25 негативных эффектов кофеина, подтвержденных научно

Чувствительность к кофеину

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

Бодрящие источники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как действует кофе на организм

Основным действующим веществом напитка является кофеин, который повышает чувство бодрости, усиливает тонус кровеносных сосудов и улучшает желудочную секрецию. В то же время, передозировка кофе и кофеина вызывает ряд неприятных ощущений, среди которых тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений), бессонница, гипергидроз (повышенная потливость) и беспокойство.

Бытует мнение, что кофеин является стимулятором нервной системы. Но по своей сути. Оно ошибочно. Прямым стимулирующим действием этот алкалоид не обладает.

По своей химической структуре он схож с веществом, которое участвует в регуляции сна и бодрствования под названием аденозин. Связываясь со специфическими рецепторами нервных клеток, расположенных в головном мозге, аденозин как бы дает сигнал, что «караул устал» и пора спать. Кофеин способен сам связываться с этими рецепторами, не допуская к ним аденозин. Тем самым он блокирует передачу сигнала об усталости, и человек остается бодрым. Через пару часов бо́льшая часть кофеина будет выведена из организма, аденозиновые рецепторы освободятся, и состояние усталости вернется.

Кроме того, блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин одновременно повышает чувствительность дофаминовых. А дофамин является одним из основных нейромедиаторов, вызывающих чувство удовлетворенности, и способен поднимать настроение.

Кофеин вызывает повышение уровня основных гормонов стресса – кортизола и адреналина. В результате возникает тахикардия, отмечается повышение артериального давления и ускорение кровотока и, как следствие, улучшается снабжение тканей кислородом. Все это тоже не дает организму уснуть.

Упомянем еще и слабый мочегонный эффект кофеина.

Из сказанного становится понятно, что превышать дозы кофеина не рекомендуется. И дело здесь не только в том, что описанные неприятные симптомы стресса могут усилиться и привести даже к возникновению комы. Главная опасность (даже две) заключаются в привыкании организма. С одной стороны, это приведет к необходимости выработки все большего количества гормонов и медиаторов для достижения того же уровня эффекта, что и раньше. А, с другой, будет способствовать истощению их синтеза.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге

Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память

Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Взаимодействие кофеина с лекарствами

Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).

Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.

Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ:  алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).

Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).

Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.

Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже «следы» их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.

Что показывают исследования?

Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно «сушит» клетки кожи.

Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Причины наркомании

Люди употребляют наркотики для того, чтобы забыться, испытать удовольствие, расслабиться или получить заряд энергии. Почти всегда зависимость начинается с рекреационного, то есть увеселительного приема наркотиков. Также возможна зависимость от медицинских препаратов с наркотическим эффектом — например опиатных обезболивающих или психостимуляторов. Такая форма наркомании распространена в основном в Америке — в России такие препараты прописывают очень редко, а большинство из них запрещены. 

По словам Александры Меньшиковой, у зависимости множество факторов риска: генетика, особенности нейробиологии мозга, воспитание и окружение человека, а также его психологические травмы.

У наркомании несколько основных социальных и психологических причин.

Желание почувствовать себя лучше

Часто наркотики становятся способом убежать от неприятной реальности. Поэтому наркотическая зависимость распространена среди дискриминируемых групп — например, сексуальных меньшинств, а также малообеспеченных групп населения .

«Некоторые люди, страдающие от депрессии и социальной тревоги, довольно распространенных заболеваний, начинают употреблять наркотики, чтобы уменьшить беспокойство, — рассказывает Ушанлы. — Стресс и тревога у них могут быть ведущим механизмом как в начале употребления, так и при рецидиве».

Кадр «На игле 2»

Часто наркозависимыми становятся люди, столкнувшиеся с проблемами в семье. Нарколог Владимир Менделевич описал типаж «наркогенного» отца, для которого характерны повышенная требовательность к себе и членам семьи, в том числе и ребенку, трудоголизм, эмоциональная холодность и жестокость .

Желание делать что-то лучше

Полина Ушанлы добавляет, что иногда люди начинают принимать психостимуляторы ради того, чтобы достичь больших успехов в учебе или работе. Это тоже путь к зависимости.

Давление сообщества

Важную роль играют социальные установки среды, в которой живет человек. У некоторых народов прием наркотиков считается социально одобряемым поведением. К примеру, в Йемене и некоторых регионах Африканского рога большинство мужчин ежедневно жуют листья наркотического растения кат, в которых содержится психостимулирующее вещество, похожее на амфетамин. Употребление наркотиков здесь поддерживает национальная культура.

Ушанлы отмечает, что к наркомании может подталкивать любопытство или среда общения человека. Особенно это опасно для несовершеннолетних. К примеру, подросток из бедного района города может легко стать членом сообщества сверстников, в котором употребление наркотиков поощряется. 

«Подростки используют наркотики для того, чтобы влиться в компанию, доказать свою свободу от родителей, заставить их считаться с собой и своим мнением, — рассказывает Меньшикова. — Плюс это определенный романтизм, сложившийся вокруг употребления. Многие наркопотребители воспринимают это как нечто таинственное и магическое, способ увидеть потустороннюю реальность».

Доступность наркотиков

По словам Меньшиковой, одна из ключевых, но не самых очевидных причин распространения наркозависимости — доступность наркотиков. «Купить их очень легко, — замечает психолог. — И далекие от таких сфер люди это порой плохо понимают».

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воздерживаться от напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, энергетики) и отдать предпочтение черному или зеленому чаю в умеренных порциях. Полный отказ от кофеина – также вариант для рассмотрения.

Люди с нормальной чувствительность к кофеину могут себе позволить 2-3 порции эспрессо, 1-2 энергетических напитка стандартного объема 500 мл или 3-8 чашек чая (содержание кофеина сильно зависит от крепости и сорта). Главное, не забывать про контроль потребляемой дозы в соответствии с рекомендациями (300-400 мг).

А вот те, кто оказался в группе с низкой чувствительностью, могут задать себе вопрос, нужен ли им вообще кофеин. Если вы не испытываете никаких положительных эффектов на умственное и физическое состояние, чувство эйфории и повышение продуктивности не наступают даже от нескольких доз эспрессо, возможно, стоит отказаться от кофеина в виду возможной его токсичности в больших дозах и наступления нежелательных последствий при продолжительном приеме таких доз.

Стоит отметить, что вышеуказанные 3 уровня чувствительности к кофеину не являются строгим разделением. Несмотря на то, что многие любители кофе, чая или энергетических напитков смогут в точности определить реакцию своего организма по описанным признакам, чувствительность остальных людей может оказаться где-то посередине.

Некоторые могут обладать обычной чувствительностью с уклоном к гиперчувствительности или же, наоборот, к пониженной чувствительности. Генетический набор каждого человека уникален, и столь же индивидуальными будут реакции на кофеин. Поэтому не удивляйтесь, если вы не «попадаете» идеально в какую-либо из категорий.

Добавим, что встречаются случаи, когда гиперчувствительность к кофеину развивается с течением времени, а не с рождения.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина

Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше

Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Что такое зависимость

Зависимость бывает пищевой, игровой, никотиновой, алкогольной, наркотической и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Очевидно одно, у человека есть тяга, которая мешает жить полноценной жизнью. Психологи сравнивают это состояние с дырой в душе. Человеку страшно остаться наедине с собой и своими мыслями, поэтому ему нужно как-то справиться со стрессом. В таком случае психоактивные вещества становятся смыслом жизни. Алкоголь, наркотики, онлайн-игры помогают на время забыть о проблемах, неразрешенных конфликтах, выйти из жесткой реальности и погрузиться в иллюзорный мир. Обычно все начинается с периодического употребления, но чем дальше, тем больше человек погружается в пучину. Но так происходит не всегда. Среди нас живут люди, которые раз попробовав, больше никогда не возвращаются к употреблению. Почему так происходит и может быть действительно все дело в наследственности? И есть ли те, кто подвержен развитию пагубных привычек больше других?

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.

Что показывают исследования?

Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.

Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.

В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.

Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: