Три человека, подарившие нам TV
Известно, что эпоха телевидения стала развиваться после открытия явления фотоэффекта. А началось все с того, что в 1907 году профессор Санкт-Петербургского технологического института Борис Розинг запатентовал способ электрической передачи изображений на расстояние.
Следующим шагом на пути создания телевидения, стало изобретение способа передачи движущегося силуэтного изображения в 1923 году.
А еще через восемь лет российским изобретателем Владимиром Зворыкиным был разработан иконоскоп, и изображение на экране телевизора стало более четким. Несмотря на интерес широкой публики к новинке, в те времена все еще мало кто верил, что телевидение будет иметь коммерческий успех.
«Телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик», — заявил в 1946 году известный кинорежиссер, топ-менеджер кинокомпании 20-th Century Fox, Дэррил Ф. Занук. Как же он ошибался. В 2017 году чистая прибыль компании 21 Century Fox (кинообъединение «Двадцатый век Фокс») составила $3,2 млрд.
8.
1914 Вступление России в первую мировую войну
Поводом к началу Первой Мировой войны послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево, которое совершил сербский студент Гаврило Принцип 28 июня 1914 года. И уже 1 августа того же года, Российская Империя вступила в войну в качестве союзника Франции и Великобритании. Противником Антанты в этом противостоянии был Четверной союз, куда входили следующие государства: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгария.
Эта война на тот момент считалась самой разрушительной и кровопролитной. Здесь впервые Германия использовала против войска противника химическое оружие.
Первая Мировая война не только унесла жизни миллионам человек, но также стала причиной распада четырёх империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.
9.
1941–1945 Великая отечественная война
22 июня 1941 года — дата нападения Германии на СССР. В ходе этой самой страшной в истории человечества войны погибли десятки миллионов военных и гражданских, разрушены до основания десятки городов, стерты с лица земли сотни сел и деревень. Победа над Германией стоила нашему народу колоссальных усилий.
В войне против СССР германским правительством преследовалась цель уничтожить государство противника, завладеть его территорией, подвергнуть физическому истреблению большую часть населения, а тех, кто останется в живых планировалось использовать в качестве бесплатной рабочей силы.
В итоге СССР нанёс самый большой вклад в победу над фашистской Германией, в сравнении со всеми остальными странами-членами антигитлеровской коалиции. Советский Союз вытеснил агрессора со своей территории и освободил от оккупации страны Центральной и Восточной Европы.
2.
1598-1613 Смутное время
Если можно одним словом охарактеризовать тот или иной период в истории, то Смутное Время — это упадок. Данный период остался памятен как время всяческих бедствий, экономического и политического кризиса, многочисленных вторжений иностранных армий на территорию Русского Царства и бесконечной борьбы за престол. И продолжалось все это целых 14 лет, вплоть до восшествия на царство первого царя из рода Романовых.
Началом Смутного Времени принято считать смерть последнего представителя рода Рюриковичей, имеющих право в законном порядке претендовать на российский престол. Из-за этого началась ожесточенная борьба за власть, которая велась преимущественно посредством интриг.
Генри Робертс — отец персонального компьютера
И закрывает наш ТОП-10 изобретений — ПК или персональный компьютер. Как и телевидение, компьютеры появились относительно недавно, но уже сейчас мы не можем представить нашу жизнь без этих помощников.
Всем известно, что первые компьютеры представляли собой громоздкие сооружения, занимавшие целые помещения. Они были предназначены для вычислительных работ в крупных компаниях, и мало кто мог представить себе, что через несколько десятков лет компьютер будет в каждом доме.
Эпоха огромных компьютеров началась в 40-х годах, а закончилась в 1975 году, когда американская компания Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) создала первый пользовательский ПК.
7.
1861 Отмена крепостного права
В 1861 году в Российской Империи была проведена реформа, благодаря которой миллионы крестьян, до этого целиком и полностью принадлежавших помещикам, наконец получили свободу. Главной предпосылкой к изданию указа об отмене крепостного права явился глубокий кризис всей крепостнической системы. Некоторые исследователи истории утверждают, что одной из главных причин этой реформы стало резкое падение эффективности труда крестьян, не имеющих никаких прав и свобод. Также в качестве основной причины рассматривается напряженная обстановка в обществе, из-за которой все большую популярность набирали революционные движения.
4.
1703 Основание Санкт-Петербурга
Это знаменательное событие произошло 16 (27) мая 1703 года. Этому необыкновенному городу суждено было на протяжении почти 200 лет выполнять роль столицы Российской Империи. Теперь же он ограничивается скромным и почетным званием культурного центра нашей необъятной родины.
Названием своим Санкт-Петербург обязан Святому Петру — небесному покровителю отца-основателя города — Петра Великого, ведь именно ему принадлежит идея построить прекрасный, невиданный до тех пор на Руси город, который своей величественностью должен был превзойти все европейские столицы. Однако мало кто из подданных искренне поддержал царя в его идее, ведь и суровый северный климат, и болотистая местность, и близость с вечно враждующими государствами-соседями не вселяли им веру в успех этого предприятия. Но, как любил повторять сам Петр Первый: «И небывалое бывает!».
Многоступенчатая ракета Роберта Годдарда
Эпоха ракетной техники началась не так давно, и ее история тоже в начале не была такой гладкой. В 1909 году Роберт Годдард предложил проект по созданию многоступенчатой ракеты. Ученый агитировал тем, что после полного расходования топлива из баков, ступени отбрасываются, и таким образом уменьшается масса, которую необходимо разогнать до более высоких скоростей.
Когда ученый рассказал о своем проекте, многие посчитали слова ученого фантазиями. В своей колонке редактор раздела «Новости техники» газеты The New York Times даже высмеял ученого и его идею. Но имя журналиста сейчас никто не знает, а Роберт Годдард вошел в мировую историю.
Ученый создал ракету на жидком топливе, которую испытали в 1926 году. Первый прототип ракеты был всего около 20 сантиметров, который всего за две с половиной секунды взлетел на высоту около 12 метров и пролетел 56 метров.
По проектам Годдарда в будущем построили десятки настоящих ракет.
Алло, это Александр Белл?
Телефон создан в период, который считался эрой телеграфа. Возможность передачи звука на расстояния стало настоящей сенсацией.
За 15 лет до создания телефона немецкий ученый Филипп Райс создал устройство, позволяющее переносить голос человека на большие расстояния, используя гальванический ток. На основе этого открытия в 1876 году Александр Грехем Белл изобрел первый в мире телефон.
Тогда ученый представил аппарат, работающий на расстоянии не более 200 метров. Первый телефон сильно искажал звук, но уже через год этот недочет был исправлен. На основе модели Белла были созданы последующие телефоны.
Сначала в задумку ученого никто не поверил, но после презентации аппарата идею телефонной связи очень быстро подхватили другие ученые.
3.
1700–1721 Северная война
Северная война, или, как ее еще называют — Двадцатилетняя, длилась больше двух десятков лет. В этом военном конфликте армия Швеции противостояла коалиции североевропейских стран. Они сражались друг с другом за право владения прибалтийскими землями. Завершилась эта война сокрушительным поражением Швеции, в результате чего на политической карте Европы появилась новая империя — Российская, которая имела выход в Балтийское море. Столицей этого государства стал Санкт-Петербург, возведенный на западной границе — там, где воды Невы впадают в Балтийское море.
Остановивший Солнце: Николай Коперник
Коперник — ученый начала XVI века, автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Ученые до Коперника считали, что Земля является центром мироздания, а мир делится на подлунный и надлунный.
Так было до того, пока в 1543 г. Коперник не опубликовал свой основной труд «Об обращении небесных сфер» с изложением и обоснованием гелиоцентрической системы мира. Польский астроном предполагал, что в центре Вселенной находится Солнце, а Земля — лишь одна из планет, движущихся вокруг Солнца.
Также Коперник заявил, что небосвод, на котором мы ежедневно наблюдаем звезды, не вращается вокруг Земли, как считали прежде, а покоится. Своим исследованием ученый разрушил основы традиционных представлений о мире, что вызвало недовольство и непонимание обычных людей.
Его доктрину официально осудили через 73 года после публикации, и лишь со временем астрономы признали, что Коперник, и его «коллега по цеху» Галилео Галилей были правы. Земля все-таки вертится.
Кстати, многие ошибочно считают, что Коперника сожгли за его смелое заявление, но это не так. Ученый умер в возрасте 70 лет от инсульта.
6.
1812–1813 Отечественная война
Официальными причинами развязыванием Францией военного конфликта против Российской империи считается отказ русского царя Александра Первого присоединиться к континентальной блокаде, которая нужна была Наполеону для давления на Англию, а также политика французского императора по отношению европейских стран, осуществлявшаяся без учёта интересов России.
Начальный этап войны с Наполеоном ознаменовался отступлением русских войск от западных границ Российской Империи.
Второй этап противостояния — это провал французской армии и ее полная капитуляция перед героизмом и самоотверженностью русского солдата. Именно тогда в нашей стране появилось понятие «партизанское движение».
Завершилась война практически абсолютным уничтожением армии Наполеона и отступлением французских войск с российских земель.
Паровое судно Роберта Фултона
Еще одна показательная история, что не все великие открытия были встречены с распростертыми объятиями, — изобретение парохода. В 1800 году американский инженер Роберт Фултон начал эксперименты по созданию паровой машины и модернизации парусных лодок.
Как не сложно догадаться, предложение ученого было принято в штыки.
Несмотря на неодобрение коллег и общественности, Фултон все-таки воплотил свою задумку в жизнь, и в 1803 году создал паровое судно длиной 20 метров. Пароход испытали на реке Сене, где судно достигло скорости в три узла против течения.
Но успешные испытания не помогли ученому убедить людей в необходимости его изобретения. Не верил в успех проекта и Наполеон Бонапарт:
Стоит отметить, что через 10 лет император взял свои слова обратно. По макетам Фултона было построено несколько пароходов, в том числе военное судно с 44 пушками. Но его изобретатель так и не застал.
Филипп Лебон и газовое освещение
Во времена, когда не было электричества, и свет в доме не включался по щелчку пальца, ученые были увлечены изобретением универсального способа, который мог бы гарантировать свет в любое время суток.
Так, в 1791 году французский инженер Филипп Лебон предложил использовать сухую древесину и каменный уголь для получения светильного газа. Мужчина утверждал, что эти два компонента под воздействием жары и без доступа воздуха выделяют некий светильный газ.
Разработке газового освещения Лебон посвятил несколько лет, но Французская академия наук не приняла проект, заявив, что это невозможно. Спустя несколько лет ученый все-таки получил патент на свое изобретение.
В 1800 году он создал так называемую «термолампу», работавшую на светильном газе, а на следующий год предложил первый проект газового двигателя внутреннего сгорания со сжатием смеси газа и воздуха.
Сейчас мы называем Филиппа Лебона великим ученым, но в XVIII веке его называли чудаком и сумасшедшим. История показывает, что ученым быть довольно-таки непросто.
Чарлз Дарвин и эволюционная теория
Меньше века назад эту теорию никто не хотел принимать всерьез, а сейчас на основе учений Дарвина построено сотни исследований и открытий. Давайте вспомним, с чего все начиналось.
В 1859 году вышла в свет книга английского ученого Чарлза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных пород в борьбе за существование».
Книга сразу же разошлась огромным тиражом, а потом стала мировым бестселлером. Ученый предполагал, что изменение и развитие всех земных организмов происходят под воздействием окружающей среды.
В результате естественного отбора выживает сильнейший, а ненужные части тела или возможности организма со временем исчезают, по мере того, как живые существа приспосабливаются к новой среде обитания.
Со временем первоначальную теорию Дарвина немного видоизменили и учли неточности, о которых было еще неизвестно в конце XIX века. Сейчас теория эволюции Дарвина официально признана научным сообществом.
Но в начале ХХ века к ней относились скептически. В 1925 году в 15 штатах был введен запрет на преподавание Дарвиновской теории. Тогда же произошло крупное судебное разбирательство с учителем Джоном Скоупсом, которого обвиняли в преподавании теории, отрицающей историю божественного создания человека.
Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года.
Эпоха фотографии с Луи Дагером
Сегодня фотографии не являются для нас чем-то необычным. В век, когда каждый второй фотограф, мы перестали ценить процесс получения снимка, а еще недавно фотографов считали настоящими волшебниками, умеющими останавливать время.
Таким был и Луи Дагер — французский художник, который показал миру первую фотографию в 1839 году. Снимок был представлен на заседании Парижской академии наук, но общественность не сразу оценила достижение ученого.
Химик Франц Опель написал в своей статье для журнала «Лейпцигер Анцайгер»:
Чтобы доказать свою правоту, Дагеру потребовалось несколько лет и множество экспериментов, которые показали, что изображение можно уловить при помощи паров ртути. Когда люди приняли новое изобретение, Луи Дагер стал всемирно известен и очень богат.