Золотые правила этикета во время еды за столом

Телефонный разговор

Стационарным аппаратом дети начинают пользоваться лет с пяти, отвечая на звонки, а первый смартфон часто покупают первоклассникам. Хорошие манеры при использовании телефона заключаются в следующем:

  • Начинать телефонный разговор нужно с приветствия, заканчивать прощанием.
  • Громко общаясь по телефону, ребенок может вызвать неудовольствие окружающих.
  • В некоторых ситуациях или в организациях, где по правилам нельзя разговаривать по смартфону, – на уроке, в церкви, магазинах и банках – телефон отключают.
  • В обстоятельствах, при которых нет возможности для разговора, на телефонный звонок нужно ответить и пообещать перезвонить позднее.

    Нужно непременно исполнить обещанное позже.

  • Если произошла ошибка набора номера, следует извиниться.
  • SMS-переписку необходимо вести грамотно.
  • Нельзя отвечать на звонки с незнакомого номера.

Этикет для детей школьного возраста: звонить до 8 утра и после 9 вечера невежливо, исключение – срочный, неотложный разговор. Если на стационарный телефон позвонили кому-то из членов семьи, не нужно задавать лишних вопросов и праздно беседовать. Если близкий человек отсутствует, нужно спросить, что ему передать.

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл

В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук

Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются

Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Основные правила школьного этикета

Правила поведения в школе мы разобрали, давай теперь поговорим о правилах этикета и культуре поведения.

Эти нехитрые правила помогут тебе завоевать уважение одноклассников и даже учителей:

  • старайся выглядеть опрятно: чистая школьная форма, аккуратно причесанные волосы, чистые лицо и руки;
  • всегда здоровайся с учителями и одноклассниками;
  • общение со сверстниками и учителями должно быть одинаково вежливым;
  • неприличные слова и жесты в школе недопустимы;
  • мусор выкидывай в урну, а не в парту или на пол;
  • пропускай первыми в дверь взрослых людей и младших школьников, а мальчики – еще и девочек;
  • помогай младшим школьникам.

В чём заключается польза столового этикета?

Не все родители осознают важность обучения ребёнка правилам поведения за столом. А ведь в нынешнее время эти умения становятся действительно необходимыми ля успешной жизни

Сегодня всё чаще серьёзные дела обсуждаются за обедом в ресторане, там заключаются сделки. Кроме того, не стоит забывать о посещении заведений общественного питания с симпатичной девушкой или парнем, деловым партнёром. То есть соблюдение этикета может как помочь во взрослой жизни, так и навредить.

Выше изложены только общие принципы. Безусловно, каждый малыш – яркая индивидуальность, а в каждой ячейке общества имеются собственные обеденные традиции и ритуалы.

Однако этикет за столом для детей в любой ситуации преследует общую цель – научить ребёнка правильному поведению в социуме, что должно пригодиться во взрослой жизни. Следовательно, родителям стоит немного потерпеть и приложить чуточку усилий, чтобы затем гордиться безупречными манерами своего чада.

Вред и опасные свойства

Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки

Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится

А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

Вместо заключения

Дети – самостоятельные личности, но вместе с тем они — продолжение нас, взрослых, наше отражение. Глядя на то, как ведет себя ребенок с окружающими его людьми, можно сделать далеко не поверхностные выводы о нормах приличия, принятых в его семье. Не зря говорят, что воспитывать нужно не детей, а себя, потому что дети берут пример с тех, кого они видят каждый день, кого они любят и кому хотят подражать.

Подавайте хорошие примеры, и тогда поведение ваших детей не разочарует вас. Даже на расстоянии вы будете уверены, что вам не придется краснеть, приносить извинения и проводить неприятные беседы с ребенком в надежде исправить то, в чем промахнулись.

Этикет за столом

Чем раньше карапуз сядет за общий стол, тем лучше. Мама может помочь малышу усвоить хорошие манеры с пеленок. Для этого на начальном этапе следует красиво и правильно сервировать стол, привлекая малыша на помощь, помогать ему грамотно действовать во время приема пищи, соблюдать правила гигиены. Ребенку нужно усвоить, что хорошие манеры за столом – это не только красиво, но и безопасно: торопливо кушая, можно подавиться.

Двух-, трехлетнему малышу необходимо знать следующие правила:

  • Перед едой обязательно вымыть руки, пожелать присутствующим приятного аппетита.
  • За столом сидеть прямо, не класть локти на его поверхность, не раскачиваться на стуле, не разговаривать с едой во рту, не чавкать и не баловаться.
  • Плеваться пищей недопустимо даже малышам.
  • Пользоваться столовыми приборами, правильно держать их в руках. С ножом едят мясо; мягкую пищу: рыбу, биточки, заливное – отламывают вилкой. Руками прикасаться к гарниру – дурной тон.
  • Грязные руки очищают только салфеткой или ополаскивают. Губы тоже промакивают салфеткой.
  • Некрасиво тянуться за блюдом через стол, лучше попросить передать его.
  • Обязательно нужно поблагодарить того, кто готовил еду.

Этикет ученика

Школа – это одна из самых важных сфер детской жизни, которая занимает существенную часть его времени. Поэтому неудивительно, что в школьной культуре есть немало правил, с которыми поначалу ребенку может разбираться с трудом.

Уроки этикета для детей дошкольного возраста, а также школьников постепенно расставят все по своим местам. Вскоре все войдет в привычку и ребенку будет легко соблюдать необходимые предписания в школе.

Ключевые правила хорошего тона для детей школьного возраста в учебном учреждении:

  • Портфель желательно собирать еще вечером, чтобы утром не тратить на это время и не опаздывать.
  • Ученик должен приходить за 15 минут до уроков. Это время необходимо для того, чтобы школьник успел сдать вещи в гардеробную и подготовиться к занятиям.
  • Этикет для школьника предполагает аккуратное и бережное отношение ученика к имуществу школы, других учеников и собственному.
  • На мобильном телефоне нужно отключить звук, чтобы внезапный звонок не отвлекал ни учеников, ни учителей.
  • Когда в класс входит педагог, другие взрослые или директор, ученики должны молча встать в знак приветствия.
  • На уроках нельзя говорить с одноклассниками и покидать помещение, не спросив разрешения у учителя. Для этого нужно поднять руку, а затем задать вопрос.
  • Нельзя разговаривать, кричать, нарушать правила поведения во время урока.
  • Ученик должен содержать свою парту в порядке. Учебники, тетради, ручки и карандаши следует раскладывать аккуратно. Не стоит и говорить о том, что нельзя писать на партах.
  • Школу не пропускают по неуважительной причине. Если нужно уйти с уроков раньше, нужно спросить разрешения у учителя или же у медсестры, если причина в плохом самочувствии.
  • Нельзя смеяться над одноклассниками, обижать их или бросать различные предметы. Относиться к одноклассникам необходимо уважительно.

Правила поведения ученика в школе во время перемены:

  • нельзя покидать класс, пока учитель не даст такое разрешение;
  • по коридорам, классу и лестницам нельзя бегать, так как это не только проявление невоспитанности, но и травмоопасно;
  • нельзя садиться на подоконники – даже в тех случаях, если окна плотно закрыты;
  • не допускается бросание каких-либо предметов в педагогов и других учеников;
  • нельзя хлопать дверьми, съезжать по перилам;
  • запрещено использовать нецензурные слова и неприличные жесты.

Следует помнить, что перемены существуют для того, чтобы отдохнуть, поесть, справить нужду, посетить библиотеку или позвонить родным по телефону (если это разрешено школьным уставом).

Правила этикета по телефону для детей

С раннего возраста очень важно привить ребенку правильную культуру общения по телефону. 

Вот основные правила и рекомендации, которые помогут вашему ребенку быть воспитанным во время общения по телефону:

  • Обязательно начинайте телефонный разговор с вежливого приветствия:«Здравствуйте!», «Добрый день!», «Добрый вечер!», если общаетесь с другом, то можете начать со слов: «Привет!»,«Здравствуй!»;
  • Телефонный разговор должен быть кратким и лаконичным, все детали можно обсудить при личной встрече.
  • После ответа собеседника, спросите: «Удобно вам (тебе) сейчас разговаривать?», если неудобное время для беседы, попросите вам позвонить позже.
  • Не нужно беспокоить по телефону людей до 8-00 и после 21-00, если это не форс-мажорная ситуация, требующая немедленного решения.
  • Интонация во время разговора максимально приветливая, доброжелательная, не нужно повышать голос или угрожать собеседнику.
  • Плотно держите телефон в руках, чтобы собеседник вас слышал хорошо, четко произносите свои слова и не отвлекайтесь параллельно на беседу с третьим человеком, это неуважительно.
  • Постарайтесь продумать разговор заранее и задать все вопросы человеку за один телефонный звонок, беспокоить человека несколько раз не тактично.
  • Если по телефону вам ответил не тот человек, то поздоровайтесь с ним и вежливо попросите позвать к телефону вашего товарища, если он дома.
  • Во время телефонного разговора не перебивайте собеседника, выслушайте его внимательно, только затем задавайте вопросы.
  • В завершении разговора вежливо попрощайтесь «Всего доброго, До свидания!», «Всего хорошего, до встречи!»

Каждый ребенок должен соблюдать приведенные выше правила хорошего тона и применять их в школе, во время общения с незнакомыми людьми, другими детьми и родными с раннего детства.

В будущем это сделает из вашего ребенка культурного человека, который своим поведением будет радовать вас и своих будущих детей воспитает соответствующим образом.

Как известно, яблоко от яблони недалеко падает.

Столовый этикет за столом

Садясь за стол, культурный человек должен отдавать себе отчет, как он кушает, общается, ведет себя по отношению к другим. Никому не хочется сидеть рядом с неряшливым соседом по столу, который неаккуратно кушает, приносит дискомфорт. Чтобы этого не произошло, нужно с детства знакомить ребенка со столовым этикетом за столом. Тогда с годами он отточит эти знания до совершенства и ему не страшен будет никакой банкет или светский раут.

Правила поведения за столом не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Не каждый может отличить разные виды вилок или бокалов на каждый отдельный случай во время светского приема, но не жевать с полным ртом, не класть локти на стол может каждый. И именно этим простым истинам нужно учить детей с малого возраста, чтобы, когда они станут старше, эти знания позволили им чувствовать себя уверенно.

Где можно научиться столовому этикету? Необязательно посещать специальные курсы. Большое изобилие информации в сети Интернет позволит стать гуру в этой области. Для детей можно найти интересные книги с иллюстрациями. Тогда нагляднее можно разобраться в тонкостях этой науки.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров – приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Телефонный разговор

Стационарным аппаратом дети начинают пользоваться лет с пяти, отвечая на звонки, а первый смартфон часто покупают первоклассникам. Хорошие манеры при использовании телефона заключаются в следующем:

  • Начинать телефонный разговор нужно с приветствия, заканчивать прощанием.
  • Громко общаясь по телефону, ребенок может вызвать неудовольствие окружающих.
  • В некоторых ситуациях или в организациях, где по правилам нельзя разговаривать по смартфону, – на уроке, в церкви, магазинах и банках – телефон отключают.
  • В обстоятельствах, при которых нет возможности для разговора, на телефонный звонок нужно ответить и пообещать перезвонить позднее.

    Нужно непременно исполнить обещанное позже.

  • Если произошла ошибка набора номера, следует извиниться.
  • SMS-переписку необходимо вести грамотно.
  • Нельзя отвечать на звонки с незнакомого номера.

Этикет для детей школьного возраста: звонить до 8 утра и после 9 вечера невежливо, исключение – срочный, неотложный разговор. Если на стационарный телефон позвонили кому-то из членов семьи, не нужно задавать лишних вопросов и праздно беседовать. Если близкий человек отсутствует, нужно спросить, что ему передать.

В витринах многих ресторанов выставляют пластиковую еду — как пример того, что готовят в том или ином заведении

ganso_sample / instagram.com

Как и многие азиатские языки, японский сложен для понимания и изучения европейцу, а английский в Японии, несмотря на всю ее технологичность и немалую зависимость от США и давнее сотрудничество с Англией (именно поэтому движение транспорта у них зеркальное ко всему остальному миру), знают крайне скудно и очень небольшое количество населения. Но что ж, тогда местных блюд не пробовать?!

Пробуйте! И специально для вас во многих местных ресторанах будут расставлены аппетитные муляжи блюд, которые хоть и пластиковые, но вызывают исключительно стойкое слюноотделение. Достаточно подойти и ткнуть в понравившееся блюдо, вернее, его муляж.

Местным такое тоже очень нравится — красиво и привлекательно. Поэтому производство поддельной еды, которую есть нельзя, стало в Японии индустрией с оборотом в 90 миллионов долларов .

Причем на индустрию работает целая улица — улица Каппабаши, вернее ее часть. По одной ее стороне — магазины кухонной техники, по другой — аксессуаров для кухонь, кафе и ресторанов.

Начинайте с основ

К хорошему результату приведет составленный вместе с ребенком свод личных собственных правил и норм поведения. Придерживаясь их, ребенок в последующем соблюдает их автоматически, вырабатывая свой индивидуальный “кодекс чести”.

Примером может служить памятка:

  1. Нельзя перебивать, когда речь еще не закончена
  2. Во время еды не клади локти на стол.
  3. За столом не чавкай, не разговаривай с набитым едой ртом.
  4. Не забывай употреблять “волшебные слова”: спасибо, пожалуйста, извините и тд.
  5. В помещении, транспорте, культурных заведениях (театрах, музеях) не разговаривай громко.

Правильная речь

Большую часть речевых ошибок дети “набираются” в семье. При условии, что родители кричат, сквернословят, дерзят ребенок на 99 процентов не будет соблюдать этические нормы. Он будет считать, что так и положено.

Дополнительные правила вводите постепенно

Заставить ребенка сразу стать культурным невозможно. Это кропотливый долгий труд ребенка, родителей и учебных заведений. Все ступени должны быть пройдены постепенно, только в этом случае будет результат.

После отработки основных норм могут добавляться:

Основы:

Не задевать чувство другого человека во всех ситуациях, к его мнению относиться с уважением.
Вежливо отвечать старшим, на звонок телефона и т. д.
Не забывать о родных: бабушках, дедушках

Оказывать им внимание.
Не сплетничать.
Уступать место в транспорте.

Хвалите детей за хорошее поведение! Родителям, воспитателям, учителям надо запомнить золотое правило: меньше ругать, чаще хвалить.

Шведский стол: правила этикета для школьника

Шведский стол: правила этикета для школьника

Почти каждый русский человек знаком с таким видом обслуживания, как «шведский стол». Он используется во многих отелях, гостиницах и приемах. Поэтому нужно знать правила этикета для взрослых и школьников для употребления пищи со шведского стола:

  • Не подобает приходить в столовую зону в купальнике или парео. Это не пляж, поэтому нужно на обед одеваться прилично.
  • Взрослые, школьники и маленькие дети должны вести себя достойно: спокойно, сдержанно, не толкаясь в очереди.
  • Также не следует громко разговаривать, выкрикивать, а детям плакать. Если ребенок закапризничал, то родитель должен выйти с ним из столовой, пока он не успокоится.
  • Если вы увидите в столовой знакомых, обязательно поприветствуйте их.
  • Не переживайте о том, что вам не достанется какой-то еды. В таких заведениях сотрудники всегда заботятся о своевременной подачи блюд на раздачу.
  • Пользуйтесь столовыми приборами правильно. Все правила, касающиеся использования вилок и других приборов, описаны выше по тексту.
  • Если вы или ребенок не наелись, то можно еще раз подойти за едой. Тарелку можно поменять на чистую, особенно, если на ней остались кости от птицы или рыбы, крошки или подлива.
  • Накладывайте столько еды в тарелку, сколько можете съесть. Помните, что в некоторых отелях даже штрафуют за то, что еда осталась на тарелке.
  • Во время накладывания еды в тарелку, не перебирайте ее на общем блюде. Это неприлично и унижает вас и остальных людей, стоящих в очереди. Не разрешается это делать и ребенку.
  • В центральную часть тарелки укладывается мясо или рыба. Сбоку — гарнир, зелень, салат.

Помните, что еды из ресторана со шведским столом выносить запрещено. Убирать за собой нужно, если это предусмотрено в данном месте. Если самообслуживания в данном ресторане нет, тогда подайте знак официанту при помощи вилки и ножа. Их нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Для чего нужен столовый этикет

Понятно, что прежде чем учить детей правилам поведения за столом, необходимо знать самим и рассказать ребенку, в чем их смысл и необходимость. А вот в чем.

  1. Известно, что перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Зачем? Это поможет защитить организм от попадания в него всяческих вредных бактерий.
  2. На столе должна быть скатерть или чистая клеенка и салфетки. Опять же – для чего? А для того, чтобы продукты и столовые приборы не соприкасались с поверхностью стола, на которой могут быть все те же вредоносные бактерии.
  3. Почему от детей требуют, чтобы они не вертелись за столом, не разговаривали и не баловались? Все просто: из-за этого он могут подавиться.
  4. Другое требование – не торопиться, сидеть ровно и старательно пережевывать еду также имеет большое значение. В таком состоянии съеденная пища переваривается быстрее и легче, что уберегает детский желудок от заболеваний.
  5. Для чего ребенок должен стелить салфетку на колени или на грудь? Чтобы не испачкать одежду случайно упавшими кусочками еды.
  6. Ну и вообще – хорошо и правильно ведя себя за столом, ребенок тем самым выглядит культурным, воспитанным, умным, его больше ценят и уважают.

Вот такая, стало быть, польза от соблюдения столового этикета. Правила здесь просты, понятны, но, вместе с тем, чрезвычайно важны

И всю эту простоту и важность необходимо разъяснить ребенку, а уж затем требовать от него соблюдения конкретных правил

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Что пересилило застольные манеры?

Гречка очень питательна, вызревает быстрее, чем рис, до сбора урожая проходит всего два с половиной или три месяца, и её издавна ели во всей Японии. Вначале из зерна готовили кашу, потом стали перемалывать на муку и готовить лепёшки собагаки, и в конце концов появилась гречневая лапша. Этот способ её приготовления стал общепринятым к началу периода Эдо (1603-1868). Во второй половине 1600-х годов уже существовало множество лавок с лапшой. Поначалу в таких лавках подавали и удон, но по мере роста популярности собы пшеничная лапша удон исчезла из меню, а соба стала местной эдоской достопримечательностью. Хории Ёсинори говорит, что поначалу собу готовили на пару в посуде сэйро, и, вероятно, оценили запах собы, выходивший с паром, а потом попробовали есть, втягивая в себя, и смогли наслаждаться ароматом собы – то есть это была мудрость, обретённая естественным путём.

Причина популярности собы, вероятно, лежит не только в её вкусе, но и в высокой питательной ценности. По сравнению с пшеницей, из которой делают удон, гречка содержит больше белков и богата витаминами группы B. Когда-то, может, и не было способа определить питательную ценность, но люди, вероятно, могли на собственном опыте понять, что гречка полезна для здоровья. Со временем лавок, где подавали собу, становилось всё больше, и во второй половине периода Эдо, в 1800-е годы, их в Эдо (нынешнем Токио) было уже около 800. Они стали вторыми по количеству после наиболее многочисленных питейных заведений идзакая.

Хории Ёсинори рассказывает, что в те времена население Эдо составляло около миллиона человек, и чтобы выжить в этом одном из самых многолюдных городов мира, нужно было быстро поесть питательной еды. По его мнению, в этом и заключается одна из причин появления в Эдо культуры собы, хотя в Осаке, например, господствовала культура удона.

Соба «Сарасина» (930 йен) в ресторане Хории. Для её изготовления используют муку из сердцевины зёрен гречки, она белая и тонкая, а если её есть, втягивая в себя, то можно насладиться тонким ароматом собы

Было много передвижных лавок-ятай, где подавали собу; ей также торговали ходившие с коромыслами уличные разносчики ёсоба-ури (вечерние продавцы собы). Для самураев-буси и других представителей правящего класса существовали рестораны с изысканной кухней, а соба была едой простого народа. К слову, и такие знаменитые японские блюда, как суси и тэмпура, прошли тот же путь: изначально, как и соба, это была доступная еда, своего рода «фастфуд». В период Эдо она продавалась в передвижных лавках-ятай и пользовалась огромной популярностью в народе.

В период Эдо застольные манеры и правила этикета, дошедшие до наших дней, уже сложились, и, разумеется, производить за едой звуки было нарушением этих манер, но Хории полагает, что в те времена простой народ, употреблявший собу, не слишком думал о манерах, и вряд ли кто-то из коренных эдосцев делал кому-либо замечания по этому поводу. Кроме того, еда в ятай – это то, чем заполняют желудок во время передышки в работе. Почти всегда в них ели стоя и старались поесть побыстрее, а в этих условиях, конечно же, естественным образом втягивали лапшу с хлюпаньем, и обычай есть лапшу именно так распространился, вероятно, на рамэн и другие подобные блюда.

Повар аккуратно разминает нарезанную собу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: