Еще по теме “Как вести себя за столом”:
О правилах хорошего тона в общественном транспорте.
Раздел: — посиделки ( Правила этикета в транспорте). О правилах хорошего тона в общественном транспорте. Современные правила этикета за столом.
Может ли домашний кот найти дорогу к дому?
Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: “Домовой, покажи Кухне дорогу домой”.
Сетевой этикет
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Поведение вашего ребенка за столом во время еды
В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Пользуется правильно и аккуратно всеми приборами, использует салфетки по назанчению. Всегда ждет пока все доедят, чтобы встать из- за стола. А дома в этом смысле – свобода в поедании. Я даже разрешаю дома в…
Куда обратиться?
Как вести себя родителям, если ребенок ворует. Причины детского воровства и ошибки родителей в воспитании. Все наедались в столовой, питание было отличное. А я боялась тогда, что за конфетку с чужим дядей пойдет куда угодно.
Книга про правила хорошего тона
Современные правила этикета за столом. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами. Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные…
10 золотых правил поведения на работе….
Современные правила этикета за столом. Кратко о секретах сервировки. 10 золотых правил этики ресторанного застолья. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и…
Правила сетевого этикета
Основные правила поведения дизайнера за столом таковы, что их можно не всегда строго соблюдать на локальной машине, но Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность…
Как можно отучить мужа чавкать за столом
У нас дело сдвинулось, когда подрос сын. Делаю замечания ему – папа тоже стал за собой следить. 03.09.2003 17:03:43, VAr. Перестать кормить.По крайней мере до тех пор,пока не научится прилично вести себя за столом. 03.09.2003 12:10:56, Jules.
Как вести себя в гостях
Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как вести себя в гостях. Очень меня интеерсует сейчас этот вопрос. И интересуюсь вполне серьезно.
Поведение за столом во время еды
Современные правила этикета за столом. Поведение вашего ребенка за столом во время еды. В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Приучить ребенка к хорошим манерам – задача не настолько сложная, как может поначалу показаться.
этикет
этикет. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом.
Как вести себя с домработницей?
Как вести себя с домработницей?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Как вести себя с домработницей? Некоторое время назад мы взяли домработницу. Да я периодически пою чаем, предлагаю отдохнуть, сажаю человека за стол вместе с собой (мне заявили, что этого ни…
Подарочный этикет – help!
Подарочный этикет – help!. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Что положить в кабаретницу – посоветуйте.
Муж “замолкает”
Вопрос мой вот в чем: как вести себя в подобных случаях? А в идеале, как отучить его от этого? Может, кто-то подскажет, а то с 8-го марта уже молчит… Так и у нас в серьезных вопросах. Садимся ” за стол переговоров” и обсуждаем, стараясь не повышать голос.
Интернетный этикет:)
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Надин де Ротшильд в Питере нет!
Правила хорошего тона за столом : как представиться, поздороваться, рассадка, обращение и ответ на… Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. Современные технологии для современных женщин.
Всё об Армении
В старину в Армении процесс вступления в брак состоял из множества этапов. Существовало немало запретов, которые могли стать препятствием на пути молодых. Многие из этих запретов сохранились до сих пор. Так, категорически запрещались браки между кровными родственниками до пятого, а то и до седьмого колена. Это во многом определялось экзогамным характером азга (рода) у армян. Даже во второй половине XIX века браки внутри азга не допускались, поскольку его члены считались близкими родственниками. При этом в разных областях Армении понятие «близкий родственник» варьировалось от четырех до семи поколений, в зависимости от того, до какого колена велся счет родства от основателя азга.
Другим видом запретов было ограничение по свойству. Не допускался брак двух родных братьев с двумя родными сестрами.
Строгим препятствием к браку, как уже отмечалось, было искусственное родство. Так, усыновленный гердастаном не имел права жениться на девушке того же гердастана, поскольку считался близким родственником. Запрещались также браки между молочными братьями и сестрами, между лицами, скрепленными узами побратимства или посестримства. Весьма распространен у армян был институт кумовства (каворутюн), которое считалось, независимо от того, свадебным оно было или крестильным, нередко даже более близким, чем кровное родство. Поэтому брачные связи категорически запрещались не только с представителями семьи кума кавора, кнкавора, но и между потомками кумовьев.
На брачные ограничения оказывала влияние национальная и религиозная принадлежность.
Брачный круг был ограничен и территориально, т.е. невесту старались выбрать в родном или соседнем селе. Интересна с этой точки зрения старая армянская поговорка: «Лучше отдать дочь местному пастуху, чем чужому царю».
Брак считался в Армении нерушимым; разводы были чрезвычайной редкостью. Семья и в наши дни воспринимается армянами как святое, поэтому в сравнении с другими странами в Армении количество разводов в разы ниже.
По армянскому обычаю невесту обычно выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем Затем они старались собрать интересующие их сведения о предполагаемой невесте и ее семье
Основное внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки. В то же время внимательно присматривались к характеру родителей девушки, особенно матери; недаром говорилось: «Беря в жены дочь, посмотри на ее мать»
Армянская свадьба состоит из трех этапов: сговор (хоскап), обручение или помолвка, свадьба. Если раньше супругов для своих детей выбирали родители, то сегодня влюбленные вправе строить семью, основываясь на своих чувствах. По армянским традициям после выбора невесты родители жениха с близкими родственниками идут в дом невесты на «сговор» с ее семьей. После получения согласия семьи назначают дату обручения и свадьбы. В назначенный день обручения в дом жениха приходят его родственники, крестный (кавор), иногда и музыканты. Родственники приносят подарки для невесты. Жених с родителями, родственниками и с кавором, взяв с собой ншан — обычно кольцо или другие украшение, а также подносы с подарками, идут в дом невесты, где и совершается обряд обручения. В доме невесты также собираются родственники, накрывается стол. Центральной фигурой на армянской свадьбе является кавор (крестный). После объявления кавором помолвки жених надевает на палец невесты кольцо. По народным представлениям нарушить обручение считается позором. После обручения оба семейства становятся «хнами» (сватами) и обязаны во всем помогать друг другу.
В следующей части мы расскажем о самом свадебном торжестве и предществующих ему приготовлениях.
Татарский этикет гостеприимства
Гостеприимство – одно из главных качеств татарского народа. Татары гостеприимны, потому что:
- они говорят «ряхмят тошкере, мактап йорисен икян» (пусть ты будешь благословенным) людям, которых видят во время обеда;
- татары просят садиться за стол со словами «утырыгыз, аштан олы тугелсездер бит» (садитесь, вы же не выше пищи), а во время еды говорят «авыз итегез» (отведайте), «житешегез» (успевайте);
- их просьбы довольно экспрессивны, например: «айдя, киттек» (айда, пошли), «барабыз!» (пойдем!);
- собеседника можно приветствовать и кивком головы, и поднимая руки: татары все равно делают это с уважением;
- татары благодарят за приглашение со словами «ряхмят» (спасибо), «бик теляп» (охотно);
- к старшему поколению в гостях относятся с большим уважением.
Культурное наследие и семейные ценности
В общем говоря, настоящей ценностью для татар является воспитание в детях хороших качеств ― моральных и нравственных. Отцы у татар воспитывают сыновей, приучая тех к труду, а матери уделяют больше времени дочерям, обучая их хозяйству.
В обращении к любимым татары не скупятся на эмоции, говоря «кадерлем» (дорогой мой), аккошым «лебедь мой», «жанкисягем» (частица моей души), настолько татары ценят свою семью.
В татарской семье главой семьи является отец. К его мнению всегда прислушиваются, он отвечает за благополучие семьи. Мать в семье также важна, она ― любимый член семьи. Татарских детей с раннего возраста учат быть воспитанными, уважать старших и не обижать беззащитных.
Девушек в татарском доме учат большему, чем мальчиков, так как их готовят к будущей жизни с супругом. Уже с детства их учат быть хозяйственными, скромными и покладистыми.
Татарские обычаи и традиции
Татарские обычаи очень разнообразны: от ежегодного посева урожая до ритуалов во время рождения детей.
Например, во время свадьбы проводится особый обряд ― никах. Во время никаха нужно выполнить несколько заданий, чтобы брак стал действительным.
В день рождения ребенка, к новорожденному приходят гости, причем с подарками. Помимо них, приходит и исламский священник ― мулла, который отгоняет от ребенка злых духов.
Еще к татарским традициям можно отнести позы для сидения: мужчины сидят, поджав обе ноги, а женщины подгибают под себя ногу, другую прижимают к груди. Сидеть по-другому считается немного неприлично.
Есть и обычай во время застолья. Эта традиция требует самых старших брать еду первыми, а потом уже тянутся за едой люди помладше.
Татары ― не только гостеприимный, вежливый и воспитанный народ. Мы попытались расширить эти ассоциации, показав, что татарский народ еще и обладает чувством юмора, эмоциональностью, этикой. Он соблюдает традиции, любит семью и уважает близких людей. Неудивительно, что татары ― народ счастливый!
https://youtube.com/watch?v=i_u0jlV5IjY
Вопросы и ответы
Может ли взрослый человек в компании чокаться не алкогольным напитком?
Да, вполне может. Случаи не употребления спиртного могут быть разные, а в бокал может быть налит сок или минералка.
Почему бокалы с коньяком можно ставить на стол не допитыми, а рюмки с водкой нет?
Возможно, потому что коньяк не принято пить залпом, это более дорогой напиток, который следует распробовать.
Почему, чтобы исполнилось желание в Новогоднюю ночь фужер нужно разбить?
Фужер разбивают, чтобы усилить воздействие приметы, ведь битая посуда к счастью.
Что будет, если супруги во время церемонии будут чокаться с друг другом и гостями?
Ничего неприятного не будет, если молодожёны не начнут злоупотреблять спиртными напитками, а чокаться и выпивать из красивых бокалов будут только из-за фотографий и гостей.
Почему нельзя наливать на весу спиртное в бокал?
Принято считать, что, разливая спиртное на весу человек привлекает всякие проблемы, огорчения и слёзы.
Почему принято, чтобы разливал напитки за столом только один человек?
Считается, что, если поменять человека кто первоначально разливал напиток следующий, кто будет разливать напитки за столом, как бы разольёт всем понемногу удачу предыдущего человека, и они её выпьют, а человека начнут преследовать проблемы и несчастья.
Мне нравится1Не нравится1
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел. Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
- Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
- Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
- В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
- Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.
История культуры
История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.
Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Банкет с шампанским и вином
Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.
Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.
Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.
Не рекомендуется:
- Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
- Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
- Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.
Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.
Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.
Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.
Коктейль
Обычно коктейль проходит стоя с 17:00 до 20:00. В общей сложности он длится около двух часов.
Приходить и уходить можно в любой час обозначенного времени, но только по субординации, то есть после отбытия почетных гостей и руководства.
На данном приеме общий стол обычно не накрывается, угощение разносят официанты. Напитки: коктейли, кока-кола, минеральная вода, соки. В конце встречи может быть подано шампанское и кофе.
Прием требует определенных навыков, поскольку держать в руках тарелку, бокал, салфетку, да еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями и визитными карточками очень сложно. В этом случае вам пригодятся следующие рекомендации:
- Обязательно поздоровайтесь с хозяевами приема.
- Не стесняйтесь, будьте общительными, заводите новые знакомства, обменивайтесь визитными карточками, но ни в коем случае не стойте в одиночестве с угрюмым выражением лица.
- Непременно пользуйтесь бумажными салфетками в эстетических и гигиенических целях.
- Не забывайте, что главное — не угощение, а общение.
Правила поведения детей за столом
Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.
Общие стандарты поведения ребенка за столом:
- недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
- запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
- принимать пищу следует без посторонних звуков;
- играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
- выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.
Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.
Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
- Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
- Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
- В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
- Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.
В школе
В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:
- не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
- перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
- сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
- стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
- во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
- при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
- после еды нужно убрать посуду после себя;
- перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.
Хорошие манеры и деловой этикет
Если все сотрудники придерживаются делового этикета, на предприятии или фирме создается благоприятная атмосфера, в которой нет места конфликтам.
Во внимание нужно принять такие советы:
- На встречи и деловые переговоры никогда нельзя опаздывать.
- Секреты фирмы и конфиденциальность данных нужно хранить всегда.
- Во время делового разговора не стоит пристально всматриваться в лицо собеседника или наклоняться над ним. Также при общении не допускается наклон головы вбок.
- Визитку следует подавать только правой рукой (даже левшам). Получивший визитку не должен прятать ее в задний карман брюк или мять пальцами.
- Не стоит нарушать границы личного пространства и слишком близко подходить к человеку. Последний ощущает при этом немалый дискомфорт. Минимальное расстояние между собеседниками соответствует размеру вытянутой руки. Ближе к себе человек может подпустить только родственников.
- Гостя, прибывшего по делам бизнеса, нужно посадить по правую руку от хозяина.
- Необходимо следить за своей речью. Особенно неблагоприятное впечатление производят жаргонные слова, ошибки в ударении и употребление слов в неправильном значении.
- За комплимент всегда нужно коротко и просто благодарить, не проявляя ложной скромности.
- Всегда нужно следить за положением тела и жестами. Недопустимо разговаривать, широко расставив ноги, с руками, засунутыми в карманы, сутулясь и сильно жестикулируя.
Деловой этикет – это правила, без которых не получится достичь успеха в бизнесе. Их стараются придерживаться всегда, даже если кругом царит нестабильность как в политике, так и в экономике.
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
В школе
В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:
- не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
- перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
- сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
- стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
- во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
- при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
- после еды нужно убрать посуду после себя;
- перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.
Как правильно произносить тосты
Во время застолья появляется так много поводов в очередной раз поднять бокалы: и за любовь нужно выпить, и за дружбу, и за деньги, и за тех, кто с нами, и за тех, кого с нами нет, и за погоду, и даже «за робототехнику». А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов, а некоторые из них, оказывается, вообще нельзя произносить на торжестве.
Первый тост традиционно произносится за виновника торжества. Если гости собрались на общий праздник (например, Новый год) или без особого повода, то первый тост пьют за встречу, хозяева благодарят собравшихся людей за то, что они пришли. Этим они показывают гостям, что очень рады с ними встретиться и впредь хотели бы делать это чаще. В идеале такой тост сопровождается пожеланиями, адресованными всем, а не кому-то одному.
Если повод собраться – свадьба, то второй тост должен быть за родителей виновников торжества. Впрочем, за родителей можно выпить в любом случае: родители – самые важные люди в жизни каждого из нас, и почести в их адрес никогда не бывают лишними.
Что касается третьего тоста, если собрались военные, спасатели, то тост следует посвятить погибшим товарищам. В этом случае пьют не чокаясь. Если собравшиеся не коллеги и не имеют отношения к опасным профессиям, то третий тост можно произнести за любовь.
В четвертый раз можно выпить за отсутствующих, но ныне здравствующих. Это старинная традиция, призванная показать, что и те, кто отсутствует, дороги хозяевам. Это пожелание того, чтобы в следующий раз эти люди уже сидели за столом вместе с остальными. В этом случае нужно чокаться громко, чтобы звон бокалов дошёл до ушей отсутствующих, и они поспешили вернуться.
Пятый тост обычно произносят, как бы это ни было парадоксально, за здоровье. Считается, что пить за здоровье – исконно русская традиция, однако это не совсем так. Корни этого обычая следует искать еще в античном мире: тогда хозяин дома наливал вино сначала себе, затем – всем остальным, после чего со словами «за здоровье» первым осушал бокал, показывая гостям, что напиток не отравлен.
Слова «за здоровье» должны были подтвердить, что здоровью собравшихся ничто не угрожает. После пятого тоста обычно пьют за все подряд: к этому моменту тосты, как правило, уже никто и не считает.
За что нельзя поднимать тост
А вот поднимать бокал «за удачу» не следует. Считается, что фортуна – дама капризная и своенравная, она не любит, когда ею пытаются манипулировать. Над тем, кто произносит в ее честь благодарственную застольную речь, она может зло подшутить, отвернувшись от него и лишив его своей благосклонности.
Нельзя пить и за будущее. Это суеверие исходит из представления о том, что выражать вслух свои планы и желания небезопасно. Будущее для каждого человека – закрытая книга, и не стоит загадывать наперед. Впрочем, за абстрактное «светлое будущее» выпить вполне можно – просто не нужно конкретизировать.
Не следует упоминать в тостах негативные события, использовать жаргонные слова и нецензурные выражения, даже если собрались самые близкие люди.
Тосты – это слова благодарности и пожелания всех благ, поэтому во время их произнесения следует концентрироваться исключительно на хорошем.