Какими приборами есть мясо

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Правила поведения детей за столом

Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.

Общие стандарты поведения ребенка за столом:

  • недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
  • запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
  • принимать пищу следует без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
  • выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.

Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место. 

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола. 

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета. 

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Единственное, что подросток может делать — только лишь наклоняться к тарелке во время потребления пищи. 

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды — неприлично. Даже если пища очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни в коем случае нельзя дуть. Ее ни в коем случае нельзя пытаться охладить подобным образом. Вместо этого подросток должен подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Во время приема пищи тинейджеру ни в коем случае нельзя разговаривать. Начинать диалог нужно только после того, как подросток дожует кусок.
  5. Тинейджеру нужно давать собеседнику возможность самостоятельно выбирать блюда. Он не должен давить на него. и заставлять сделать выбор в сторону того или иного вида пищи.
  6. Если подростку очень понравилась еда, ни в коем случае нельзя промокать дно тарелки хлебом. 
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если подростку нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), он должен попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно — запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если подросток больше не хочет есть определенное блюдо, то совершенно необязательно доедать его через силу. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: «Эту тарелку можно забрать?». Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах определенные блюда — вполне нормально.

Официальный прием, банкет

Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет,  зависит как сложится о нем мнение окружающих.

Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:

  • Нельзя класть локти на стол.
  • Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
  • На горячую пищу не положено дуть.
  • Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
  • Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
  • Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
  • Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
  • Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
  • Незнакомые люди должны представиться друг другу.
  • Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
  • После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
  • На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.

Проблемы в изучении этикета

Основная сложность в нашем старании следовать правилам этикета и его изучении — огромный разрыв в понятии общепринятых норм и правил в современном мире.

Например, в традиционном обществе, по правилам этикета, женщину представляют мужчине первой, младшие по возрасту представляются старшим, женщина может не вставать при знакомстве с мужчиной, а мужчина встать обязан

То есть по этикету важно учитывать как возраст, так и пол людей в компании

С одной стороны, это правильно и вполне естественно в нашем понимании. С другой стороны, приехав, например, в Европу или Америку, такими правилами хорошего тона можно нажить себе проблем. Там акцент на гендерной принадлежности человека может оказаться оскорбительным для некоторых приверженцев новых ценностей.

Зачем нужно подчеркивать, тот факт, что одна женщина старше другой, и можно ли при нынешнем искусстве макияжа и пластических операций доподлинно узнать возраст? Любой человек скажет, что это неэтично, перевернув тем самым шаткое понятие этикета.

Это, конечно, крайности, намеренное утрирование ситуации и доведение до абсурда, но все же этикет уже не выглядит таким незыблемым сводом правил!

Вот еще несколько неоднозначных ситуаций. К примеру, вас всё детство бабушка воспитывала: «Пей чай и ешь бесшумно, не всысывай в себя суп с ложки с громким свистом — это неприлично». Вы поехали в Китай, попали на ужин в китайскую семью и с удивлением услышали, что там такой свист стоит, что бабушка упала бы обморок. Гости хотели оскорбить хозяйку? Ничуть! Именно так, шумным прихлебыванием они выражали свой восторг: «Всё вкусно, спасибо! Видите, как мы аппетитно едим?»

Или мама отчитывает сына и говорит: «Смотри мне в глаза! Я разговариваю с тобой, а ты шаришь глазами по потолку — это неуважение!» Человек учится при разговоре смотреть собеседнику прямо в глаза. Но, оказавшись в некоторых восточных странах узнает, что, оказывается, пристально смотреть в глаза собеседнику — это вызов, подчеркнутое пренебрежение, вражда.

Будем честны, многие правила этикета сложно представить в современной жизни! Вчера считалось правильным одно поведение, сегодня другое. Очень сложно сегодня однозначно описать «правильный» этикет. Однако, списывать его со счетов еще рано, и знать его каждому человеку, который считает себя культурным и образованным, обязательно нужно! Просто стоит более внимательно относиться к культурным особенностям разных групп людей.

Знание и следование этикету позволит вам произвести хорошее впечатление на окружающих и оставить о себе только приятные воспоминания!

Как вести себя за столом

Расположившись за столом, человек должен чувствовать себя комфортно. Нельзя отодвигать стул слишком далеко, чтобы не тянуться к тарелкам и приборам, или придвигать его так близко, чтобы живот касался края стола. Ориентируйтесь на расстояние, равное ширине ладони.

На поверхности стола не должно лежать вещей, не предназначенных для трапезы. Следовательно, не вежливо класть на скатерть телефоны, сумочки, кошельки, зажигалки и другие предметы.

При сервировке стола используются салфетки. Их лучше положить на колени или отодвинуть в сторону. Если салфетка лежит на коленях, а вам нужно на время отлучиться, просто оставьте ее на посадочном месте до своего возвращения. В процессе приема пищи салфеткой можно протирать руки. Женщинам с накрашенными губами пользоваться текстильной салфеткой для рта запрещено. Вытирать рот можно только бумажной. По завершении трапезы текстильная салфетка кладется на поверхность стола.

На стол не кладут локти, а только запястья. Когда во время трапезы вы пользуетесь приборами, руки совсем не должны касаться стола. При этом держать под столом свободную руку тоже не красиво. Соблюдайте осанку. Держите спину прямо, но непринужденно. У партнера по трапезе не должно складываться впечатление, что вы напряжены или испытываете дискомфортные ощущения.

Как нельзя себя вести за столом:

дуть на горячую еду;
есть шумно, жевать слишком быстро;
отламывать большие куски и целиком класть их себе в рот;
доедать соус со дна тарелки при помощи кусочка хлеба, даже если он был очень вкусным;
жестикулировать при разговоре;
разговаривать громко, привлекая внимание других посетителей;
настойчиво принуждать соседей по столу выбирать те или иные блюда;
тянуться за кусочком еды с общего блюда через весь стол, лучше попросить соседа или официанта передать вам тарелку;
облизывать ложки и вилки;
говорить с полным ртом;
пробовать еду с чужих тарелок;
нарезать на кусочки все блюдо одновременно, правильнее отрезать кусочек, съедать его, затем приниматься за следующий;
начинать трапезу раньше других, особенно, если соседям еще не принесли заказ.

Для общих тарелок с закусками предусмотрены специальные приборы. Нельзя брать кусочки пищи с общей тарелки индивидуальным прибором: своей вилкой или ложкой.

Если вы почувствовали сытость, не обязательно доедать блюдо до конца. Вполне допустимо оставить немного пищи на тарелке. Это касается и напитков.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины — сказать своему спутнику: «Выбирай по своему вкусу». Вместо этого следует спросить: «Что рекомендуешь заказывать?». Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Как есть ассорти из овощей

Когда речь идет о серьезном застолье, то свежие овощи обычно уже ждут вас на столе на огромных блюдах. Выберите, что вам нравится, и положите на свою тарелку.

Среди огурцов, помидоров, редиса и моркови могут быть и листья зеленого салата. Их едят целиком. Порой листья бывают великоваты, и тогда нужно научиться аккуратно наматывать их на вилку. Если же они слишком упруги и велики, вы можете постепенно разрезать их на кусочки.

Очень часто нарезанные ровными дольками овощи подают во время фуршета как закуску вместе со специальным соусом. Тогда их берут руками, обмакивают в соус и едят. Редис, кусочки сельдерея и крохотные помидорки-черри обычно отправляют в рот целиком. Их тоже можно опускать в соль.

Точно так же свежие овощи едят во время пикников и барбекю: хоть на пленэре все проще и демократичнее, чем в роскошном ресторанном зале, но это не значит, что и настало время забыть об этикете!

Десерты и фрукты

А теперь правила этикета касательно того, как нужно правильно есть десерты и фрукты:

  • Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, твердые пирожные — вилкой.
  • Кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой и другие сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой.
  • Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (мусс, самбук, кисель), едят десертной ложкой.
  • Сухие пирожные, пряники, коржи и коврижки можно брать руками.
  • Чтобы есть красиво яблоки и груши, требуется некоторая эквилибристика. Для этого понадобятся нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки, после чего, взяв ломтик на вилку, снимают ножом кожицу. Особого мастерства требует умение удержать при этом фрукт на вилке. Затем, очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Очищать яблоки и груши от кожуры необязательно.
  • Допустимо очищать фрукты руками, но резать их нужно на тарелочке, поднося кусочки ко рту вилкой.
  • Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Затем снимают кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедают плод, отрезая по кусочку.
  • Бананы очищают от кожуры и, нарезав кружочками, едят с помощью вилки.
  • Дольку лимона помещают вилочкой в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.
  • Апельсины можно было бы, конечно, очищать ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в данном случае это потребовало бы ловкости фокусника. Так что поступают следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют плод на дольки. Мандарин очищают от корки руками и делят на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не избавляют от кожуры спиралеобразно! Грейпфрут подается разрезанным поперек, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой. Черешню, вишню и красную смородину берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточки в кулак, а затем кладут на свою тарелку. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Плоды, как правило, съедают целиком.
  • Сливы и абрикосы разделяют ножом пополам, косточки кладут на тарелку.
  • Клубнику следует подавать очищенной, без зеленых чашелистиков. Если они не удалены, то, держа за них ягоду, обмакивают плод в сахарную пудру. Ягоды без чашелистиков едят чайной ложкой. Некрасиво превращать в пюре клубнику, поданную с песком и сметаной, — образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Это относится и к землянике.
  • Из каштанов в пищу пригоден лишь специальный съедобный сорт — уплощенной формы, с темно-коричневой скорлупой. Плоды, приправленные солью, пекут на углях или варят (скорлупу предварительно надрезают). Ядра по вкусу напоминают рассыпчатый, слегка сладковатый картофель. Едят руками, в горячем виде. Если скорлупа крепкая, пользуются ножом.
  • Авокадо имеет нейтральный, слегка приторный вкус. Плод разделяют на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Основные правила приема пищи предполагают употребление мякоти авокадо десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.
  • Дыня не любит нож, поэтому пользуются ложечкой.
  • Арбуз очень хочется есть самым примитивным способом, то есть, вырезав сочный ломоть, держать его двумя руками. На самом деле надо поступать следующим образом: полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправить в рот. Чаще всего арбуз и дыню подают разрезанными на ломти, мякоть подносят ко рту чайной ложкой или с помощью десертной вилки и ножа.
  • Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая маленькие треугольники.
  • Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложку и кладут на стоящую рядом тарелку или блюдце. Не бросайте косточки обратно в компот, а также в пепельницу!

А теперь посмотрите видео, как нужно правильно есть различные блюда:

Как попасть на светское мероприятие

У крупных торжественных мероприятий может быть разная степень официальности. Но для всех обязательно наличие приглашения. Однако существует ряд способов неофициально попасть на светский раут. Интернет пестрит информацией, как это сделать. Вот, например, самые распространенные возможности неофициально побывать на мероприятии:

  • Через служебный вход. Как правило, у всех зданий есть служебные или пожарные выходы. На 90% закрытых светских мероприятий охрана не предусмотрена для каждой двери. Поэтому многие любители закрытых вечеринок пробуют попасть на них таким именно образом.
  • Кража имени. Когда у стойки регистрации спрашивают имя, а желающий побывать на мероприятии всматривается в список и произносит любое понравившееся (работает в тех случаях, когда менеджер-регистратор не знает в лицо всех присутствующих и есть списки гостей).
  • Нужные знакомства. Проникают по бейджикам тех, кто уходит заранее с мероприятия (подходит способ только для конференций, выставок, форумов).

Какими приборами есть в ресторане спагетти?

В отличие от Италии, где со спагетти справляются с помощью только одной вилки, в наших ресторанах к этому блюду часто подают два прибора — вилку и ложку. При этом ложка служит лишь для подстраховки и держится в левой руке. Не пытайтесь намотать много — не получится. Достаточно захватить 2-4 «макаронины». В случае очень большой длины их можно разрезать. Вилка держится в правой руке и вращается по направлению к себе. Если сыр подан отдельно, он добавляется самостоятельно по вкусу.

Никогда не стесняйтесь своего незнания и спрашивайте у официанта назначение незнакомого вам прибора. Это не считается дурным тоном. И всегда ведите себя естественно. Лучше взять вилку в правую руку и аккуратно поесть, чем неуклюже и неумело пытаться оперировать «правильными» приборами и ронять еду на скатерть. На всякий случай потренируйтесь дома. Когда-нибудь эти навыки вам обязательно пригодятся!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Различия

В Великобритании во время дегустации пюре принято переворачивать вилку зубцами вниз. Во Франции и в нашей стране разрешается держать столовый прибор зубцами наверх. Данный момент не слишком принципиален. Самое главное — это не черпать пюре вилкой, а отделять с помощью ножа.

Помните, что кусочки должны быть маленькими, на один укус. Вы не должны сидеть за столом с набитым ртом и активно жевать еду. Это выглядит не слишком эстетично. Кроме того, вам будет крайне проблематично в таком виде поддерживать светскую беседу, а это необходимое условие.

Не забывайте, что во время еды нельзя ставить локти на стол. Руки должны быть максимально прижаты к туловищу, а спина должна оставаться ровной. Не наклоняйтесь низко к тарелке — это тоже недопустимо по правилам этикета.

Источник

Секреты выбора правильного картофельного аксессуара

Разница в цене и качестве приспособлений для приготовления картофельного пюре, доступных сегодня, велика. Однако дешевые изделия могут вскоре после покупки огорчить согнувшейся ручкой или появившейся ржавчиной.

Если вы не хотите приобрести «одноразовый» товар, отдавайте предпочтение изделиям известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке кухонных принадлежностей: WMF, Gefu, Rondell, Tupperware, Vitesse, Tescoma.

Чтобы выбрать долговечную картофелемялку, руководствуйтесь следующими критериями:

Стабильность и внешний вид. Главная характеристика хорошей модели — прочность, ведь при приготовлении пюре вы прилагаете немало усилий. Осмотрите приспособление внимательно — оно не должно иметь заусенцев, трещин, пятен и шероховатостей. Не стесняйтесь принюхаться — наличие посторонних химических запахов говорит о некачественном дешевом материале. Размеры. Учитывайте, какие порции картофеля вы обычно готовите. Для блюда на двоих хватает картофелемялки с диаметром рабочей поверхности 7—8 см. Ручки тоже имеют значение — отдавайте предпочтение ударопрочным не скользящим держателям длиной от 25 см. Вес. Массивные изделия — не самый лучший выбор. Хоть и выглядят надежными и долговечными, такие аксессуары тяжело удерживать в процессе работы

При покупке пресса обратите внимание на его форму. Бока прибора должны быть литыми, без прорезей, иначе пюре будет попадать не только в предназначенную для него емкость, но и на рабочий стол

Проверьте, плотно ли фиксируются диски в корпусе. В противном случае их просто может выдавить поршень.

И последнее. Даже самая качественная кухонная принадлежность быстро придет в негодность, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения. Не помещайте аксессуары вместе со столовыми приборами — ножи и зубчики вилок быстро поцарапают поверхность.

Как правило, современные картофелемялки имеют петельку на ручке, благодаря которой можно закрепить их на рейлинге.

Источник

Правила этикета при знакомстве и общении

  • Если вы знакомите двух новых людей, принято представлять младшего человека старшему, из уважения к почтенному возрасту.
  • Обращаться следует к тому, кому вы представляете человека: «Евгений, познакомьтесь, это — мой коллега, Константин».
  • Тут же следует перейти к знакомству второго участника беседы с первым: «Константин, в свою очередь рад представить вам моего друга Евгения».
  • Если вас предстоит дружеская беседа, будет хорошо дать небольшую информацию о каждом из ее участников: «Евгений, Константин, как и я, занимается изучением редких видов растений. Константин, вам будет интересно узнать, что Константин тоже увлекается этой темой».
  • Представлять и называть человека следует так, как он сам того желает. Если старший по возрасту человек хочет, чтобы к нему обращались по имени, не следует добавлять к имени отчество. Это избыточное «уважение» может только раздосадовать вашего собеседника.
  • Инициатором рукопожатия выступает тот, кому представляют нового человека. Целовать руку даме больше не принято. Если на вас надеты перчатки, снимите их.
  • Если у вас заняты руки, можно дать понять, что вы рады встрече и знакомству легким кивком головы.
  • Если вы сидите, а все остальные собеседники стоят, вам тоже следует встать.
  • Предлагать перейти на «ты» уместно только человеку младше вас. К малознакомым и незнакомым людям, независимо от их возраста, обращаются на «вы», если не было другой предварительной договоренности.
  • Не старайтесь резко «сократить дистанцию», не стоит задавать новому знакомому личные и неуместные вопросы, касающиеся его близких отношений, уровня заработной платы, здоровья.
  • «Быть вежливым» значит вести себя уместно. В каждом обществе следует перенимать принятый там стиль общения. Разумеется, если он не кажется вам оскорбительным.
  • Если вы и ваш собеседник встретили нового человека, вам должны его представить. При мимолетной встрече, которая не предполагает представления, достаточно просто поздороваться.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: