Почему славяне поедание медвежатины приравнивали к людоедству

Птицы и суеверия

Сорока

Современный человек не любит сороку, настолько прочно суеверия укрепились в нашем подсознании. В древности сороку обвинили в том, что она не захотела идти на контакт с Ноем и сесть в его ковчег. Говорят, что под языком этой птицы хранится капля дьявольской крови, что не придает ей привлекательности в глазах верующего человека.

Самым страшным посланием считают одинокую сороку. Если она вдруг пролетает прямо надо головой человека, то ему следует ждать скорой смерти. Нравится птице давать и не такие очевидные подсказки, присев на крышу дома. В этом случае на тот свет отправится кто-то из членов семьи в этом доме, но до последнего момента непонятно, кто же именно это будет.

Однако, бояться стаи сорок не надо, потому что когда этих птиц становится больше двух, тогда они перестают нести беду. Две +птицы предвестники удачи, три говорят о свадьбе или приятном путешествии, четыре – о хороших новостях, а пять – о шумном застолье.

Воробей

Люди прочно связали этих неприметных маленьких птиц с не самыми светлыми обитателями нашего мира. Древние верили, что воробей – это воплощенный черт, которого ведьма вывела из яйца.

Воробей считался злодеем. К примеру, говорят, что воробьи сильно мучали распятого Иисуса, они издевались и насмехались над ним. За это птицы и были наказаны, поэтому они передвигаются прыжками, а ходить не могут.

Имея такую репутацию, совсем не странно то, что воробей прослыл предвестником смерти. Если он уселся к вам на подоконник со стороны улицы и постучался в окно, то беды в доме не избежать, что-то случится с кем-то из членов семьи.

Плохой знак также если птица залетит к вам в комнату. Нередко люди, которые прошли через смерть близкого человека, говорят, что накануне гибели в доме откуда ни возьмись появился воробей. Всё слишком очевидно, потому что со своим предназначением воробей справляется и при закрытых дверях и окнах.

Есть еще одно поверье, которое говорит, что воробей – это вестник, причем приносит он не обязательно плохие новости. В этом случае задача воробья сообщить вам об интересных событиях, которые скоро должны произойти. Птица несет не только вести о смерти, у нее в запасе есть и другие, более ожидаемые и приятные новости.

Хоромы

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. 1932 г. Реконструкция. Д. Сухов

Хоромами на Руси называлось большое деревянное строение, состоящее из многих клетей, соединенных переходами. В хоромах жили цари, бояре, знатные люди. Если эти строения были каменными, их уже называли не хоромами, а палатами. У хором никогда не было типового плана – считалось, что чем уникальнее хоромное строение, тем оно лучше. Царские или княжеские хоромы, например, постоянно перестраивались и достраивались. Этот относительный беспорядок и постоянная реконструкция были призваны показать могущество и богатство правителя.

Князь

Аполлинарий Васнецов. «На дворе удельного князя»

Князем у славян назывался вождь племени, он же глава рода. Со временем этим словом стали называть глав раннефеодальных государств – княжеств. В них князь был предводителем воинства, защищавшего население от набегов и разбоя, главным арбитром любых судебных споров, а также религиозным лидером.

С развитием общества и государства появились великие князья – главы княжеств, и удельные князья – менее значительные правители, которые часто не имели собственного княжества, а служили великим князьям. Иван Грозный был первым великим князем Московским, венчашимся на царство – так в России появился царь, по сравнению с которым все князья стали менее значимы.

Чем питались древние люди?

Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека

Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам

Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей

У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?

За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели

По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.

Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis

А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.

«Эректусы» были гиперплотоядными

История возникновения и суть Комоедицы

Рассказ об истории праздника следует начать с того, что стало его основой, а также с различий с другими традициями встречи весны. Для славян пробуждение медведя от спячки – такой же верный признак приближения весны, как у американцев сурок, выглядывающий из норки, чтобы увидеть собственную тень.

Медведь у древних славян – властелин леса, зверь, воплощающий силу и могущество. Славяне ассоциировали зверя с Велесом – покровителем междумирья, богом, которому подвласны Явь и Навь. Зимой Велес бродил по лесам в обличье большого черного медведя, а весной оборачивался человеком. Знак Велеса – бычья голова или медвежья лапа.

Ком – медведь, но не совсем. По легендам, это волшебный медведь, дух леса, живущий внизу в утолщении ствола. От того же корня образовано слово «комель» — толстая часть ствола у корневища. Деревья спиливали «под комель». Команика или куманика – ягода, растущая на лесных опушках и по берегам рек. Куманика – лесной медонос, обеспечивающий пчел большим количеством нектара во время цветения (70 кг/га).

Медведь / Фото: Flickr.com

Дух леса просыпался вместе с природой. Как и простой медведь, он был голоден и слаб. Чтобы напитать хозяина леса силой, женщины пекли обрядовые блины, которые и несли на опушку. Клали на пни, жилище духа, с тем, чтобы хозяин леса распределил подношение среди нуждающихся лесных обитателей. Из этого обычая возникла пословица «первый блин комам», т. е. волшебному медведю – духу леса.

Вместе с тем весенний обряд мог быть частью культа почитания предков. Культ медведя – один из самых древних культов поклонения животным-предкам. Он существовал у славян, финнов, саамов, нивхов, айнов. Археологические находки свидетельствуют, что медведю поклонялись еще древние неандертальцы.

Средневековые финны верили в то, что медведи – это божества, спустившиеся с небес, способные перевоплощаться. Поэтому, убивая медведя, они просто позволяли божеству отправиться домой. Процесс поедания медвежьего мяса сопровождался сложными ритуалами, призванными показать уважение к зверю и снять с человека вину за убийство.

Похожие обряды были у нивхов, коренных жителей Сахалина, у саамов, относящихся к финно-угорским народам. Эти обряды могли стать причиной возникновения названия праздника – «Комоедица», т. е. ритуальное поедание медведя.

Некоторые источники описывают Комоедицу как праздник у белорусов, который приходился на 24 марта (6 апреля). Означал празднование прихода весны и связывался с моментом пробуждения медведя в берлоге. Автор описания – этнограф Павел Васильевич Шейн, который перепечатал статью священника Симеона Нечаева за 1874 год.

Он описал празднование в селе Бегомль Минской губернии. В подтверждение привел белорусскую поговорку о том, что «На Овечницу медведь впадает в спячку, на Сретенье – поворачивается на другой бок и начинает сосать вторую лапу, а на Благовещенье – выходит из берлоги».

Копейка

Копейка. Аверс

Копейкой на Руси называлась разменная монета, никогда не менявшая номинал – она всегда (и по сей день) составляла 1/100 от рубля. С 1535 года в России начали чеканить монету, на которой был изображен Георгий Победоносец (в просторечии его называли «Егорий», «всадник», «ездец») с копьем в руке – отсюда и «копейка».

Копейка как денежная единица всегда имела для русских особое значение – не случайна поговорка «копейка рубль бережёт». В России даже есть несколько памятников копейке. Несмотря на то, что сегодня копейка в расчетах почти не употребляется, её не собираются выводить из денежного обращения.

Лесных людей не едим!

Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.

Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей.

Специалист по палеоазиатам Лев Яковлевич Штернерг описывал подобный сюжет, существовавший в Приамурье у гольдов (нанайцев). По нему нанайская женщина родила детей (нани-хаlа) от медведя, а потом ушла в лес, к «мужу», взяв с детей обещание три года не убивать медведей, но дети ослушались и уже на третий год пошли охотиться и убили мать. Обнаружили они это, свежуя зверя – под шкурой у того был найден женский нагрудник.

Советский этнограф Ерухим Абрамович Крейнович в работе «Медвежий праздник у кетов» писал, что нивхи тоже считали медведя человеком – они верили, что у каждого зверя на поясе под шкурой есть мешочек, в котором медведь носит огниво и трут для розжига огня.

Найденные предметы

Как и на любое другое тотемное животное, на медведя систематически устраивалась ритуальная охота, после которой следовало поедание мяса членами общины. Остатки трапезы в соответствии с обрядом захороняли. Охотники считали, что отведав немного медвежатины, они обретают все качества тотемного животного, становятся сильнее и выносливее.

О медвежьем культе древних славян свидетельствуют многочисленные археологические находки, собранные в Верхнем Поволжье и Сибири. Среди них такие:

  • амулеты из когтей животного;
  • ритуальные захоронения останков медведей;
  • изготовленные из глины муляжи зверя.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.


Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Почему люди едят мясо?

Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.

Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо

Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать

Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.

О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.

К чему это может привести

Во все времена хлеб считался священным продуктом, и обращение к нему было соответствующим. Люди верили, что если смахивать остатки хлеба на пол или убирать, сметая рукавом, то подобное может привести к таким последствиям:

  • В доме не будет достатка, все силы будут уходить на обеспечение минимальных потребностей, но семья будет жить впроголодь. Между супругами испортятся отношения, начнутся ссоры и предъявления претензий.
  • Кто-то из членов семьи заболеет.
  • Замужняя женщина рано потеряет мужа.
  • Одиноким девушкам, не соблюдающим запрет, это грозит несчастливым браком.
  • Если уберешь хлебные крошки рукавом, то одежда скоро порвется или испортится, и придется покупать новую.

Не ешь родных!

Но в некоторых случаях у сибирских народов допускалось охотиться на медведя и даже лакомиться его мясом. Подобная охота происходила редко, не чаще одного-двух раз в год и сопровождалась множеством запретов, соблюдение которых, как указывает культуролог Юлия Александровна Кошкарева в работе «Ритуальные запреты во время медвежьего праздника» должно было оградить охотников от мести животного.

Нельзя было называть зверя по имени или вслух говорить о цели охоты, после добычи медведя обязательно проводили ритуал прощания с ним, а позже – соблюдали целый ряд обычаев, связанных с мясом, костями и шкурой животного. У кетов существовал запрет оставлять тушу медведя у берлоги, они верили, что в берлоге зверь оживет. Нельзя было давать собакам слизывать кровь зверя-предка – это было вызвано все той же схожестью медвежьей туши с человеческим телом. При разделывании туши нельзя было ломать медведю кости, а все остатки пиршества следовало особым образом похоронить.

Множество запретов сосуществовало в части поедания разных частей туши медведя или отдельных органов. У орочей женщинам вообще запрещалось притрагиваться к мясу медведя – есть его могли лишь мужчины. Подобный запрет существовал у манси и хантов – он был связан с мифом, по которому «человеческая дочь медведя» не должна была есть медвежатину из страха съесть своих родных.

Подытоживая написанное, можно с уверенностью сказать, что основной мотив запрета на медвежатину была опасность каннибализма – реального, если медведь же ел человечину или мифологического – если его почитали как предка и близкого родственника людям.

Как избежать негативного предсказания

Неприятности и бедность не будут преследовать, если правильно убирать остатки еды. Однократное нарушение правил не приведет к катастрофическим последствиям. Если человек суеверен, опасается наказания за случайный проступок, можно прочитать любую молитву, искренне попросив прощения.

Примета действует, если в нее верят. Не стоит списывать все неприятности на суеверие.

Стол — центр дома, за которым собираются все домочадцы по нескольку раз в день. Поэтому хорошо знать и соблюдать нехитрые приметы, связанные с этим важным предметом.

Например — к чему удариться локтем об него, почему нельзя оставлять нож на столе на ночь и чем это может обернуться, почему нельзя класть ключи на стол

Ассоциации

В языческие времена по всей территории Северо-Евразийского континента народ почитал медведя как тотемного предка людей, божества, оборотня и человека в медвежьем обличии. Животному приписывали недюжинную силу бога, очеловечивали, считая, что он может становиться добрым, как старец, или коварным лесным духом.

Русские относились к медведю с почтением, как к покровителю семейного очага, богу плодородия, защитнику домашнего скота, лесному царю зверей, помощнику человека. Некоторые и вовсе были убеждены, что от него произошел род человеческий. Даже после принятия христианства на Руси медведя еще долго почитали в народе.

В «Церковных правилах» при князе Ярославе Мудром существовал четкий запрет на поедание «поганой» медвежатины. За такой проступок полагалось идти к митрополиту на покаяние и понести от него наказание.

Из-за запрета поедания медвежатины верующими христианами некоторые историки делают предположение, что связано это главным образом с языческим ритуалом. Однако распространены и другие версии о том, почему древние славяне ели медвежатину в исключительных случаях. В дохристианский период и после него для обычных людей существовал запрет на поедание медвежатины. Причин этому было несколько.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут.

Приметы про стол и животных (птиц, насекомых)

Когда стол стоит на улице, можно наблюдать, как себя ведут с ним различные пичуги и прочая живность. Эти наблюдения помогут определить, что вас ждет в ближайшем будущем.

Приметы голубь сел на стол – к смерти и голоду

Хотя практически все суеверия, связанные с этой птицей, положительные, именно эта сулит настоящее несчастье – смерть, в том числе голодную.

Паук на столе – примета может трактоваться по-разному, в зависимости от того, откуда он там взялся

Так, если он спустился сверху прямо во время трапезы, то обедающих за столом людей ждут ссоры и размолвки. Паук по столу ползет – приметы говорят о том, что в вашем окружении появились недоброжелатели. Паук на рабочем столе – это хорошо, если вы только что перешли на новое место работы. В остальных случаях это грозит разбирательством с начальством.

Кошка на столе – примета к покойнику

Именно поэтому (а также по соображениям гигиены) пушистых любимцев сгоняли на пол. Примета кошка спит на столе также имеет негативный подтекст. В народе говорят, что так она предрекает смерть или болезнь кого-то из домочадцев.

Таракан на столе – примета, сулящая неприятности

Это могут быть как скандалы, так и финансовые неурядицы или одиночество. Это суеверие относится к распространенным рыжим тараканам. Если же по скатерти пробежал черный таракан, больше похожий на жука, и больше вы его не видели – это к неожиданной удаче.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Медвежий культ

Древний медвежий культ ярко представлен в Смоленской области на территории основанного здесь в VII-VIII веках городища Тушемля. В его центре возвышался врытый столб увенчанный черепом медведя.

Отдельного внимания заслуживает культ медвежьих лап у славян. Согласно существовавшему поверью, лапы животного способны защитить домашний скот от нападок хищников, поэтому каждый крестьянин хотел обладать таким амулетом. Поскольку настоящих лап на всех не хватало, начали изготавливать их муляжи, которые по распространенному мнению обладали такими же магическими свойствами.

Саму лапу называли «скотьим богом», вплоть до начала прошлого столетия крестьяне продолжали ее вывешивать во дворах. В мифологии славян скотьим богом называли Велеса — он был волосатый, лохматый, отсюда и волхв, одетый в шкуру медведя.

Ведмед – ведьмак – Велес?

С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.

Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.

О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.

Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром – их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.
  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Русские «людей» не едят

У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.

Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.

На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.

Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой… медведь вышел к реке… он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.

Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.

Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.

На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.

Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.

Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда… они как люди, спят, – передком!»

Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.

Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.

Не ешь, внучок, дедушку

Запрет на медвежатину мог быть связан с тем, что медведя почитали как предка. Как пишет в своих работах этнолингвист Александр Викторович Гура, поскольку по представлениям славян люди произошли от медведей, то ни медведи, ни люди не должны есть мясо друг друга. Медведя считали божеством — первопредком, либо сыном божества, либо думали о нем, как о герое, давшем человеку какой-либо дар и потому считали родней, что предполагало запрет на поедание медвежатины.

В Европе до сих пор сохранились легенды, указывающее на происхождение царской власти от медведя, например, Саксон Грамматик пересказывает легенду, по которой короли Дании происходят от женщины и медведя.

На Западной Украине существовала сказка, по которой медведь, наоборот, был прямым потомком человека. В этой сказке герой «старый дед» (очевидно, верховное божество) сначала делает человека богом, а потом превращает его в медведя: «так выдмеди из людей и пишли плодыця от того чоловiка, шо був богом».

Археолог Зоя Петровна Соклова в работе «Культ медведя» указывает, что дедами, «дзядами», «дiдями» в Древней Руси называли не только предков, но и богов, и медведя. Иносказательно так его называют и до сих пор – дедушка, дед, Михайло Потапыч, хозяин леса, что указывает на почитание зверя как бога и, одновременно, предка.

После принятия Русью православия, вера в то, что медведь и человек – родня трансформировалась в поверие, что медведь – это человек, проклятый Богом за грехи – об этом в работе «Религиозные верования восточнославянских народов» писал этнограф Сергей Александрович Токарев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: