Скарлетт

Ретт Батлер: «Женись для удобства, а люби для удовольствия»

Это любопытно:

Права на экранизацию своего бестселлера Митчелл передала за 50 000$.
Вот это да! Кларк Гейбл был выкуплен для предназначенной роли у MGM аж за 1,2 млн $! Сама же создательница романа желала, чтобы роль исполнил комедиант Гручо Маркс. Стоит ли говорить, что заработок Кларка превзошёл гонорар Вивьен почти в 5 раз! ($120  тыс

против $25  тыс.)
Окончательный сценарий для кинокартины не понравился Митчелл, однако режиссёр не обратил внимание на её недовольство. Любопытно, что в создании некоторых сцен кинофильма участвовал знаменитый Скотт Фицджеральд, однако его даже не упомянули в титрах.
Оскар за лучший киносценарий был выдан Сидни Говарду посмертно, потому как он погиб за месяц до выпуска картины в свет.
Как ни странно, помощь в съёмке одного из эпизодов картины поручили самому Альфреду Хичкоку, но в финальную версию его труды не попали.

Отрицательное в романе

  • «Унесенные ветром» передает настроения и переживания жителей юга Америки, но жители Севера остаются в нем практически без внимания. Они представляются подобными варварам. Скорее всего, южане так и воспринимали северян, потому что после окончания войны размеренный южный мир был разрушен и многие бывшие плантаторы не нашли себе место в новом мире.
  • В течение практически всего романа Скарлетт одержима мнимой любовью к Эшли Уилксу. При этом джентльмен Уилкс выглядит достаточно жалко. Сперва его воспитание не позволяет ему категорично ответить на любовь Скарлетт отказом. Пользуясь ее любовью, он принуждает Скарлетт ради этой любви совершать поступки. Именно любовь движет ею, когда она ухаживает за Мелани. А затем он и сам, потерявшийся в новом мире, выживает только благодаря Скарлетт.
  • Увлечение Уилксом не дает Скарлетт увидеть настоящую любовь всей ее жизни. Во всех трудностях ее спасает Ретт Батлер, а вот ее сердце для него остается закрытым. И только к самому концу Скарлетт понимает, что он – любовь всей ее жизни. Это непонимание собственных чувств, слепота по отношению к чувствам Батлера, делает Скарлетт, дерзкую, сильную, волевую девушку несколько глупой и придает роману в целом нотки чисто «женского чтива».
  • Та же мнимая любовь к Уилксу не позволяет Скарлетт полюбить Мелани, высокая моральность которой и репутация в чопорном южном обществе неоднократно спасали Скарлетт от общественного презрения.
  • От каждого брака Скарлетт имела по ребенку, но судя по книге она всем сердцем любила только свою младшую дочь Бонни Блу, рожденную от Ретта Батлера. К двум другим детям Скарлетт была холодна. Возможно, автор рассматривал отношения к детям через призму отношений к их отцам, поскольку сама Митчелл детей не имела и материнских чувств в своей жизни не испытала.

Том 2. Скарлетт в Ирландии

Главы 47–89. Цитадель

Являясь одним из лидеров братства фениан, выступающих против британского правления, Колум в багаже Скарлетт перевёз из Америки в Ирландию ружья и амуницию.

Ещё на корабле Скарлетт поняла, что беременна, обрадовалась и решила, что теперь точно вернёт Ретта.

Вскоре Скарлетт узнала, что Ретт развёлся с ней, и собралась плыть домой в Америку. Но известие о женитьбе Ретта на Анне Хэмптон изменило её планы. Она решила не сообщать ему о ребёнке. Скарлетт сказала родственникам, что её муж умер, и осталась в Ирландии. Она стала одеваться в простую ирландскую одежду, отказалась от корсета и вела сельскую жизнь.

Реклама:

На деньги Ретта Скарлетт купила опустевшую деревню Баллихара и восстановила её. Все называли её «Наша О’Хара». Для себя Скарлетт обустроила несколько комнат в своём новом большом доме в Баллихаре.

На Хэллоуин у Скарлетт начались тяжёлые роды. Лил сильный дождь, и доктор не смог приехать. Неожиданно появилась местная колдунья, разрезала Скарлетт живот и спасла и её, и ребёнка, но после этого Скарлетт больше не могла иметь детей.

Колум стал крёстным. Девочку назвали Кэти Колум О’Хара.

Кэти Колум О’Хара — дочь Скарлетт и Ретта. Самосто­я­тельная и храбрая девочка.

Позже Кэт подружится с колдуньей и станет часто у неё бывать.

В Баллихаре скрывалось много фениев. Скарлетт узнала об их существовании и даже стала помогать материально.

Прожив в Ирландии год, Скарлетт с дочерью отправилась в Америку. Кэт осталась в Саванне с ирландскими родственниками, чтобы про неё не узнал Ретт.

Реклама:

Скарлетт поехала в Атланту, продала дом, бар и магазин. Купила ещё земли для строительства домиков. Также она увиделась с Эшли и отказалась выйти за него замуж.

Скарлетт собиралась взять своих детей в Ирландию, но и сын, и дочь остались в Таре. Сын унаследовал части земли Скарлетт и землю, выкупленную у монастыря.

Скарлетт забрала Кэт и поплыла в Ирландию. По пути корабль зашёл в Чарльстон, и Скарлетт встретилась взглядом с Реттом, который провожал на корабль своих знакомых.

Спустя некоторое время на ярмарке в Ирландии Скарлетт встретилась с Реттом и познакомилась с Джоном Морландом.

Джон Морланд (Барт) — друг Ретта, ирландский землевладелец, англичанин, страстный любитель лошадей.

Барт пригласил Скарлетт на охоту. Она оказалась искусной наездницей. Теперь Скарлетт стали приглашать на вечеринки.

К Скарлетт обратилась женщина с предложением ввести её в высшее общество. Она помогла Скарлетт со вкусом обставить дом в Баллихаре, познакомила с первоклассной швеёй, давала мудрые советы.

Скарлетт пригласили на сезон балов в Дублин, представили членам королевской семьи. Здесь в неё влюбился офицер-англичанин и открыто ухаживал. Через какое-то время они провели вместе ночь.

Реклама:

На одном из балов Скарлетт встретилась с Реттом. От Барта она узнала, что Ретт с Анной потеряли ребёнка.

Пока Скарлетт была в Дублине, Кэт чуть не пострадала от кидающих в неё камни мальчишек. Так как Кэт появилась на свет благодаря колдунье, жители Баллихары боялись её.

Однажды Скарлетт помогла бедной девушке и наняла её гувернанткой, а сын новой гувернантки стал другом для Кэт. Впоследствии Скарлетт отправила эту девушку с сыном в Америку, где Эшли на ней женился.

На очередной охоте Скарлетт познакомилась с Фэнтоном.

Фэнтон — граф фэнтонский по имени Люк, красивый, богатый, жестокий, хладнокровный аристократ.

Некоторое время они провели вместе, скакали на лошадях наперегонки. Однажды Фэнтон страстно и грубо поцеловал Скарлетт. Вскоре последовало предложение выйти за него замуж. Это была сделка: Фэнтон хотел получить от Скарлетт сына (он не знал, что она не может больше иметь детей), взамен Скарлетт получила бы положение и защиту.

Сначала Скарлетт отказала ему, но узнав от Барта о скором отцовстве Ретта, она приняла предложение Фэнтона. Началась подготовка к свадьбе.

Анна Хэмптон умерла при родах, ребёнок не выжил. Ретт отправился в Ирландию, чтобы вернуть Скарлетт.

Реклама:

В Ирландии из-за непогоды потеряли весь урожай. Арендаторы начали причинять вред владельцам поместий. У Барта сожгли конюшню с породистыми лошадьми. В Баллихаре тоже начались волнения.

Офицеры приехали в Баллихару, чтобы арестовать Колума, и убили его. Началась перестрелка, убили влюблённого в Скарлетт офицера-англичанина. Ретт появился вовремя и спас Скарлетт и Кэт. Все трое спрятались в башне на окраине поместья. Баллихару сожгли.

Все имеет последствия

Бедный Чарльз Гамильтон ухитрился оказаться в неправильном месте и в неправильное время, когда Скарлетт изо всех сил пыталась заставить Эшли ревновать, чтобы выбить из него предложение. Ее игра была обречена на провал с самого начала, потому что он был обручен с Мелани, сестрой Чарльза. Но даже в этом примере видны последствия действий: зеленые глаза Скарлетт так очаровали Чарльза, что он был готов связать с ней жизнь, не думая о последствиях – плохих или хороших. К несчастью, в случае брака Скарлетт и Чарльза они оказались скорее плачевными. Этот опыт не помешал Скарлетт и дальше строить козни, но хотя бы ее последующие манипуляции были основаны на необходимости выживания, а не на мелочности.

Нужно искать того, кто примет вас полностью, со всеми недостатками

Когда Чарльз делал предложение Скарлетт, то охарактеризовал ее как «самую милую и самую добрую» девушку, которую он встречал в жизни. Разумеется, такие слова мог произнести только человек, который едва ли знал ее. Он, как и большинство ее воздыхателей, видел в Скарлетт лишь то, что она сама хотела им показать: молодую красавицу-южанку. Чарльз не видел, как она раздает пощечины или швыряется вазами – в отличие от Ретта, который сразу узнал худшее о ней, но все же любил ее. Жаль, что Скарлетт потребовалось столько времени, чтобы понять это; все читатели наверняка справились с этим быстрее.

Почему стоит прочесть роман?

  • В романе очень грамотно и точно переданы исторические события 1861-1865 годов в США. К описанию исторических событий, переданных в романе, Маргарет подошла очень серьезно. Оба ее деда воевали в Гражданскую войну на стороне южан, поэтому в детстве писательницы семейные вечера были пронизаны беседами и воспоминаниями о войне. Кроме этого, в описании военных событий Маргарет прибегала к помощи источников, брала интервью у участников событий.
  • С предельной точностью в произведении передается устройство довоенного юга: воспитание манер у юношей и девушек того времени, балы и пикники. Читатель не останется равнодушным после прочтения диалогов, насыщенных комплиментами. Красноречие южан, пропитанное уважением к собеседнику, их такт и галантность, вызывают восхищение.
  • В «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл передала любовь к своей земле и беспредельное уважение к своим корням. Ценность родового поместья в еще мирное время вкладывает в голову ветреной Скарлетт ее отец Джералд О´Хара, а в голодные военные годы уже сама Скарлетт работает как рабыня на своей плантации и принуждает к этому своих сестер, потому что это единственный способ прокормиться. Ради того, чтоб не потерять свою землю Скарлетт даже выходит замуж за нелюбимого человека, жениха своей сестры. Она отчетливо понимает, что если сестра выйдет замуж за Кеннеди, то налог за Тару уплачен не будет, а ее единственная цель на тот момент – заплатить налог и оставить землю в своих руках иначе всей ее родне придется голодать и искать пристанище.
  • Главные герои романа – рабовладельцы. Но при этом в романе отношение к рабам очень гуманное и даже трепетное. Мамушку девочки О´Хара слушают беспрекословно, а встретив в Атланте своих рабов, идущих на рытье окопов, Скарлетт с нежностью расспрашивает каждого о самочувствии. Порк после гибели Джералда О´Хара получает в подарок его золотые часы, что говорит об уважении и любви к нему в семье.
  • Потрясающим в южном устрое было и отношение к семье и соседям. Судя по роману, южане — люди с широкой душой, способные всегда прийти на помощь. Так, с самого начала войны более сильная физически и морально Скарлетт тянет на себе свою соперницу Мелани. Она практически до конца книги уверена, что ненавидит Мелли, но взваливает себе на плечи и ее, а ее сына, и после войны еще и мужа. Конечно, возможно эти поступки Скарлетт были спровоцированы ее любовью к Эшли Уилксу. Но не только она в романе помогает соседям. Второй ее муж, Френк Кеннеди, сумевший избежать нищеты после войны, открыв свою лавку, раздает товары соседям в долг и не требует возврата. Мать Скарлетт, Эллин, с самого начала всячески помогает соседям Слэттери, а потом даже умирает, заразившись от них тифом. Впрочем, весь роман пронизан человеколюбием и милосердием.

Том 1. Скарлетт в Америке

Главы 1–9. Затерявшиеся во мраке

«Это скоро закончится, и тогда я могу поехать домой в Тару» — так размышляла Скарлетт О’Хара на похоронах прекрасной женщины, и, как она слишком поздно поняла, её лучшей подруги.

Скарлетт О’Хара — гордая южная красавица, уверенная в себе и в своих силах, готовая измениться ради любимого мужчины.

Продолжение после рекламы:

Похороны были для Скарлетт очень тяжёлым испытанием, хотя она и не подавала виду. Все присутствующие думали, что Скарлетт рада смерти подруги и хочет заполучить её мужа Эшли Уилкса.

Эшли Уилкс — высокий, худой мужчина, настоящий южанин, многолетняя безответная любовь Скарлетт.

На самом деле её любовь к Эшли прошла. Скарлетт слишком поздно поняла, что любит она только своего мужа Ретта Батлера.

Ретт Батлер — красавец, богач, мужчина в самом расцвете сил, успешный предпри­ниматель, трепетно относится к своей матери.

Однако Ретт усомнился, что Скарлетт когда-нибудь его полюбит, и ушёл от неё.

После похорон Скарлетт уехала в Тару к родственникам и своим детям. Там Скарлетт ждал новый удар: её чернокожая нянюшка была при смерти. Ретт успел приехать в Тару проститься с няней Скарлетт, которую очень уважал.

Оставив детей в Таре со своей сестрой и оплатив все расходы, Скарлетт уехала в Атланту.

Перед смертью подруги Скарлетт пообещала ей присмотреть за Эшли и её сыном. В своём магазине Скарлетт велела бесплатно отпускать сестре Эшли товары так, чтобы Эшли об этом не знал. Также Скарлетт купила участок земли и наняла подрядчика строить дешёвые домики из леса, обработанного на лесопилке Эшли. Со временем сдача этих домиков принесла Скарлетт неплохой доход.

Брифли существует благодаря рекламе:

В Атланте Скарлетт была изгоем: жители города не простили ей дружбу с янки.

На устраивавшемся в городе маскараде появился Ретт Батлер, выполнил своё обещание иногда бывать с женой на людях и снова уехал. Скарлетт пристра­стилась к спиртному.

Однажды она получила письмо из Чарльстона от своих тётушек — родных сестёр матери Скарлетт. В письме упоминалась Элеонора Батлер.

Элеонора Батлер — мать Ретта, южанка, энергичная, грациозная женщина с мягким голосом.

С этой поры Скарлетт решила измениться, перестала выпивать и отправилась в Чарльстон вернуть своего мужа.

Главы 10–32. Высокие ставки

На следующий после приезда день Скарлетт с тётушками побывала у Элеоноры и переселилась в дом свекрови.

Ретт не обрадовался появлению жены. Он предложил полмиллиона золотом за то, что Скарлетт уедет из Чарльстона. Скарлетт согласилась взять деньги и уйти из жизни Ретта, но договорилась побыть в доме Элеоноры несколько месяцев. Втайне Скарлетт надеялась за это время расположить к себе Ретта. Она даже флиртовала на балах с богатым молодым мужчиной, желая вызвать ревность мужа.

Продолжение после рекламы:

В доме Элеоноры собирался комитет по сбору денег для вдов и сирот, так как Чарльстон всё ещё был оккупирован военными янки. Скарлетт познакомилась с членами комитета, среди которых была влюблённая в Ретта Анна Хэмптон.

Анна Хэмптон — маленькая молодая девушка, жгучая брюнетка, препода­ва­тельница в школе.

Ретт занимался восстановлением семейной плантации и редко виделся со Скарлетт.

Иногда тётушки ходили в монастырь и брали с собой Скарлетт, повидаться с её младшей сестрой. Девушка стала монахиней и отдала монастырю свою часть Тары, которую Скарлетт решила любым способом вернуть.

Однажды Ретт взял Скарлетт на прогулку на яхте. Они попали в шторм, спаслись, обрадовались, что выжили, и занялись любовью прямо на песке.

Затем Ретт сразу уехал, оставив Скарлетт прощальное письмо. Она потеряла последнюю надежду вернуть Ретта и поехала с тётушками в Саванну на день рождения дедушки. Элеоноре она оставила записку, которую ей так и не передали.

Брифли существует благодаря рекламе:

Главы 33–46. Новая жизнь

В Саванне дед предложил Скарлетт остаться в его доме хозяйкой до его кончины и стать единственной наследницей его богатств. Скарлетт отказалась терпеть его тяжёлый нрав и перебралась в дом ирландских родственников своего отца, где познакомилась с Колумом.

Колум О’Хара — ирландский родственник Скарлетт, священник.

Колум помог Скарлетт выкупить у монастыря часть Тары, хотя и за огромные деньги.

«Завтра – другой день»

Во многих чертах главной героини, Скарлетт О´Хара, прослеживаются характер самой Митчелл: дерзкая, сильная, мужественная и упрямая женщина. Она могла сняться в мужском костюме и повергнуть общество в шок, исполнить танец диких индейцев на балу и ошеломить окружающих.

В один момент Митчелл дошла до того, что была обручена одновременно с пятью претендентами на ее сердце.

Скарлетт практически полностью передает характер автора, да и внешние черты Скарлетт списаны автором с самой себя. Однако сама Митчел утверждала, что больше общего она находит между собой и Мелани, которую она сама считала главной героиней романа. При этом, Митчелл говорила, что «очень скверно для морального и умственного состояния нации аплодировать женщине, которая вела себя подобным образом».

И хотя Митчелл утверждала, что у ее героев прототипов не существует, многие предполагают, что образ Ретта Батлера передал черты первого мужа Маргарет Барриета Апшоу.

Роман писался хаотично, на листочках, над которыми потешались сперва и сама Митчелл, и гости семьи. Затем эти листочки, разбросанные по всему дому Маршей, собирались воедино, и тщательно обрабатывались Маргарет.

Закончено автором произведение было в 1934 году. В 1935 году издательство «Макмиллан» попросило прочесть записи Митчелл и тут же предложило их опубликовать. Но Маргарет вместе с мужем еще полгода работала над будущим бестселлером, проверяя все даты и события.

30 июня 1936 года роман вышел в свет. В первый день было продано свыше 50 тысяч экземпляров. За первый год продано более 1 миллиона книг. Умопомрачительный успех романа принес его автору славу, за автографами Митчелл выстраивались очереди, ее приглашали на интервью в разные уголки Соединенных штатов. Но для Маргарет, интроверта по натуре, такая слава оказалась тяжким бременем, она жила замкнуто со своим мужем и такая жизнь ее вполне устраивала. В США роман переиздавался более 70 раз и переведен на 37 языков мира.

Скарлетт: «Подумаю об этом завтра»

Любопытные факты:

  • Начальные главы романа писательница давала просмотреть только своему супругу, и именно к его критике она прислушивалась больше всего.
  • В 1937 году книжный бестселлер был удостоен Пулицеровской премии.
  • Вивьен Ли, игравшая Скарлетт в одноимённом фильме, не очень хорошо уживалась на съёмочной площадке с коллегой, игравшим роль Эшли Уилкса, при этом Кларк Гейбл, исполнявший роль Ретта, стал верным приятелем актрисы.

«Бог мне свидетель, бог свидетель, я не дам янки меня сломить. Я пройду через всё, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать»

Прочие цитаты из книги и фильма

Это любопытно:

  • По окончании съёмок исполнительница главной роли стала испытывать раздражение и недовольство ко всему окружающему, при этом Вивьен смогла-таки завоевать с помощью этой роли долгожданный «Оскар».
  • У героини Вивьен Ли было аж 27 практически идентичных фиолетовых нарядов, которые отличались лишь степенью изношенности. Этот приём позволял лицезреть, как с годами теряло свою форму и прочность единственное платьице Скарлетт.
  • Актриса, которая сыграла мать главной героини, на момент съёмок была всего на 3 года старше Вивьен Ли.
  • Хэтти МакДэниэл, которой досталась роль темнокожей няньки, стала первой афроамериканкой, заполучившей «Оскара». Самое смешное, что из-за существовавших тогда законов она даже не смогла попасть на премьеру.

Последние строки романа могут вернуть уверенность в том, что жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что. Надо найти в себе силы продолжать жить и бороться – как это делали герои романа. И верить в то, что «завтра будет совсем другой день!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector