Съедобные грибы

Польза грибов для человека

Первые грибы появляются ранней весной- это строчки и сморчки, за ними следуют колосовики. Главный сезон для сбора грибов начинается осенью. Дары леса несут немалую пользу для человека, это альтернативная замена мясу. В них много полноценных белков, причем при сушке они еще возрастают на 30 процентов.

Не только белками богаты лесные дары, в них достаточное количество витаминов, кремния, серы, железа, кальция, магния, калия. Благодаря этому, они положительно влияют на работу центральной нервной и кроветворной системы, сердца, сосудов. В их составе обнаружены особое вещество- лецитин, который влияет на снижение уровня холестерина в крови. Углеводов почти не содержат, поэтому оказывают помощь людям с излишним весом.

Эти дары обладают противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Ученые выяснили, что в них содержатся особые вещества, тормозящие развитие атеросклероза и сахарного диабета. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на укрепление иммунитета.

5 основных правил грибника

Собираясь на тихую охоту, каждый грибник должен придерживаться следующих правил поведения:

  1. Не собирать грибы возле автострад и железных дорог. Не рвать их возле мусорных полигонов. Не брать грибы, растущие возле крупных промышленных предприятий.
  2. Брать можно только хорошо известные виды. Малознакомые грибы лучше оставить на месте их роста. Их не стоит трогать, даже если другие люди говорят, что они собирают их много лет.
  3. Если плодовое тело гриба покрыто плесенью, выглядит старым и размокшим, такой гриб брать нельзя. Не стоит рвать и слишком мелкие плодовые тела, только что появившиеся из почвы.
  4. Нельзя пробовать сырые, особенно малознакомые на вид плодовые тела грибов на вкус. Это может стать не только причиной пищевого расстройства, но и серьезного отравления.
  5. С учетом того, что сейчас люди часто теряются в лесу, на тихую охоту лучше одевать яркую одежду. Обязательно брать с собой заряженный гаджет, который поможет определить ваше местонахождение.

ЗАПОМНИТЕ! Каждый грибник должен помнить, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, ему не место в вашей корзине.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Сочинение на тему: Поход в лес за грибами

Тип работы: Сочинение
Дата добавления: 27.06.2020
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.

Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:

Текст сочинения:

В своем эссе я расскажу вам о своей первой прогулке по лесу в поисках грибов. Это приключение запомнится на всю жизнь, и я с удовольствием опишу, как это произошло.

Прежде всего хочу сказать, что мой любимый папа — настоящий рыбак и сборщик грибов. Когда начинается сезон, он может часами ходить по лесу, собирая ведра с ягодами и корзины с грибами. Когда я была совсем маленькой, отец не брал меня с собой. Вообще-то мама боялась, что я быстро устану, иначе мне было бы неинтересно. Но в первом классе мне удалось попросить папу и меня пойти в лес. Мы хотели поискать грибы.

Подготовка к такому важному событию была тщательной. Мама подготовила необходимую одежду, собрала рюкзак с сэндвичами, прочитала целую лекцию о том, как вести себя в лесу

Мы с папой просто улыбнулись и договорились обо всем.

А потом наступил этот долгожданный день. Лес был достаточно далеко от дома, поэтому нам пришлось отвезти туда С-Бан. Это не заняло у нас много времени, 40 минут. Я помню старую машину, шум велосипедов и теплые разговоры с отцом. Когда мы приехали туда, я затаил дыхание от увиденной красоты. Конечно, я видел леса и раньше, но я никогда не заходил в самые глубины. И здесь была настоящая красота. Птицы пели, журчал ручей, тепло светило солнце, воздух в лесу был чистым. Это было похоже на книги и красивые картинки.

Я помню, какую радость я почувствовал, когда нашел первый гриб. Это было потрясающе, потому что оно было большим, белым, красивым и вкусным. Мы могли бы собрать целую корзину грибов. Папа сказал мне названия грибов, где они растут, которые съедобны и которые опасны.

Нам повезло и мы нашли луг с малиной. Конечно, после того, как мы остановились, мы съели мамины бутерброды, но вкус малины, лесной, сочный и свежий навсегда останется приятным воспоминанием. И даже небольшой дождик, под которым мы попали, не мог испортить нам настроение и затмить ощущения от грибной ходьбы. С тех пор отец часто водил меня в лес, это стало нашим общим хобби, которое сблизило и укрепило наши семейные связи.

И как приятно возвращаться домой с «добычей», с гордостью класть на стол корзину с грибами и слышать похвалу от мамы.

Истоки популярности

Не самые благоприятные климатические и природные условия России обусловили весьма ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии лесные грибы и ягоды, были хорошим кулинарным подспорьем.

Во время многочисленных церковных постов, богатые витаминами и минеральными веществами грибы, были прекрасной альтернативой мясу, поскольку содержат в себе кладезь легкоусвояемого белка.

Прозванные на западе «мясом бедняков» грибы, на Руси изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы». Раньше на эту трудоемкую работу выходили всей деревней. Излишки урожая продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городке Судиславль (Костромская губерния), а основную часть заготавливали на зиму. Русские хозяйки знали толк в жарке, варке, сушке, засолке и маринаде грибов, и умели готовить из них всевозможные похлёбки, супы и пироги, которые занимали почётное место не только на повседневном, но и на царском праздничном столе.

Рецепты лечения грибами

На самом деле, грибы с успехом применяются для лечения. Например, я точно знаю, что в лисичках никогда не встретишь червяков, так как они имеют в своем составе уникальное вещество, которое можно применять для выведения из организма паразитов, но при нагревании эти свойства теряются.

Взять 150 мл. водки, добавить к ней 2 ст. ложки свежих лисичек или 3 ст. ложки с горкой сухих грибов. В темном прохладном месте настоять 2 недели. Настойку не надо фильтровать, перед применением взбалтывать. Настойка из лисичек принимается курсом один месяц, по ст. ложке на ночь.

Весной появляются первые строчки. В народной медицине используется настойка из них для снятия боли при воспалении суставов, при остеохондрозе, радикулите, пяточной шпоре. Состав готовится аналогично, как приведенный выше рецепт. В больное место втирают настойку, укутывают теплой тканью.

Замечено, что сушеные подосиновики способны снизить уровень холестерина. Подосиновики измельчают в порошок, принимают в течение месяца по чайной ложке в сутки.

Осенью можно собирать серушки, зеленушки, синюшки, их называют так в народе из-за цвета шляпки. Они содержат природный антибиотик, который влияет на туберкулезную инфекцию. Даже красный мухомор используется для лечения, хотя он опасный и ядовитый.

БЕЛЫЙ, РЯДОВКА И ЗИМНИЙ ОПЕНОК: ОСЕННИЙ НАБОР ГРИБНИКА

В Татарстане прошли осенние дожди, если погода будет теплая — снова стоит ждать появления грибов. Причем не только осенних, до начала октября плодоносят и летние виды — подберезовики, подосиновики и белые. Также возможна еще одна волна груздей.

Сейчас в лесах республики начинают появляться и осенние виды грибов. Особенность нынешнего сезона состоит в том, что из-за достаточно холодного лета те же осенние опята, которые обычно появляются только осенью, на этот раз начали плодоносить в июле. Это связано с низкой среднесуточной температурой в летние месяцы. Теперь же стоит ждать еще одной волны осенних опят.

Еще одним подарком осени станет плодоношение рядовки — съедобного гриба с высокими вкусовыми качествами. Как понятно из названия, такие грибы растут в ряд, иногда кольцами или дугой. Более поздней осенью, в конце октября-начале ноября, когда температура будет совсем низкая, в лесах республики начнет расти зимний опенок.

Какие грибы встречаются в Финляндии

Вокруг скандинавской страны Финляндии ходит много легенд и преданий. Часть из них основана на реальных событиях.

Леса Финляндии богаты не только ягодами, но и грибами. Согласно одной из легенд, их собирать не надо. Грибы сами «запрыгивают» в корзины тех, кто приходит за ними.

Несмотря на то, что в финских лесах встречается многообразие грибов, но жители страны не увлекаются их сбором. Запрета на собирание лесных плодов в Финляндии нет. Более того, для иностранцев в страну периодически организуются так называемые «грибные туры».

Для того чтобы собирать ягоды и грибы, не придётся получать ни лицензии, ни какие-то разрешения

Правда, при одном важном условии: сбор лесных плодов должен осуществляться только для личных нужд

Вывозить за пределы Финляндии можно лишь грибы, которые прошли термическую обработку. На таможне пропустят только с сушёными, засолёнными и консервированными плодами леса. Вывоз грибов в сыром виде – нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ограничения на собирание лесных плодов могут быть только в национальных парках и заповедниках, расположенных на территории этой скандинавской страны.

В лесах Финляндии встречается очень много грибов. Чаще всего любители «тихой охоты» собирают:

  • белые грибы;
  • лисички и грузди;
  • горькушки и волнушки;
  • моховики и сыроежки;
  • маслята и опята;
  • подосиновики и подберёзовики.

Грибной сезон в Финляндии начинается с конца июля и продолжается по октябрь.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.

Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть

Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.
Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь

Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Грибы-цветочки

Хотя, если ходить и смотреть только на дубы, можно пропустить ещё один интереснейший гриб, который не только в глаза не бросается, а всем своим видом показывает, что он не заслуживает совершенно никакого внимания. На первый взгляд кажется, что он старый и, наверное, гнилой. Я его сфотографировала, потому что он похож на красивые тёмные цветочки.

Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. Татьяна НиколинаЧёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. Татьяна Николина

Зря не взяла сразу. Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный) – один из самых вкусных грибов. Обнаружила я эти грибы в августе и росли они, путаясь под ногами, до середины декабря. Морозов заметных не было, ночные (-5) они легко переживали под листвой.

Сам гриб представляет собой тёмно-коричневую, тонкостенную воронку. Червивым не бывает, как и обычная лисичка. Впрочем, червяку там и поселиться-то негде.

Информация о грибе в Интернете самая восторженная, включая сведения об иммуномодулирующих и противоопухолевых свойствах, но подтвердить личным опытом могу только вкус и запах.

Очень вкусны жареными с лучком, хотя и страшноваты на вид. Порошок из сухих грибов придаёт изысканность запеченному и тушёному мясу, любому соусу. А уж как хорош и ароматен сырный суп с этими грибами! Вообще, сочетание чёрных лисичек с сыром – очень выигрышное. Запах ярче при термической обработке и сушке, а свежий гриб особо и не пахнет.

Перепутать иногда можно только с серой лисичкой, съедобной, но безвкусной. Да и растёт, как пишут, по всей России.

ОСЕНЬ НЕ ПРЕДЕЛ: ЧТО ИСКАТЬ В ЛЕСУ ПОСЛЕ СНЕГА?

В своем росте грибы реагируют на два фактора: наличие влаги в почве, а также температура окружающей среды. Поэтому холодным и дождливым летом в лесу можно найти и осенние виды грибов.

Многие считают, что грибы растут только в летне-осеннее время года, а затем «впадают в спячку» до нового прихода тепла. Однако это не совсем так.

Грибы на территории Татарстана растут круглогодично. Например, зимнему опенку достаточно даже небольшой плюсовой температуры, чтобы начать свой рост. Поэтому он может расти даже в середине января, во время зимних оттепелей.

Еще один поздний съедобный гриб — вешенка обыкновенная, которая появляется в наших лесах на рубеже октября-ноября. Правда, в зимний лес вряд ли стоит идти с корзиной — она почти наверняка останется пустой.

Правовой аспект

Из-за своих галлюциногенных свойств псилоцибинсодержащие грибы запрещены в России и большинстве стран мира. Статья 231 УК РФ «О незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений содержащих наркотические вещества», предусматривает от 2 до 8 лет тюрьмы за их искусственное выращивание. По статьям 228 и 229  УК РФ можно получить до трёх лет за их покупку и хранение. Этим же вопросам посвящены статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 ).

Пожалуйста, учитывайте это и используйте полученную здесь информацию с умом и осторожностью

Как вырастут белые грибы

Грибникам, которые предпочитают весь сезон ходить и собирать грибы, будет интересно, за какой временной промежуток может вырасти новый гриб. От этого можно отталкиваться в вопросе, когда растут белые грибы. А если вы уже знаете, где искать, то вы сможете просто каждые несколько дней приезжать и собирать большое количество боровиков. Правда, если об этом месте знает много людей, то такой план будет трудно реализовать. Но не об этом разговор.

За ночь

Сколько времени растет белый гриб? Если говорить про среднюю полосу России, то здесь боровики вырастают за 6-10 дней, в зависимости от погоды в последнее время

Обратите внимание, что сейчас мы говорим про грибной сезон. Значит за ночь белый гриб практически не вырастает, если только совсем чуть-чуть

Поэтому если ездить каждый день, то вы будете находить лишь маленькие грибочки, которые даже на зажарку не пойдут.

боровики вырастают за 6-10 дней

За сутки

Если недавно был проливной дождь, то как быстро растет боровик? В таком случае грибу может понадобится 2-3 дня. А значит уже можно на следующий день приехать на грибное поле и обнаружить вымахавшие грибочки, которые еще вчера были крохотными. Но для холодных регионов России такое явление практически не характерно. А вот для Юга и средней части – более чем. Поэтому в течение недели после проливного дождя можно ездить через 1-2 дня по грибы.

За неделю

Выше мы говорили, сколько дней растет белый гриб. При обычной погоде процесс роста длится 6-10 дней. А уже на 3-4 неделю гриб портится, поэтому желательно захватить именно этот промежуток. Как правильно искать грибы мы рассмотрим в статье ниже. Но стоит запомнить, что сейчас практически все грибные места уже знакомы местным жителям. А значит стоит учитывать тот риск, что вы можете приехать уже на обработанную полянку. Поэтому не мешкайте.

Сочинения

Мало кому нравятся дожди, но когда вы отдыхаете в деревне, то дождь — это долгожданное явление. Стоит ему пройти, как из-под земли в лесу начинают прорастать грибы. В это время мы с дедом берем лукошки и идем в лес за грибами. Грибы бывают разные, но однажды наш поход увенчался невероятным успехом. Среди обилия грибов мне удалось отыскать белый гриб. Об этом я напишу сочинение, рассказав как я однажды нашел белый гриб, чему был несказанно рад.

Как я однажды нашел белый гриб

Проводить каникулы у бабушки в деревне стало для меня уже традицией. Особенно нравится в деревне, когда пройдет дождь, после чего мы отправляемся в лес на поиски грибов. Прошлым летом мне тоже посчастливилось отправиться с дедом в лес, и этот поход запомнился мне больше всего.

Как-то летним днем, после проливного дождя, мы с дедом пошли в лес по грибы. Мой дедушка настоящий грибник. Он все знает о грибах, и о том где они могут прятаться, поэтому походы в лес это не просто увлекательно, но и познавательно. Я узнаю много нового и интересного лесных жителях, грибах и ягодах. В тот день было поистине много грибов. Попадались нам опята и маслята, любимые лисички и подосиновики. Наши корзинки наполнились очень быстро, и мы возвращались домой. Теперь не нужно всматриваться в траву и заглядывать под кусты. Можно наслаждаться лесом, его красотой, чистым воздухом. Слушая пение лесных птиц, я споткнулся, но не упал а удержался на ногах. Однако тут же увидел, что мне помешало наслаждаться красотой леса. Как оказалось, это был какой-то большой гриб.

Таких грибов я не видел, поэтому позвал деда. Он очень удивился моей находке, так как это был белый гриб, очень редкое явления для нашего леса. Он представлял собой белую пузатую ножку и красивую коричневую шляпку. Как мне объяснил дед, это деликатесный гриб и из него получаются очень вкусные блюда. Конечно же мне захотелось его срезать, чтобы потом попробовать. Что я и сделал. Уже вечером я, бабушка и дед наслаждались ароматным супом из белого гриба. И он действительно был очень вкусным. Остальные грибы мы замариновали на зиму. Вот как после этого не любить деревню и природу с ее щедрыми дарами! Как не любить походы в лес, не наслаждаться подобными находками?

Может мое сочинение о том, как я однажды нашел белый гриб и не передает все эмоции, но я скажу так. Поездку летом в деревню я не променяю ни на что, и очень надеюсь, что и в этот раз мы пойдем по грибы, где мне вновь удастся отыскать белый, благородный гриб.

Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля

Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья

Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
Растения накрываются пленкой для теплиц.
Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: