и отправить его делать сэппуку.

Что вы дадите своему парикмахеру на Рождество?

Все, что говорит вашим профессионалам, что вы цените их в праздничный сезон, будет иметь большое значение, независимо от того, насколько оно мало. Как правило, большинство парикмахеров, мастеров маникюра, массажисток и тату-мастеров сообщают, что 15-20% чаевых считается стандартным — независимо от времени года.

Сколько я должен дать своему парикмахеру чаевые за мелирование? Когда вы тратите 100 долларов на основные моменты, сколько вы ожидаете? «Отраслевой стандарт вознаграждения находится в диапазоне 18 процента до 22 процента за отличный сервис », — говорит директор салона Devachan Salon Ребекка Мэтьюз.

Разделяют ли парикмахерские советы?

Во многих салонах есть возможность оставить чаевые на стойке регистрации при оплате, и это обычно делится между каждой стороной, но если вы предпочитаете разделить его самостоятельно и передать каждому человеку напрямую, вы можете сделать это.

Каков этикет для чаевых в парикмахерской? Посоветуйте своему парикмахеру не менее 10%, но предпочтительно 15% или 20%. Если это исключительный крой, цвет или стиль, вы можете дать чаевые более 20%, чтобы выразить свою признательность. Десять процентов чаевых считаются низкими, но если вам не понравились результаты или если у вас очень короткие волосы, это приемлемо.

5 долларов — хорошие чаевые для стрижки?

Да, 5 долларов за 20-долларовую стрижку — это нормально. Вы, конечно, можете дать больше чаевых, если вам действительно нравится стрижка. Вам не нужно компенсировать им за то, что их работодатель выдает купоны.

Ожидают ли парикмахеры чаевых? “Нет никакого «закона о чаевых», чаевые никогда не ожидаются, но всегда приветствуются», — сказала Риавна Капри, владелица голливудского салона Nine Zero One. «Дать чаевые своему парикмахеру — это то же самое, что дать чаевые кому-либо еще в сфере услуг».

Получают ли парикмахеры чаевые?

Быстрый ответ: Парикмахеры полагаются на чаевые для дополнительного дохода и указать, насколько их клиенты удовлетворены их работой. Чаевые парикмахеру не менее 10%, а лучше 15% или 20%. Если это исключительный крой, цвет или стиль, вы можете оставить более 20% чаевых, чтобы выразить свою признательность.

Я могу не оставлять чаевые в ресторане или баре?

Да, оставлять чаевые вас никто не обязывает. Даже если обычно вы оставляете чаевые, бывают ситуации, когда можно изменить своему правилу или оставить значительно меньше, чем обычно. Например, если обслуживание было медленным, вам принесли не тот коктейль, который вы заказывали, он был невкусным, официант не смог ответить на вопросы о том или ином блюде из меню и т.д.

Роман Колесников:

Кроме того, всегда есть гости, которые принципиально не оставляют на чай — вне зависимости от того, был ли это банкет на 30 тыс. руб., на котором официант работал 7 часов, или дежурный бизнес-ланч, рассказывают официанты.

Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

Ещё в приложении можно:

оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.

И многое другое.

В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

iPhones.ru

Плюс фишка, с которой ты сможешь давать чаевые бесплатно. Бесплатные чаевые, да!

Рассказать

Обслуживание клиентов – это прямая обязанность официантов

Люди, которые устраиваются на работу официантами, изначально оговаривают с потенциальным работодателем размер оклада и премии. Если они соглашаются с такими условиями, то они должны рассчитывать только на ту зарплату, которая указывается в трудовом договоре. Их основные обязанности заключаются в обслуживании посетителей, поэтому они не могут требовать дополнительную плату за свои действия.

Некоторые люди, являющиеся постоянными посетителями кафе и ресторанов, не нуждаются в каком-либо суперобслуживании, так как достаточно, чтобы им приносили меню и блюда, а также убирали грязную посуду. Официантам не нужно развлекать посетителей, улыбаться или совершать другие действия через силу. Так как они просто выполняют свои обязательства по трудовому договору, то люди не должны поощрять какие-либо их действия с помощью дополнительной платы, представленной чаевыми.

Не материальные цели, а ощущения от процесса: как стать собственным тренером

Когда не веришь в себя: как и у кого появляется синдром самозванца

Лучший аспект месяца для Водолеев: денежный гороскоп на июнь 2022

Зачем давать чаевые?

Оставляя чаевые, вы благодарите за хорошее обслуживание персонал гостиницы, кафе, ресторана, бара, службы доставки или такси. Для официантов, барменов, горничных чаевые — дополнительный стимул работать еще лучше. Если вы оставите горничной в отеле 0,5–2 евро, она будет тщательнее прибираться в вашем номере, чаще менять полотенца и постельное белье, не будет стучаться в номер в неудобное время, когда вы еще спите или собираетесь на завтрак. Получивший щедрые чаевые официант обязательно вспомнит вас, и вам не придется ждать полчаса в переполненном кафе, пока освободится меню. Все время, что вы проведете в заведении, он будет ждать неподалеку, если вы решите повторить напиток или заказать десерт.

Люди заранее не знают, сколько стоит услуга

В современном мире люди тратят средства на основании ценников, которые можно изучить на полках магазинов или в меню ресторанов. Но в меню отсутствует информация о размере чаевых. Хотя в некоторых общественных заведениях высшего класса такие сведения присутствуют, но в большинстве регионов России чаевые – это лишь добровольный взнос со стороны посетителей.

Если человек желает отдохнуть и расслабиться в ресторане, то он должен заранее определить, какую сумму он потратит на такое времяпровождение. Некоторые уверены, что нужно оставлять официантам за обслуживание 10% от стоимости заказа, но это часто приводит к перерасходам. Поэтому если услуга обслуживания отсутствует в прайсе или меню, то за нее не нужно платить.

Работа под давлением: плюсы, минусы и почему такой подход ценится в бизнесе

Можно ли продавать недвижимость, купленную по программе ипотеки

Переутомление: как синдром самозванца пробивает брешь в нашем бюджете

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане — не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5—7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12—15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10—12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Сумма чаевых

Когда дело доходит до того, чтобы поблагодарить своего парикмахера при помощи чаевых, то необходимо придерживаться правила 20 процентов от потраченной суммы. Нужно помнить, что парикмахеры, также как и официанты или бармены, зависят от чаевых, ведь это тоже их доход.

Многие салоны не позволяют оставлять чаевые с банковских карт, поэтому целесообразно брать с собой достаточное количество денег перед походом в салон. Наша жизнь постепенно становится безналичной, но в мире чаевых нужно обязательно иметь купюры.

К примеру, если стрижка и укладка стоит 400 рублей, а покраска — 600 рублей, то общая стоимость составит 1000. Это значит, что вы должны оставить в качестве чаевых 200 рублей, которые будут разделены между колористом и парикмахером. Если сушил и мыл голову вам другой человек, то можно выделить еще 50 рублей для него.

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

Главная новость по теме

Как правильно давать чаевые по этикету

Фото Pexels

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  1. Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  2. При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  3. Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  4. Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  5. Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Если сервис не впечатлил

Если сервис был не из лучших, или вас не удовлетворил результат, то вы в праве не оставлять чаевых. Либо уменьшите сумму до того количества, которое считаете нужным. Свои претензии в мягкой форме можно высказать парикмахеру, чтобы в дальнейшем неудачный опыт стрижки или укладки не повторился.

Также не нужно оставлять деньги на чай, когда вы приобретаете в салоне профессиональные средства по уходу. Если сумма за услуги и покупку будет общей, то вы не сможете рассчитать чаевые. Цены на профессиональные средства высоки, поэтому они поднимут сумму вашего счета. А покупкой вы и так в некотором роде помогаете салону с выручкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, — не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Сотрудникам общепита бесплатно оформляется медицинская книжка, за медосмотр платит работодатель.

Больничные (в том числе и декретные), отпуска и выходные — все согласно ТК РФ (при трудоустройстве важно уточнить этот момент). Также нам выдают униформу и оплачивают такси до дома, если я задержалась сверх графика

Многие думают, что работники кафе и ресторанов питаются тем, что представлено в меню. Это не так: для них предусмотрено трехразовое питание, общее для всех.

Однако в кафе или ресторанах (особенно сетевых) работник может получить дисконтную карту в зависимости от стажа его работы в компании.

Согласно корпоративной этике, применить скидку можно лишь только при посещении другого заведения сети, т. е. не там, где ты работаешь.

У меня, например, карта на скидку 40 %. И свой день рождения я отмечала в другом таком же заведении нашей сети, где мне сделали скидку на весь заказ.

Подтверждение одной из мыслей в отзыве

Для наглядности разберем третий шаг из структуры на примере отзыва об услуге депиляции в салоне красоты. 

Клиент выделяет несколько моментов, которые ему понравились. Это:

  • наличие свободного окна для приема,
  • вкусный кофе,
  • соблюдение организацией норм СанПиН,
  • профессиональное поведение сотрудника, 
  • качественно выполненная услуга.

При ответе на такие отзывы, помните, что каждый клиент может выделить огромное количество ваших плюсов и подтверждать каждый из них конкретным фактом нет смысла. Ответ будет объемным и не все дочитают его до конца. 

В случае с отзывом про депиляцию, ответов на комментарий Дины может быть пять. Для примера приведем два варианта.

С упором на чистоту в салоне:

«Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Нам приятно, что вы отметили чистоту в нашем салоне! Мы проводим регулярную уборку не только в кабинетах процедур, но и за их пределами. И, как вы могли заметить, мастера перед услугой тщательно моют руки, используют каждый раз новый, не переплавленный воск для депиляции. И все многоразовые инструменты стерилизуют для вашей безопасности. Если хотите так же гигиенично и в комфорте сделать депиляцию – вы знаете, где нас найти».

С упором на специалистов:

«Дина, здравствуйте! Благодарим за отзыв. Все наши мастера – профессионалы. Они регулярно проходят обучение, совершенствуют технику и, конечно же, придерживаются правил деловой этики. Приходите еще, будем вам рады». 

Как оставить чаевые при оплате картой

Оплата картой

Даже при безналичном расчёте чаевые оставляют наличными деньгами. Это простой и надежный способ отблагодарить работника. Когда наличных нет, посетители пользуются электронным платежом и переводят чаевые на личную карту официанта. Система быстрых платежей позволяет оплачивать без комиссии, если карты клиента и работника от разных банков.

Однако не во всех заведениях существует такая практика. Сообщите официанту о вашем желании оставить деньги на чай и попросите снять с вас эту сумму вместе с итоговой платой. Сумму называют числом или в процентах.

Для того чтобы оставить чаевые без комиссии, существуют специальные приложения и онлайн-сервисы, такие как CloudTips, СберФуд, Ytips, 2tip.ru. Следует уточнить, зарегистрирован ли официант или заведение в приложении и только потом переводить сумму.

Многие задумываются, какая сумма при таком пополнении достается сотруднику. В зависимости от сервиса работник сам оплачивает комиссию (как правило 5-7%) или же платит ежемесячно сумму в соответствии с тарифом. Сервисы доставки еды, например, Яндекс.еда и Деливери, комиссию с чаевых в приложении полностью отдают курьеру.

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Чаевые в косметологии

Косметология — область, в которой тесно переплетены медицина и сфера обслуживания. Эта профессия, помимо призвания, требует больших знаний и навыков из десятков профессий, постоянного обучения и повышения квалификации.

Косметологические протоколы процедур — это схемы, которые можно варьировать в зависимости от:
— того, что показано клиенту,
— что из показанного оправданнее, с учетом индивидуальных показаний, безопаснее или эффективнее,
— какими техниками и средствами достижения озвученных целей владеет косметолог.

Последнее — самое больное место российской косметологии. Так как часто косметологи делают в кабинетах не то, что нужно конкретному клиенту, а то, что умеет делать данный косметолог и что ему выгоднее делать в плане маржи.

Поэтому у одного косметолога, несмотря на высокие цены, всегда полно клиентов, и большая их часть — постоянные, а у другого, несмотря на дешевизну, нет записи. Косметология — это та сфера, где клиент за своего мастера «голосует сердцем и рублём».

И давайте теперь про «голосование рублём» поговорим подробнее.

Когда оставить чаевые косметологу Вы морально обязаны

Как я уже писала выше, чаевые — всегда дело добровольное и необязательное. Но есть нюансы.
Дело в том, какие именно дополнительные услуги, подарки и бонусы делает Вам Ваш косметолог  и делает ли вообще, какого уровня сервис оказывает. Потому что, на самом деле ничто, как правило, не мешает косметологу включить эти «дополнительные услуги» в Ваш счет на кассе.

В московском салоне маникюра, во избежании скандалов клиента на кассе за включенный в оплату чай-кофе, на напитки создано отдельное меню. Спасибо RobinaHoodina за видео.

В дешевых местах, где низкие цены, так и происходит, дешевизна компенсируется тем, что за каждый «чих» и взмах рук мастера клиенту впишут строчку в финальную оплату.
Например, если Вы пришли на косметологическую процедуру в макияже, то услугу «демакияж» Вам непременно включат в счет. Если красили брови — то будьте готовы заплатить дополнительно за закрывающий крем или укладочное средство для бровей.

Давайте рассмотрим подробнее наиболее распространенные варианты «дополнительных услуг», которые, зачастую, клиенты почему-то считают «само собой разумеющимися и бесплатными».

Я считаю, что клиент обязан оставить чаевые в случаях, когда:

Таксисту

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Некоторые агрегаторы такси, в частности лидер рынка в России «Яндекс. Такси», позволяют оставлять чаевые водителям с помощью приложения. Вы можете настроить вознаграждение по умолчанию в определенном объеме или решать по ситуации. Мы советуем выбрать второй вариант, потому что пока еще часто встречаются не слишком адекватные водители, считающие, что они имеют право хамить, курить, говорить по телефону за рулем или не следить за чистотой салона. Если вы предпочитаете благодарить таксиста наличными, это тоже возможно. Мы рекомендуем оставлять чаевые водителям, потому что у них действительно очень низкие зарплаты из-за выгодных для нас с вами тарифов. Сами помните времена, когда поездка из аэропорта обходилась в 1500–2000 руб. вместо нынешних 700–900.

Сколько: через приложение – 10 % от стоимости заказа; наличными – от 50 до 200 руб. И не отсыпайте водителю мелочи, он однозначно оскорбится.

Сумма чаевых: как ее рассчитать в России?

Теперь поговорим о том, каким же образом можно рассчитать сумму чаевых в нашей стране:

  • Чаще всего оставляют 10% от суммы заказа. Такой показатель удобно высчитать. Не потребуются ни калькулятор, ни бумага с ручкой. Нужно всего лишь посмотреть на цельную часть суммы без копеек. И из этой суммы исключить последнюю цифру. То есть, к примеру, если обед был заказан на 750 рублей, чаевые в виде 10% от них составят 75 рублей.
  • Если посетитель полагает, что обслуживание было не просто нормальным, а хорошим, можно отблагодарить 15% чаевых. Для этого нужно для начала высчитать 10%. Далее полученную сумму разделить наполовину, а затем прибавить к половине уже вычисленные 10%. Например, 15% от 750 рублей – это 112,5 рублей.
  • Если обслуживание было отличным, рекомендуется высчитать 20% чаевых. Для начала нужно по знакомой схеме высчитать 10%. А затем полученная цифра умножается на 2. То есть 20% чаевых от 750 рублей – это 150 рублей.


Размер чаевых должен зависеть от того, насколько посетитель удовлетворен сервисом

  • Отблагодарить можно не только официанта. Так, чаевые определенно порадуют сомелье. Ему рекомендуется отсчитать 15% от цены за бутылку выбранного вина. Чаевыми при желании можно отблагодарить повара или уборщика.
  • Существуют приложения для смартфонов или веб-сайты, которые помогут рассчитать сумму чаевых. Все, что требуется от пользователя – ввести в нужное окошко цену за услугу и желаемый процент чаевых.

Как быстро рассчитать чаевые

Теперь, когда мы определись с размером чаевых, нередко в тупик нас ставит расчет суммы. Хорошо, если под рукой есть приложение, но как быть в другом случае? Существуют быстрые и лёгкие математические правила для определения суммы чаевых.

  1. Прежде всего, округлите счёт до суммы, кратной 100 или 50 рублям. Например, при заказе на 655 рублей за основу можно взять 650.
  2. Чтобы высчитать 10% от суммы, уберите из суммы правую цифру. Если счёт на 650 рублей, 10% составляют 65 рублей (65 и убранный 0).
  3. Если вам нужно в чаевые добавить 5%, разделите пополам полученную сумму. Можете ее округлить для удобства счета. Например, сумма чаевых в 15% будет состоять из 65 рублей и 70/2 = 100 рублей.
  4. Чтобы высчитать 20%, нужно полученные на втором этапе 10% просто удвоить. Так, 10% с 650 рублей составляют 65 рублей, 20% — 130 рублей.

Предлагаем проверить, насколько правильно вы сможете посчитать сумму чаевых с помощью упражнения.

В конечном итоге, выбор оставлять или не оставлять чаевые остаётся за клиентом. Следует учитывать вид услуги и качество исполнения. Денежное поощрение считается хорошим тоном, учитывая минимальный уровень заработной платы работников сферы обслуживания. Однако выражение признательности в виде устной похвалы или комплимента всегда остаётся актуальным. И не забудьте проверить, может чаевые уже включили в счет.

Больше интересных статей о личных финансах читайте в блоге.

  1. Главная
  2. Цели и мотивация
  3. Всё, что нужно знать о чаевых: сколько, кому и почему?

Советы для официантов

Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1

Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт

Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: