Физик

Плюсы и минусы

Первые микроволновые печи появились в Германии, в период Второй мировой войны. Требовалось устройство, ускоряющее процесс изготовления пищи и ее разогрев в военных условиях.

Во время использования, немцы обнаружили негативное действие от микроволновки и отказались от ее применения. Схемы прибора появились у русских и американских исследователей. Однако, после длительных опытов, в СССР появился запрет на создание механизмов, как вредных приборов для здоровья человека.

Многих людей интересовало, правда или вымысел, что печь негативно влияет на человека? Проверка работы микроволновки продолжаются, чтобы развеять либо подтвердить мифы о вреде аппарата.

При работе печи излучается энергия. Радиоволны достигают длины от нескольких миллиметров до тридцати сантиметров. Микроволны применяются в СВЧ печах, также для связи по телефону и радиотрансляциях, для передачи сигналов через интернет.

Основным элементом в микроволновой печи считается магнетрон. При работе устройства электричество превращается в микроволновое излучение, действующее на молекулы продуктов. В результате движение частиц воды ускоряется настолько, что пища подогревается от трения.

Так польза или вред от микроволновой печи? В быту аппарат полезен. Он дает возможность приготовить, либо разогреть пищу за короткое время, без добавления жира.

Однако, излучение способно навредить человеческому организму, поэтому ученые продолжают исследования действия прибора. Какой вред наносит прибор?

Волны, возникающие в процессе работы, влияют на работу внутренних органов и систем. При использовании неисправного аппарата, опасность возрастает в несколько раз. Несмотря на утверждение производителей о безопасности прибора, вред при использовании СВЧ существует.

Понравится статья: «Вред телевизора для здоровья человека — детей и взрослых«.

Учёные определили, какие изменения диагностируются в организме у взрослых и у детей при длительном нахождении рядом с печью. По мнению врачей, причиной многих болезней становится излучение и происходят следующие изменения:

Изменение: 

  1. Меняется состав крови и лимфатической жидкости;
  2. Патологии в работе головного мозга;
  3. Деформация мембран клеток;
  4. Разрушение нервных окончаний, сбои в нервной системе;
  5. Повышается риск развития злокачественных опухолей;

Потеря питательных веществ

Вызывает ли нагрев при помощи микроволн разрушение питательных веществ при готовке? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа — зависит от типа продукта, его объёма и массы, а также времени нагрева. Одно исследование показало, что при приготовлении в микроволновке брокколи теряет 97% флавоноидов — полезных растительных соединений, обладающих противовоспалительным эффектом. Это на 30% больше, чем ущерб от готовки на пару.

Однако более позднее исследование, от 2019 года, показало, что если сократить время приготовления брокколи до одной минуты, потери флавоноидов не происходит. Более того, если готовить брокколи в воде, число полезных веществ даже повышается! Но если воды будет слишком много, то… флавоноиды разрушаются. Ясно, что ничего не ясно.

Ведущий исследователь Ксианли Ву, учёный из Белтсвиллского исследовательского центра питания человека при Министерстве сельского хозяйства США:

В другом исследовании учёные замеряли содержание фенольных соединений (имеющих различную пользу для здоровья) в разных продуктах, приготовленных на пару и в микроволновке. Обработка в микроволновой печи вызывала потерю фенольных соединений в кабачках, горохе, луке-порее, а в перце, шпинате и зелёной фасоли они сохранялись. Исследователи также проверили содержание антиоксидантов. И в первом, и во втором случае, готовку в микроволновке продукты переносили лучше, чем на пару.

В общем, в некоторых случаях и с некоторыми овощами микроволновка даже полезна. А в других случаях — не очень. Отлично, спасибо исследователям, двигаемся дальше.

Как работает микроволновое излучение?

Волны на самом деле проникают в пищу только на полтора дюйма. Они работают на проводящих свойствах мяса и овощей. По сути, эти продукты сами заботятся о нагревании внешней своей оболочки. Таким образом, чем больше количество молекул воды присутствует в данном продукте, тем более равномерным будет его нагрев.

Отремонтировал скамейку, доставшуюся от соседей. Теперь все завидуют

Актер со сложной судьбой Леонид Дьячков. Его внук Филипп стал актером (фото)

Узкий, широкий, высокий: хотите узнать человека, посмотрите на его лоб

По этой причине лучше разогревать большие куски пищи или замороженные продукты с пониженной эффективностью в течение более длительных периодов времени, чтобы гарантировать равномерное прогревание продуктов.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Научные предупреждения против микроволновых печей подавляются

Современные матери при кормлении малыша нередко запасают молоко в морозильной камере и потом разогревают его в микроволновой печи. Исследователи обнаружили, что даже на минимальном режиме разогревание в печи может разрушать важнейшие компоненты молока. Приготовление молока в микроволновке портит его структуру. Из-за этого польза для иммунитета от такого молока исчезает. Кроме того, установлено, что разогревать коровье или человеческое молоко не стоит просто потому, что в жидкости появляются неконтролируемые точки повышенной температуры, которые могут приводить к ожогам. Исследователи из Вены установили, что микроволновая печь превращает аминокислоту молока в вещество, которое является токсичным для печени, почек и нервной системы. Почему-то их исследования, хотя они и были опубликованы, на данный момент очень трудно найти.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
— для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
— для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

— у каждого цветка выросло по три новых листочка,
— у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
— у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Научное объяснение того, как микроволновая печь делает еду токсичной

В 1991 году ученый Ганс Гертель провел детальные, впечатляющие исследования. Он устроил эксперимент в небольшом отеле. Испытуемые, в число которых входил и Гертель, должны были на протяжении восьми недель получать одни и те же продукты в одном и том же месте. Никакого алкоголя, курения или секса. Это было сделано для того, чтобы все участники эксперимента были в равных условиях. Перед началом эксперимента у испытуемых взяли кровь, чтобы можно было проанализировать эффект еды из микроволновки на метаболизм и внутреннее здоровье человека. Людям давали еду, которая была приготовлена в микроволновой печи или без нее. В результате те, кто ели еду из микроволновки, отличались по анализу крови. У них было меньше гемоглобина и хорошего холестерина, снизилось количество лимфоцитов, в крови были обнаружены бактерии и компоненты, которые связаны с приготовлением в микроволновой печи. Кроме того, лейкоциты были изменены и повреждены. Приготовление в микроволновке происходит за счет невероятно быстрых молекулярных колебаний в воде и жире, которые содержатся в продуктах. Некоторые считают, что солнце создает такое же излучение. При этом солнечное излучение все же направлено прямым потоком. В микроволновке продукты страдают из-за того, что поток постоянно меняется. Ни одна органическая клетка не способна перенести такое колебание без изменений в структуре и своей природе. Поврежденные продукты теряют питательные свойства и становятся канцерогенными. Человеческие клетки подвергаются негативному воздействию таких продуктов и переходят в экстренный режим. Если вы разогреваете еду в обычной печи, она нагревается нормальным термодинамическим образом, молекулы в ней не нарушаются. Вывод вполне очевиден.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Миф пятый

Микроволновые печи влияют на
сигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «Магнетрон
СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона
происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.
Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fi
настолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановить
информацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится в
исследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре от
микроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуя
прохождению сигнала напрямую.

Миф второй

Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.

«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.

Как зарабатывают на наших страхах

Иногда создается иллюзия, что производители микроволновок ради защиты своих коммерческих интересов искажают факты, утверждая, что их изделия безопасны. А их оппоненты, кричащие об опасности из микроволновки, предстают независимыми и коммерчески незаинтересованными людьми. Это не более, чем иллюзия.

Во-первых, производители (допустим даже вредного продукта) несут затраты на его производство, логистику и реализацию, а «проповедники вреда микроволновок» таких расходов не имеют: они просто пишут на базе своих фантазий статьи и книги, получают известность и гонорары.

Во-вторых, прежде чем выпустить на рынок свой продукт, производители обязаны получить сертификаты безопасности на него, а книгу можно опубликовать за свой счет без каких-либо проверок достоверности ее содержания.

В-третьих, у них совершенно разная степень ответственности. Если выясняется, что вред какого-либо продукта нанес ущерб здоровью людей, то последствия для его производителя печальны: это скандалы, суды, многомиллионные иски и разорение. А если выясняется, что опасности этого же продукта, описанные в книге, это не более чем миф, то последствий никаких, кроме падения продаж.

Мы все знакомы с понятием “эффект плацебо”, официальная медицина признает, что есть такой психосоматический феномен: можно дать человеку таблетку-пустышку, назвав ее сильнодействующим обезболивающим, и боль пройдет. А если назвать эту же таблетку-пустышку ядом, то человеку станет плохо.

Но подать в суд на производителей историй страшилок о микроволновках, а тем более выиграть дело – будет затруднительно. Ведь нужно будет представить доказательства, что именно эффект плацебо от прочтенной книги нанес вред здоровью. Жил-был человек, ел всю жизнь продукты из микроволновки, и ничем не болел. А потом вдруг прочитал книгу о вреде пищи из микроволновки и стал считать свою еду сплошными канцерогенами. И заболел. Эксперты скажут, что это вполне реальный сюжет, ведь существует некоторый процент людей, особенно сильно подверженных влиянию плацебо. Но одно дело знать статистику, а вот доказать, что именно этот конкретный человек стал жертвой негативного плацебо – нереально.

Выходит, что зарабатывать на наших страхах – гораздо выгоднее и безопаснее, чем что-то производить. Идет ли речь о вреде микроволновой печи, или любого другого продукта, любую информацию стоит воспринимать скептически и перепроверять в надежных источниках. Есть в наше время такой способ приобретения денег и славы – распространение мифов и страшилок. И многие из наших обычных продуктов или предметов быта периодически становятся жертвами информационных атак. Как только надоедает одна “жертва” дискуссий, сразу же находится следующая. И так будет продолжаться, ведь при большом желании можно найти опасность в любом из продуктов. Но стоит отдавать себе отчет, что все эти истории о “вреде” какого-либо продукта могут иметь сильный эффект плацебо и наносить гораздо больший вред, чем сам продукт.

PS: В мире много фантазий, выдумок, заблуждений да и просто – элементарного обмана и манипуляций. Надеемся, что наше скромное исследование представленное выше помогло развеять хотя бы один из таких мифов! Вред микроволновки – это лишь плод воображения “своевременно” посеянный в благодатную почву слабой осведомленности общества и страхов. 

Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Питайтесь вкусной и полезной пищей, занимайтесь спортом и знайте: микроволновая печь – безвредна (если не нарушать инструкцию по применению).

Можно ли пользоваться микроволновкой

Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.

Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Микроволновки уничтожают питательные вещества в продуктах?

При приготовлении пищи любым способом обычно теряется часть полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. Нельзя однозначно сказать, что традиционные методы готовки (варка, жарение, запекание) сохраняют большее количество питательных веществ, чем микроволны.

В подтверждение этому еще в 80-х годах прошлого века были проведены исследования. Например, в 1985 году в журнале Американской диетической ассоциации был опубликован отчет ученых, в котором говорится, что микроволновые печи сохраняют то же или даже большее количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты в сравнении с обычными способами готовки (5).

Современные исследования также подтверждают такую точку зрения. В 2009 году испанские ученые из Университета Мурсии представили доклад, посвященный влиянию способов готовки на антиоксидантные свойства овощей (6). В своей работе ученые доказали, что микроволны и запекание приводят к меньшим потерям антиоксидантов, чем жарка и отваривание.

Аналогичных результатов добились и в Италии. В 2010 году ученые из Университета Пармы представили исследование, в котором сделали вывод, что приготовление в микроволновой печи лучше всего сохраняет цвет и антиоксидантные свойства свежих и замороженных овощей (7).

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию.  Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу

Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: