Морковь карамель фиолетовая отзывы

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Предки овоща

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Какой природный краситель придает моркови оранжевый цвет. Почему морковка стала оранжевой?

По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет — цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая посвятили это свое достижение правящей королевской династии.

В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.

Многоцветная история моркови

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Сорт моркови Purple Haze

Это, пожалуй, один из самых необычных сортов моркови. Его происхождение начинается с Афганистана. Также можно сказать что такой сорт как Purple Haze сохранил стандартный_окрас моркови- фиолетовый. Ведь до того, как ученые из Голландии вывели для нас всех привычный оранжевый цвет моркови, корнеплод имел красный, желтый, белый или фиолетовый окрас.

Такой высокоурожайный гибридный сорт как Purple Haze, называют однолетней культурой и относится он к такому сортотипу как “император” или “Нантская”. Плоды такого растения растут красивыми и ровными. Их длина может достигать около 30 см, а также плоды достаточно тяжелые. Ботва такого сорта может вырастать примерно до 15 см в высоту.

Данный овощ очень прост в выращивании и абсолютно не прихотлив в уходе, ему требуются самые простые условия. На полное созревание, от того момента, когда Вы увидели первые всходы, нужно где-то примерно около 70 дней. А в борьбе с морковной мухой, Вам поможет наш маленький секрет, просто высадите между растениями лук порей или зеленый лук, а также для этого подойдет мята. Их запах будет отпугивать вредителя от корнеплода.

Кроме экзотического цвета, её особенностями считаются очень сладкий вкус и ярко выраженные хрустящие свойства. Также у такого корнеплода, достаточно суховатая и ярко-оранжевая мякоть.

Благодаря всем своим невероятным свойствам, такой овощ станет ярким украшением любого вашего блюда, как свежего салата, так и блюда приготовленного, например, на пару или в духовке. Но нужно также не забывать, что при термической обработке такая морковка немного утратить свой яркий цвет и также немного свою сладость. Поэтому лучше конечно кушать её свежей, да и тогда ваш организм получит больше полезных веществ, например, таких, как витамин А.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

СоветБотву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой ().

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B ().

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь ().

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение ().

Фиолетовая морковь

Цветная морковь фиолетового цвета имеет в своем составе большое количество антоцианов, а именно они и придают корнеплодам пурпурный, черный или фиолетовый окрас. Такая морковь считается полезной для людей, которые имеют пониженный иммунитет. Особенно хорошо антоцианы помогают бороться с вирусными и инфекционными болезнями. В организме человека антоцианы не вырабатываются, они попадают в него с продуктами. В нашем случае с морковью.

Фиолетовая морковь имеет неустойчивый цвет, который теряется при термообработке. Также и в салатах цвет ее неустойчивый.

Обратите внимание на то, что фиолетовая морковь может быть полностью фиолетовой или двухцветной. Здесь сердцевина бывает оранжевой, или даже белой

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Фиолетовая, пурпурная и черная морковь содержат в своем составе одинаково много антоцианов, поэтому морковь таких цветов можно отнести к одной группе

Важно : вся такая морковка может быть как одноцветной, так и двухцветной. Например такие, как Черный Джек или Purple Sun

Белая морковь

Цветная морковь белого цвета в своем составе не имеет каротина, лютеина, антоцианов, бетаина или ликопина, поэтому она белая. Но это не делает ее менее полезной и сладкой

Важно: современные селекционеры вместо каротина сделали в белой моркови синтезирующий витамин Е, и это убрало горечь из плодов. Также в составе белой моркови можно найти такие элементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и магний

И еще, в былые времена белая морковь чаще всего была кормовой, поэтому при покупке семян в первую очередь обращаем внимание на этот момент. Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой

Она у нее напоминает петрушку

Также белая морковь отличается от обычной моркови ботвой. Она у нее напоминает петрушку.

Преимущества белой моркови перед другими цветными сортами: она более сочная и хрустящая, а еще она слаще своих собратьев.

Лучшие сорта белой моркови

Белая морковь своим необычным видом может отпугнуть нашего потребителя, привычного к оранжевой моркови. И чтобы этого не произошло мы Вам рекомендуем присмотреться к таким сортам белой моркови, как:

  1. Бельгийская белая (White Belgian, Бельгиен уайт). Сорт с ранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 75 — 90 дней после полных всходов. Через 75 дней наступает техническая спелость. Отличает сорт от всех других белых сортов,наличие пятна зеленого цвета на верхушке плода. В длину морковь может быть до 25 см. Мякоть сочная и мясистая желтоватого цвета. Недостатки: культура теплолюбивая, и для нее температура в + 10 °С является критической для выращивания. При более низких температурах морковь расти не будет. И еще, сорт особенно хорошо проявляет свой вкус после термообработки. А это значит, что морковку лучше всего тушить, жарить, парить и варить.
  2. Лунная белая (Lunar White, Лунар уайт). Ультраскороспелый сорт, созревающий в течении 70 — 75 дней при отсчете от полных всходов. Культура имеет прекрасный вкус, и поэтому она идеально подходит для кулинарии. Она может употреблятя даже в сыром виде. Корнеплоды в длину бывают до 30 см, при этом они ровные и гладкие. Мякоть белая и сочная, а на вкус сладкая. Кожица тонкая. Благодаря скороспелости культуру можно успешно выращивать даже в Сибири, и на Урале. Назначение универсальное. Особенности: оптимальная температура для этого сорта 16 °С — 25 °С. И еще, сорт требователен к поливу.
  3. Белый сатин F1 (White Satin, Уайт сатин F1). Гибрид раннеспелый, который имеет срок созревания 70 — 75 дней. Культура имеет хороший вкус и товарный вид. Снаружи она белая, а вот мякоть имеет кремовый цвет. И еще, мякоть сочная, хрустящая. По форме плоды цилиндрические с заостренным кончиком. В длину морковка может быть 20 см — 30 см, при этом плоды получаются выровненными. Кстати, гибрид имеет особые требования к питательности грунта, а также к поливам.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин ().

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома ().

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы ().

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения ().

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты ().

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.

Как хранить:

  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.
  5. В полиэтиленовые пакеты или мешки уложить опилки и морковь послойно. Поставить в вертикальное положение, сделать несколько отверстий.
  6. Способ бурта. Применяется преимущественно на юге. На огороде выкопать яму, уложить плоды, пересыпая мелким песком. Накрыть почвой и брезентовым полотном.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Немного интересных фактов о цветной эволюции

История расцветок моркови выглядит примерно так:

  • Впервые культурная посадка фиолетовой моркови началась в 10 веке на территории Персии. А в Иране примерно в это же время появился красный корнеплод.
  • В 11-м веке в Сирии началось активное культивирование моркови. Местные земледельцы выращивали фиолетовые, желтые и красные плоды.
  • В Европу (точнее, в мавританскую Испанию) морковь попала в 12-м веке. Это был фиолетовый корнеплод.
  • В том же 12-м веке, но немного позже, морковь дошла до Италии. Но там начали выращивать красные овощи. Такой же корнеплод тогда получил распространение в Китае.
  • В 14-15-м веках появляется новый вид моркови — белая. Белые, красные и желтые плоды распространяются дальше по Европе — в Германии, Англии, Нидерландах, Франции.
  • В 17-м веке европейским селекционерам удается получить оранжевую морковь, которой ранее не было нигде в мире.
  • Вскоре белая и оранжевая морковь отправляется на американский континент. А в Японию такой тип корнеплода пришел лишь спустя 100 лет.

Сорта

Фиолетовая морковь не имеет такого большого количества разновидностей, как обычная, но несколько сортов широко доступны для приобретения.

Драгон

Корнеплоды имеют насыщенно-фиолетовый окрас и жёлтую сердцевину. В длину достигают 25 см, отличаются сладким вкусом и повышенным содержанием витамина А. Семена можно приобрести в специализированных магазинах. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 100-150 рублей.

Пурпурный эликсир

Корнеплоды легко отличить от других сортов по пурпурно-фиолетовому окрасу. В разрезе они трёхцветные – оранжевая сердцевина, промежуточный жёлтый слой и фиолетовый наружный. Посадочный материал широко доступен для приобретения в садово-огородных магазинах. Стоимость – 120-150 рублей за пакетик.

Фиолетовая дымка

Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Сорт скороспелый и уже через 70 дней после появления всходов вырастает до 30 см в длину. Устойчив к заболеваниям.

На рынках встретить посадочный материал этого сорта практически невозможно, но его с лёгкостью можно приобрести через интернет, либо же в специализированных магазинах.

Стоимость пакетика семян 130-160 рублей.

Cosmic Purple

Скороспелый сорт. Фиолетовый с малиновым оттенком окрас овощ имеет за счёт тонкой ярко окрашенной кожицы. Внутри эта морковь классического оранжевого цвета. Очень сочные и хрустящие плоды, длиной 20 см. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах в интернете или оффлайн. Цена за пакетик семян варьируется в пределах 90-140 рублей.

Несоблюдение режима полива

Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.

Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.

В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 С. Грунт увлажняют через неделю.

Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:

  • первый раз грунт увлажняют, когда появляются ростки; 6 л/м2;
  • объём воды увеличивают после первого прореживания, до 10 л;
  • после второго прореживания начинается интенсивный рост корнеплодов. Воды им требуется больше, до 12-15 л;
  • перед сбором урожая полив прекращают.

Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.

При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.

Ещё по теме: Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: