Почему мусульмане не едят свинину

Мифы о свинине

Информация о вреде и пользе свинины нередко основана на ничем не подтвержденных мифах. Вот основные из них:

  • Свинина неприятно пахнет. Такое действительно бывает, но крайне редко. В основном это касается домашнего производства. А на промышленных предприятиях за рационом животных тщательно следят и кастрируют за несколько месяцев до забоя, что практически исключает вероятность появления неприятного запаха.
  • Самый опасный шашлык — свиной. Вред и польза шашлыка из свинины не больше и не меньше, чем от другого мяса. Черная корочка на курятине не менее опасна, чем аналогичный нагар на свинине, ведь и то и другое — канцероген.
  • Свинина вызывает зависимость. Это утверждение не совсем верно. Вы едите свинину потому, что она вкусная, а не потому, что вы зависимы. Никто же не говорит о привыкании, если в рационе преобладает мясо птицы или говядина?
  • Свинина — это «любимое» мясо паразитов. На самом деле, они живут в любых живых организмах. Если соблюдать правила термической обработки, вам ничего не угрожает.
  • Свинину нельзя давать детям. На самом деле, польза вареной свинины для детей неоценима. Диетологи рекомендуют вводить прикорм после месяцев. Начинать стоит с чайной ложечки нежирного мясного пюре. В зависимости от реакции детского организма на такой прикорм, корректируйте размер порции.
  • Свинина вызывает расстройство желудка. Качественное мясо в умеренных количествах оказывает самое положительное воздействие на пищеварительную систему. Более того, оно предотвращает развитие гастрита.

Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное?

Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы.

  • Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина – это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников (ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники) мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство.
  • А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть.


Запрет у мусульман на свинину

  • Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита (правда, заражение происходит в основном от москитов).
  • В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца.
  • Трихинеллы – следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека.
  • В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье.
  • Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины.
  • В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей.
  • Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.
  • Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса.
  • Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды.

Мнения хозяек

О пользе и вкусовых качествах свинины стоит также поинтересоваться у хозяек и тех, кто является поклонником этого вида мяса. Вот основные отзывы:

  • Идеальное сочетание — это свинина с капустой. Это и вкусно, и полезно (как вторые, так и первые блюда).
  • Максимальная польза у отварной свинины. Чтобы мясо полностью приготовилось, но не утратило полезных свойств, после закипания воды его нужно нагревать еще полтора часа.
  • На свинине действительно можно похудеть. Мясо быстро дарит чувство насыщения, что позволяет сократить размер порций.
  • Если есть правильно приготовленную (отварную, тушеную или запеченную) свинину хотя бы пару раз в неделю, значительно улучшатся самочувствие и внешний вид.
  • Если ранее свинины не было в вашем рационе, вводить ее нужно небольшими порциями, чтобы организм «привык» переваривать и усваивать этот «тяжелый» продукт.

Истории и легенды о запрете свинины для мусульман, иудеев

История вопроса отказа от употребления свинины по религиозным мотивам среди мусульман и иудеев поможет внести ясность. Для этого следует заглянуть на несколько тысячелетий назад. Отказ от потребления свинины для правоверных зафиксирован в Коране.

Мусульманство является самой молодой религией, занимает второе место по распространенности в мире после христианства. История вероисповедания началась с седьмого века.

Все известные легенды, связанные с запретом на употребление свиного мяса среди мусульман и иудеев, перекликаются между собой.

Версии в исламе:

  • превращение девушки в свинью по воле Бога;
  • превращение человека в свинью в качестве наказания за разгневавший Бога проступок.

В соответствии с древними легендами запрет на поедании свинины связан с происхождением свиньи от человека. Фактические подтверждения у перечисленных версий отсутствуют.

Запрет на употребление свинины был заимствована мусульманами у иудеев. Евреям запрещено также принимать в пищу мертвечину, пить кровь.

Христос также указывал на то, что свинья является грязным животным. Упоминания об этом запрете встречается в Ветхом Завете.

Современные христиане часто пренебрегает этим запретом, что не соответствует древнехристианской вере.

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

_______

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране.
Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное.
Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое.
Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

4) Общие болезни.
Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

Также читайте статью о функциональном питании.

5) Свиньи часто болеют.
Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии.
В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем.
Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

8) «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных».
Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

9) В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней.
«Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, Сура 5:59-60)

Вас может заинтересовать статья о продуктах для сердца.

________

Почему мусульманам нельзя есть свинину?

Основным ответом на отказ от употребления мяса домашнего животного является запрет религии. Упоминание в Коране, почему в исламе нельзя есть свинину, приводится 4 раза и повторяется практически одним текстом. Для них это священное число, которое свято чтят мусульмане. Но в запрете кроется более глубокий смысл. Его определяют следующие факты:

  1. Свинья – нечистоплотное животное, поедающая отходы и не пригодная для проведения религиозных ритуалов.
  2. Свинина похожа по структуре мяса и биохимическим показателям на человеческое.
  3. Свиньи часто болеют и не все вредоносные микроорганизмы погибают при термической обработке.
  4. Свиньи – это люди, проклятые Богом, и употреблять в пищу подобное мясо является грехом.

Почему у мусульман свинина – грязное животное?

Исламом разрешается употреблять качественную пищу. Это глубокая мудрость, которая отмечена в Коране. Она определяет, почему свинина запрещена в Исламе. Священным писанием человеку разрешается все полезное, что не отразится скверно на его здоровье. Свинина в исламе считается грязным мясом. Это домашнее животное всеядное, которое питается различными отходами. Отвращение вызывает и внешний вид, который редко остается привлекательным.

Проведенные лабораторные анализы подтвердили наличие в мясе болезнетворных микроорганизмов, которые не погибают при термической обработке. Кораном запрещается употреблять в пищу животных, убитых не по воле Господа. Современные мусульмане свинину не едят, они соблюдают постулаты религии, что духовно и телесно приближает к совершенству. Аллах определил, что человеческая жизнь является божьим даром, и каждый верующий должен заботиться о своем здоровье.

Что будет, если мусульманин съест свинину?

Коран содержит весьма определенные формулировки насчет нарушения гастрономического табу:

  • По общему правилу, если верующий употребил в пищу грязное животное (мясо или кровь), то он неминуемо попадет в ад, несмотря на все совершенные им до того благодеяния. Но только если он сделал это намеренно;
  • Но Священное Писание содержит многочисленные исключения из этого правила. Первое и самое главное заключается в праве человека вкусить любую еду в условиях крайней нужды, во время тяжелого голода;
  • Не будет караться прегрешение, совершенное по незнанию. Если верующий вкусил запретный продукт, не зная об этом, то Аллах его простит;
  • Если мусульманин узнал о «греховном» содержимом своего желудка сразу после трапезы, святой закон предписывает вызвать рвоту;
  • Если со времени приема пищи прошло слишком много времени, чтобы опорожнять свой желудок, правоверный должен сделать все для заглаживания своего поступка. В частности, необходимо покаяться в мечети и совершить добрый поступок. Так можно искупить только ошибку, совершенную по незнанию.

Мусульманам нельзя есть свинину по медицинской причине

Видя всеобщее непонимание людей всех остальных верований к их запрету на свиное мясо, мусульмане постарались пояснить не только с религиозной точки зрения свой отказ от него, но и с более понятной, так сказать, рациональной стороны.

Свинья – животное грязное, всеядное. Она выживет в любых условиях. Поедает всё подряд – и специальный корм, и овощи с фруктами, и отходы пищи, и даже экскременты. Такая неразборчивость впоследствии грозит съевшему свиное мясо целым рядом негативных последствий:

  • содержащиеся в большом количестве антитела в свином мясе (из-за употребления экскрементов и отходов пищи), нарушают работу ЖКТ человека;
  • содержащийся в свином сале холестерин, накапливается у людей в организме, а вывести его очень трудно. В результате – ожирение и ухудшение общего самочувствия;
  • если свиное мясо не доварить, можно заразиться паразитами, содержащимися в нём, а это уже опасно даже летальным исходом. Причём ситуация усугубляется тем, что эффективного метода лечения от таких паразитов не существует, поэтому заражения следует всеми силами постараться избежать, для чего подвергать свиное мясо тщательной термической обработке;
  • через свиное мясо можно также заразиться гепатитом Е, особенно часто от него страдают беременные женщины. Статистика говорит о пятой части от общего числа заразившихся, летальных исходов;
  • артриты, артрозы, подагра – это всё заболевания, возникающие у человека, употребляющего в пищу свинину. Этому способствует содержащаяся в  этом мясе в большом количестве мочевая кислота.

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной»

Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, — это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо

Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, — немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово. Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний. В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване. Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути» (сура Аль-Маида (Трапеза), 60-й аят).

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана

Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден

— Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

________

Слово «Иман» означает в арабском языке «вера» и является производным от слова со значением «обеспечение безопасности». Так, чтобы «жить в безопасности» нужно выполнять волю Аллаха и ниспосланных Им Божественных правил. В Священном Коране, чтимом мусульманами всего мира, содержится категоричный запрет на поедание мяса свиньи. Так, в Коране есть обращение к верующим, в котором Аллах запрещает употреблять в пищу кровь, мертвечину, животных, убитых не с именем Господа, а также свинину (подробнее см. Коран, 2: 172,173).

Мусульмане стараются соблюдать все постулаты своей религии, а потому, дабы приблизиться к духовному и телесному совершенству, стараются есть только самую чистую и полезную пищу. Само же понятие «чистота» к свинье отнести просто невозможно.

Здесь же нужно рассказать и то, что мусульмане практикуют самый гуманный метод заклания животных: очень острым ножом животному перерезают горло (необходимо быстро перерезать яремную вену и сонные артерии). Такой способ гарантирует не только чистое мясо (кровь полностью сливается, а вместе с ней и опасная мочевая кислота), но и быструю смерть животного.

Согласно Корану, жизнь для человека – бесценный Божий дар, а, соответственно заботиться о своем здоровье – прямая обязанность верующего. И сказал Аллах: «Верующие! Ешьте благое и из тех благих снедей, коими Мы наделили вас, и, если вы поклоняетесь Богу, то благодарите Его».

Пророк Мухаммед также говорил, что к двум благам, свободному времени и здоровью, греховно относиться небрежно. Первое предназначено для совершения благих деяний, а здоровье человека угодно Аллаху более, чем его болезнь. Давно доказано, что свинина – продукт вредный (в свинине могут содержаться гельминты, заражение которыми возможно даже после термической обработки, также мясо этого животного трудно переваривается), а в сочетании с тем, что спустить полностью кровь с убитой свиньи практически невозможно, мясо этого животного может нанести существенный вред здоровью человека.

Также читайте статья «Продукты для повышения иммунитета«.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Ахимса

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.

Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Почему мусульмане не едят свинину?

Сегодня мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.

Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.

Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.

Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:

Тот факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.

Употребление свинины запрещено в Коране

Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:

Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.

Употребление свинины запрещено в Библии

Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:

Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:

Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:

Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.

Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.

Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.

Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.

Свиной жир содержит материал для ожирения и повышает риск сердечных заболеваний

В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.

Кабан – бог

Как нечистое животное свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.

Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом.

Болезни

В соответствии со статистическими данными свинья является носителем и переносчиком разных опасных для жизни болезней.

Особенностью вируса является его постоянная мутация. Сильное видоизменение вируса делает его недоступным доя диагностики. Микроорганизм представляет опасность для здоровья животных, птиц и людей.

Большую опасность представляет также «африканская чума свиней». Вспышки заболевания периодически фиксируются в разных частях РФ. Единственным способом борьбы с вирусом является сжигание пораженной вирусом скотины.

Относительно недавно появился «японский энцефалит», распространителями которого также являются животные. Болезнь передается от зверей к человеку посредством укусов москитов. Смертность в Индии от болезни составляет более 20 человек.

Глистные инвазии — некоторые гельминты попадают в организм в ткани человека с мясом свиньи. Глисты проникают в разные ткани и органы, вызывают опасные заболевания.

Что говорит Википедия?

Ислам – религия, в которой все четко прописано: таким образом все то, что не запрещено – разрешено. Все правила основываются на Священном Коране и Сунне (предание, основанное на жизни пророка Мухаммада (САС) и его ближайших сподвижников, Сунна является руководством для поведения каждого мусульманина).

Отдельно стоит оговорить, что в Исламе существует несколько правовых школ (4 мазхаба), и их мнения относительно дозволенности употребления в пищу мяса некоторых животных могут незначительно отличаться.

Также верующему разрешается съесть запретный продукт в случае, если ему грозит голодная смерть, но только минимальное количество. Не будет греха и на том человеке, который употребит запрещенный продукт по принуждению или обману.

Верующий мусульманин будет стараться жить по Корану, следуя идущей от сердца вере, не подвергая сомнениям то, что было предписано Аллахом. Ведь не просто так в пословице говориться, что береженого Бог убережет.

Научное обоснование вреда мяса свиньи

В современном мире, мусульмане все чаще объясняют отказ от употребления свинины заботой о своем здоровье. Диетологи давно исключили свинину из списка полезных продуктов для правильного питания. Все больше научных теорий выдвигается в пользу этого табу, поэтому то, что должно восприниматься на веру, как часть религии, приобретает актуальность даже для неверующих людей.

Рассмотрим несколько причин отказаться от свинины, согласно медицинским обоснованиям:

  • Клеточная структура животного схожа с человеческой, аналогично расположены органы и также функционирует система пищеварения (некоторые считают это доводом в пользу правдоподобности легенды о превращенных в свиней нечестивцев). При недостаточной термической обработке, бактерии и вирусы, которые скрывались в мясе четвероного, обязательно попадают в организм человека, вызывая развитие тяжелых заболеваний.
  • При выращивании животного используются гормоны роста для получения большего прироста мяса. При регулярном употреблении в пищу такого мяса, человеку грозит сильное ожирение.
  • Даже если поголовье будет выращиваться в приемлемых санитарных условиях, свинья нечистоплотна и поэтому в мясе могут обитать личинки многих видов паразитирующих червей.
  • Избыточная жирность мяса пагубно сказывается на работе печени и почек, поэтому у людей, которые регулярно употребляют его в пищу, чаще отмечается развитие патологий этих органов.
  • Свиньи не потеют, и поэтому все токсины накапливаются в мясе.

Оказывается, не зря мусульманам нельзя кушать свинину, и запрет Корана вполне обоснован с современной научной точки зрения. Хотя примерно столько же пунктов выдвигается и в пользу защиты свинины, как гастрономического продукта.

Древние истоки суеверия

Об отказе от употребления в пищу свинины имеется несколько версий.

Не последнюю роль сыграли суеверия. В качестве причины послужил неряшливый вид животного и беспорядочные половые привычки. Со свиньей ассоциировали таких же грязных и распущенных людей. А еще считалось, что при поедании могут передаться человеку.


Свиной жир в организме людей не усваивается и не подвергается гидролизу

Несколько версий связано с религией. Ответить на вопрос, почему мусульманам нельзя есть свинину по Корану, нам поможет несколько легенд.

По одной из них Всевышний, показывая чудо перевоплощения, превратил в хрюкающее животное девушку. Мясо свиньи попало под запрет, потому как люди бояться съесть себе подобного: а вдруг животное – это заколдованный давным-давно человек.

По другой версии, Аллах однажды обратил в животное человека в наказание. А есть себе подобных – большой грех, причем не только у мусульман.

Возможно, запрет связан с тотемными животными. Свиньям в некоторых племенах поклонялись, поэтому животное относилось к священным, а есть их мясо считалось кощунством.

Но больше похожа на правду история, связанная с воинами. Климат в мусульманских странах – жаркий. Свинина быстро портиться. Воины, беря с собой мясо, просто не успевали все съедать. Итогом несвежего продукта стали отравления и прочие болезни, а нередко – и смерть.

Кроме того, климатические условия не позволяли разводить свиней. На ближнем востоке привычны пустыни и горы, а не поля и пастбища. Кроме мяса с них не взять ни шерсти, ни молока. Использовать как крупнорогатый домашний скот для сельскохозяйственных работ тоже нельзя. С точки зрения экономики – никакой выгоды. Но редкие животные вызывают интерес, поэтому нашелся выход – табу религиозное: просто нельзя кушать.

Химический состав

Польза свинины обусловлена ее богатым химическим составом. Вот какие ценные вещества входят в состав мяса:

  • Селен — важный элемент для иммунной системы, который содержится в продуктах животного происхождения. Свинина — один из самых ценных его источников.
  • Цинк — незаменимое полезное вещество для мужской и женской репродуктивной системы, а также для построения костной и мышечной ткани. В 100 г свинины содержится до 20% суточной нормы вещества.
  • Фосфор — отвечает за красоту волос и ногтей, а также прочность костей и зубов. Это важный источник энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Стограммовая порция мяса содержит до 25% суточной нормы вещества.
  • Железо — вещество, необходимое для поддержания нормального состава крови и деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — поддерживает работу сердечной мышцы и стимулирует мозговую активность. В 100 г продукта содержится 7% суточной нормы вещества.
  • Калий поддерживает водный баланс в организме, а также нормализует артериальное давление. Стограммовая порция свинины покрывает до 11% суточной потребности в этом веществе.
  • Витамин В1 способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния. Среди разных видов мяса свинина считается лидером по его содержанию (до 50% суточной нормы в 100 г продукта).
  • Витамин В2 благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, стабилизирует массу тела. Помогает побороть тягу к алкоголю и никотину.
  • Витамин В6 нормализует метаболические процессы, а также стабилизирует деятельность ЦНС.
  • Витамин В12 улучшает зрение и активизирует работу мозга. В 100 г мяса содержится до 8% суточной нормы вещества.
  • Креатин принимает участие в формировании мышечных волокон и восполняет нехватку энергии.
  • Глутатион очищает печень и восстанавливает поврежденную структуру органа.
  • Таурин — ценная аминокислота, которая поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Несмотря на то что организм самостоятельно вырабатывает это вещество, свинина служит неплохим дополнительным источником.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: