Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО
Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:
США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.
Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».
Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.
Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей
Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.
Распределение
Была рекомендована бесплатная раздача «золотого риса» фермерам, ведущим натуральное хозяйство . Бесплатные лицензии для развивающихся стран были предоставлены быстро благодаря положительной рекламе, которую получил золотой рис, особенно в журнале Time в июле 2000 года. Компания Monsanto была одной из компаний, предоставивших бесплатные лицензии на соответствующие патенты, принадлежащие компании. Граница между гуманитарным и коммерческим использованием была установлена на уровне 10 000 долларов США . Следовательно, до тех пор, пока фермер или последующий пользователь генетики золотого риса не будет зарабатывать более 10 000 долларов в год, никаких гонораров выплачивать не потребуется. Кроме того, фермерам будет разрешено хранить и пересаживать семена.
История [ править ]
Поиски золотого риса начались в 1982 году по инициативе Фонда Рокфеллера .
Упрощенный обзор пути биосинтеза каротиноидов в золотом рисе. Эти ферменты , выраженные в эндосперме золотого риса, показанные в красном, катализируют biosyntheis бета-каротина из геранилгеранильной дифосфат . Предполагается, что бета-каротин превращается в сетчатку, а затем в ретинол (витамин А) в кишечнике животных.
Питер Брэмли обнаружил в 1990-х годах, что один ген фитоен-десатуразы (бактериальный CrtI ) можно использовать для производства ликопина из фитоена в ГМ-томате , вместо того, чтобы вводить несколько каротин- десатураз, которые обычно используются высшими растениями. Ликопин затем циклизуется в бета-каротин эндогенной циклазой золотого риса.
Научные подробности риса были впервые опубликованы в Science в 2000 году , результат восьмилетнего проекта Инго Потрикуса из Швейцарского федерального технологического института и Питера Бейера из Университета Фрайбурга . На момент публикации золотой рис считался значительным прорывом в биотехнологии, поскольку исследователи разработали целый биосинтетический путь.
Первые полевые испытания золотых сортов риса были проведены Сельскохозяйственным центром государственного университета Луизианы в 2004 году. Дополнительные испытания были проведены на Филиппинах и на Тайване , а также в Бангладеш (2015). Полевые испытания обеспечивают точное измерение пищевой ценности и позволяют проводить тесты на кормление. Предварительные результаты полевых испытаний показали, что выращенный в поле золотой рис производит в 4-5 раз больше бета-каротина, чем золотой рис, выращенный в тепличных условиях.
Скрещивание править
В нескольких странах золотой рис был скрещен с местными сортами риса . или скрещивание с американским сортом риса «Кокодри». По состоянию на март 2016 года золотой рис еще не выращивался в коммерческих целях, и для снижения сопротивления урожаю все еще продолжается обратное скрещивание существующих сортов.
Золотой рис 2 править
В 2005 году группа исследователей Syngenta производства Golden Rice 2. Они сочетали фитоиновой синтазы гена из кукурузы с CRT1 из оригинального золотого риса. Золотой рис 2 производит в 23 раза больше каротиноидов, чем золотой рис (до 37 мкг / г), и преимущественно накапливает бета-каротин (до 31 мкг / г из 37 мкг / г каротиноидов).
Утверждения править
В 2018 году Канада и США одобрили выращивание золотого риса, а Министерство здравоохранения Канады и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявили, что он безопасен для употребления. Это последовало за решением 2016 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постановило, что содержание бета-каротина в золотом рисе не обеспечивает достаточного количества витамина А, чтобы заявить о питательной ценности. Министерство здравоохранения Канады заявил , что золотой рис не будет влиять на аллергию , и что содержание питательных веществ золотого риса были такими же , как и в обычных сортов риса, за исключением предполагаемого высокого уровня провитамина А . В 2019 году он был одобрен для прямого использования в пищу для людей и животных или для переработки на Филиппинах . Это не означает одобрения коммерческого размножения на Филиппинах, поскольку это отдельный этап, который еще предстоит завершить.
Золотой рис и дефицит витамина А
Преимущественно дефицит витамина А.
Исследование, ведущее к золотому рису, было проведено с целью помочь детям с дефицитом витамина А (CVA). В начале XXI — го века, по оценкам , 124 миллионов людей в 118 странах мира в Африке и Юго — Восточной Азии , страдают от VAD. CVA ежегодно несет ответственность за от одного до двух миллионов случаев смерти, 500 000 случаев необратимой слепоты и миллионы случаев ксерофтальмии .
Поскольку большинство детей с дефицитом витамина А живут в странах, где рис является основным продуктом питания , генетическая модификация риса для производства провитамина А (β-каротина) стала простой и недорогой альтернативой по сравнению с витаминными добавками или повышенным потреблением зелени. овощи или продукты животного происхождения. Сторонники золотого риса провели параллель между этим методом и тем, что было сделано с фторированной водой или йодированной солью для других типов дефицита.
Однако теоретические исследования потенциально полезных эффектов употребления золотого риса показали, что он не устраняет полностью проблемы слепоты или чрезмерной смертности. В лучшем случае его следует использовать вместе с другими методами замещения витамина А.
Продукты, которые не содержат ГМО
Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…
Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов
Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.
Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе Вконтакте…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
За и против ГМО
Итак, возможно ли применение ГМО? За или против российские ученые? В Российской академии наук давно создана комиссия, задачами которой является разоблачение лженауки. Тот же орган обязан не допускать распространения фальсификаций в научных изысканиях. После успешно завершенной борьбы с гомеопатией вдохновленные специалисты взялись за ГМО. Они уверены, что вред ГМ-продуктов надуманный и хватит уже стращать народ.
Специалисты долго разрабатывали специальный меморандум, который обещали обнародовать осенью 2017 г. Потом эту новость объявили фейковой, но прямую речь председателя комиссии по этой теме к выдумке отнести нельзя. Мнение ученые высказали, и слова обратно не взяли. Но от меморандума все-таки открестились.
Судя по заявлениям комиссии РАН, защиту ГМО она все-таки готовила. Ученые обещали аргументировано доказать лженаучность теории об ущербе, который оказывает ГМО на организм человека и вообще все живое. Ученые РАН говорят, что за ГМ-продуктами будущее человечества, а гонения на это «чудо» мысли — не иначе как мракобесие и предрассудки.
Споры
Гринпис выступил против сбора урожая аргументами, основанными на количестве витамина А в золотом рисе. Первые выдвинутые возражения заключаются в том, что на грамм риса приходится всего 1,6 мкг β-каротина, что означает, что человек должен съедать от 1,5 до 2 кг риса в день, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму провитамина А. Даже после развития В отношении сортов с улучшенной экспрессией β-каротина Гринпис поддерживал свою оппозицию во имя отказа от выращивания генетически модифицированных организмов (ГМО), выращиваемых в открытом грунте, что приводит к их высвобождению в окружающую среду и их попаданию в пищевую цепь. По мнению ассоциации, золотой рис — это троянский конь, который «откроет дверь» для расширения использования ГМО.
Вандана Шива , индийский философ, борющийся против ГМО, утверждает, что проблема заключается не в конкретных недостатках самих сельскохозяйственных культур, а в бедности и риске потери биоразнообразия сельскохозяйственных культур. Эти риски могут усугубиться с поглощением агробизнесом сельского хозяйства, которое производит и продвигает генетически модифицированные продукты питания. Шива объясняет, что, сосредотачиваясь на чувствительной точке (дефицит витамина А), свойства золотого риса затемняют большую проблему отсутствия пищи в достаточной доступности и разнообразии, а также адекватного источника питания.
Другие группы, действующие аналогичным образом, объяснили, что разнообразная диета, содержащая продукты, богатые витамином А, такие как сладкий картофель , зеленые овощи и фрукты , даст детям достаточно витамина А. Тем не менее, другие утверждают. Напротив, разнообразная диета — это недоступны для многих бедных людей, и они приходят к выводу, что их выживание зависит от риса.
Слой алейрона , окружающий эндосперм риса, удаляется с помощью процесса, который в большинстве стран называется измельчением и шелушением, чтобы продлить срок хранения риса. В красном рисе алейроновый слой содержит больше витамина B, железа, марганца, селена, цинка и фосфора, чем молотый рис. Институт науки общества утверждает, что если бы рис не был измельченным, в этом заменителе не было бы необходимости. Однако данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что красный рис не содержит больше β-каротина, чем молотый рис. Ученые Международного научно-исследовательского института риса изучают зародышевую плазму и пытаются умножить традиционные подходы к выведению разновидностей с улучшенным β-каротином в слое алейронов.
По словам Марка Дюфумье , говоря о витамине А в золотом рисе:
Обращение 107 нобелевских лауреатов
в 30 июня 2016 г.107 Нобелевских лауреатов, в том числе около сорока лауреатов Нобелевской премии по медицине, в открытом письме призвали правительства всего мира отказаться от кампании Гринпис против ГМО и, в частности, против золотого риса. Они призывают правительства всего мира «отречься от кампании Гринпис» и сделать «все, что в их силах», чтобы «ускорить доступ фермеров ко всем инструментам современной биологии» , в своем письме, также адресованном ООН. Однако следует отметить, что кампания по призыву к 110 Нобелевской премии была частично организована Джеем Бирном, бывшим директором по коммуникациям Monsanto , ведущей мировой компании по маркетингу ГМО .
По словам антрополога Гленна Стоуна, «это манипуляция общественным мнением с использованием ученых, не осведомленных о фактах по этому поводу».
Сюзанна Далле из Гринпис отвечает на призыв Нобелей, утверждая, что нужно есть огромное количество золотого риса, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А. С тех пор эта информация несколько раз опровергалась.
Greenpeace тоже против ГМО
Позиции Совета Федерации России, одобрившего законопроект о запрете выращивания ГМ, совпадают с мнением Greenpeace. Однако год назад «зеленым» пришлось выдержать натиск нобелевских лауреатов, защищающих генно-модифицированные технологии. Тогда больше 100 лауреатов Нобелевской премии призвали экологов Greenpeace не так резко критиковать ГМО, мол, генетические модификации сельскохозяйственных культур необязательно опасны и человечеству пора бы уже принять ГМО. Особенно лауреаты похвалили генно-модифицированный рис, который просто спасает население развивающихся стран.
Экологи возразили: проблему голода нужно решать другими методами, не лишая людей нормальной и природно-естественной пищи. Также экологическая организация Greenpeace заявила, что выступление сотни лауреатов Нобелевской премии в защиту генетически-модифицированной пищи — промоакция перед обсуждением сенаторами США изменений в маркировке ГМ-продуктов.
Что такое ГМО – польза или вред
Генно-модифицированный организм – это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Для научной медицины ГМО (польза или вред там пока не определились, так как ведутся исследования) также представляет интерес.
ГМ-пища – это продукты, полученные из генетически-модифицированных организмов, или имеющие таковые в своем составе. Сторонники выделяют несколько целей генной модификации:
- Повысить устойчивость сельско-хозяйственных культур к пестицидам, насекомым, вирусам и грибам.
- Создать растения, полезные в очистке сточных вод и грунтов.
- Сделать растения неуязвимыми перед холодом или засухой, а также солями и алюминием, содержащимися в земле.
- Повысить урожайность, увеличить содержание витаминов и минералов в готовой продукции.
Однако ученые тут же признают потенциальную опасность таких организмов:
- Выращиваемые ГМ-продукты могут негативно повлиять на экосистему.
- Гены устойчивы к влиянию антибиотиков, это может передаться и человеку.
- В ГМ-продуктах может возникнуть новый аллерген.
Некоторые анти-ГМО настроения связывают с противостоянием Европы и США. Америка, тиражируя ГМ-продукты, мешает европейским производителям и вытесняет их с рынка. Позиция «против» быстро переходит к другим странам. В Скандинавии тоже запрет ГМО.
Использование сои в косметологии
В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:
- снимать косметику;
- протирать лицо для увлажнения и очищения;
- добавлять в состав косметических средств;
- обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
- вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.
Может ли на сою быть аллергия
Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.
Симптомы аллергии на сою:
- проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
- нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
- общая слабость и низкое артериальное давление;
- кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.
Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.
Отрицательное мнение
Природозащитная организация «Гринпис» выступает против разработок и внедрения золотого риса. По мнению гринписовцев, генно-модифицированные продукты опасны для организма. Кроме этого, они считают, что новая сельскохозяйственная культура нанесет вред посадкам обычного риса.
Дело дошло даже до акций протеста. В августе 2013 году активисты «Гринписа» разбили забор и выкорчевали золотой рис на испытательном поле на Филиппинах.
Однако научные исследования не подтверждают мнения о вреде ГМО. Безусловно, генно-модифицированные продукты должны подвергаться строгой экспертизе. Но в большинстве случаев, они не представляют никакой опасности для организма и не влияют на генетику и здоровье человека.
Продукты с ГМО
В каких продуктах содержится ГМО? Что массово человечество потребляет ежедневно, то и пытаются выращивать с применением ГМ-технологий. Они чаще бывают в сое, картофеле, свекле, рисе, тыкве, рапсе, помидорах и кукурузе. В России раньше позволяли использовать ГМ-технологии в соевых, кукурузных, свекольных и рисовых сортах. В РФ насчитывалось 18 сортовых линий, по всему миру – больше сотни.
Чтобы распознать продукты с генетически-модифицированными организмами, нужно знать следующие правила:
- ГМ-овощи и фрукты имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими;
- импортные продукты с пометкой «Натурально»/«Natural» могут содержать ГМО;
- пометка «100% натурально»/«100% natural» гарантирует отсутствие ГМО;
- продукты с соевым концентратом и многими добавками, скорее всего, содержат ГМО – E111, E222, E333;
- на упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «не содержит ГМО».
Все ГМО подлежат обязательной регистрации: в открытой базе данных содержится информация обо всех выпущенных на рынок ГМ-продуктах с описанием их изменений.
Защитники ГМО часто в доказательство своей позиции упоминают доклад генерального директора Еврокомиссии по науке и информации, в котором опасность ГМ-продуктов ставится под сомнение из-за упора на мнение о безвредности ГМ-технологий в сельско-хозяйственных культурах в той же степени, как и традиционных технологий селекции.
Почему технология CRISPR порицается в обществе?
Согласно статье, опубликованной на портале Newsweek.com, государственные чиновники из Китая подтвердили информацию о том, что ученого Хэ Цзянькуй заключили под стражу из-за его незаконных экспериментов в области генной инженерии, дополнительно оштрафовав его на три миллиона юаней (около 27 миллионов рублей) за проделанную работу, о которой ученый рассказал на Международном саммите по редактированию генома человека. На саммите ученый поделился результатами своего неординарного эксперимента, во время которого девочки-близнецы родились более устойчивыми к ВИЧ. Благодаря редактору генома CRISPR, ученый отключил ген CCR5, который отвечает за воспалительные реакции в организме, а также играет значительную роль в иммунном ответе всего организма.
Данное заявление вызвало большой диссонанс в обществе, что спровоцировало увольнение ученого с занимаемой должности, которого затем поместили под домашний арест на время проведения расследования.
Помимо самого ученого, под стражу поместили и двух его помощников в данном эксперименте. Суд заявил, что все трое сознательно нарушили законы, касающиеся редактирования генов, а также признали их действия “погоней за личной славой и выгодой”.
Девочки-близнецы родились полностью здоровыми, несмотря на серьезное заболевание ВИЧ-инфицированного отца
Ученый, рассказавший о проведенном эксперименте, также опубликовал результаты своих исследований. Эксперты, оценивающие данную работу, заявили о том, что она является “бредовой и возмутительной” ввиду отсутствия необходимых лабораторных экспериментов, которые могли бы наглядно показать то, как работало редактирование генома до имплантации эмбрионов женщине.
Ученые уже выяснили, что ген CCR5, который был отключен у девочек-близнецов, связан с попаданием ВИЧ в кровь человека. Поскольку потенциальные долгосрочные последствия редактирования данного генома человека до сих пор неизвестны, действия ученого официально признаны неэтичными и опасными в ряде стран, в том числе и в родном для ученого Китае.
Эксперты также считают, что Хэ Цзянькуй отнесся к проекту слишком высокомерно, в результате чего область редактирования генов теперь будет считаться недостаточно серьезной у общественного сознания. Однако даже несмотря на заключение исследователя под стражу, Проект CRISPR уже хорошо продвигается в области медицины, поскольку с помощью него ученым удается разрабатывать методы лечения серповидной анемии и бета-талассемии.
В чем опасность ГМП?
Рассмотрим теперь проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП.
Проблема № 1
Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.
Проблема № 2
В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.
Проблема № 3
В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образовываться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья компоненты. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны.
Проблема № 5
Недостаточность знаний о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.
Проблема № 6
Ученые недостаточно хорошо знают возможности генома: известно о функции всего лишь 3 % ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.
Проблема № 7
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Так, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вполне возможно, что причина – в использовании ГМП.
Проблема № 8
При проведении исследований группой британских генетиков выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.
Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит, и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим мамам), все же, пожалуй, не стоит.
Распространение [ править ]
Было рекомендовано, чтобы золотой рис бесплатно раздавался фермерам, ведущим натуральное хозяйство . Бесплатные лицензии для развивающихся стран были предоставлены быстро благодаря положительной рекламе, которую получил золотой рис, особенно в журнале Time в июле 2000 года. Компания Monsanto была одной из компаний, предоставивших бесплатные лицензии на соответствующие патенты, принадлежащие компании. . Граница между гуманитарным и коммерческим использованием была установлена на уровне долларов США.10 000. Следовательно, до тех пор, пока фермер или последующий пользователь генетики золотого риса не будет зарабатывать более 10 000 долларов в год, никаких гонораров выплачивать не потребуется. Кроме того, фермерам будет разрешено хранить и пересаживать семена.
ГМО на вашей кухне
Модификация продуктов — довольно молодая наука, поэтому говорить о вреде или пользе рано. С одной стороны, главная проблема человечества решена, но если посмотреть с другой — можно ли гарантировать безопасность для здоровья людей?
К самым распространенным опасностям относят рак, аллергию, снижение иммунной активности и т. д. Список товаров, в которых преобладает ГМ-ингредиент, огромен. К самым популярным относят:
- рисовая крупа;
- картошка;
- томаты;
- масло растительного происхождения;
- соя;
- горох;
- цикорий;
- мясо;
- рапс;
- мед;
- молоко и молочные продукты;
- кукуруза.
Если говорить о продуктах, которые скрывают в своем составе ГМО, то к ним относят очень известные и многими любимые бренды. Лучше всего отказаться от них, тем более что заменителей превеликое множество. К самым покупаемым товарам можно отнести:
- шоколадные плитки КИТ-КАТ;
- батончики Милки-Вей, Марс, Сникерс, Твикс;
- драже M & M ;
- кукурузные хлопья Корнфлекс;
- шоколадное какао Несквик;
- чай под марками Липтон и Беседа;
- картофельные чипсы Принглз и Лэйз;
- газированные напитки 7-ап и Кока-кола;
- майонезные соусы Делми и Калве;
- томатный соус Хайнс;
- специи Магги и Кнорр;
- маргарин Пышка и Делми.
https://youtube.com/watch?v=RVKJ-Kz9PwQ
С осторожностью следует относиться к кондитерским изделиям (магазинные тортики, рулеты, печенье и т. д. )
Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле»
). Все это лучше приготовить самому. Большинство этих товаров содержат в себе ГМО. Если нет времени на готовку, не экономьте деньги. Лучше взять тортик дороже, нежели отравить себя вредными компонентами соперника «подешевле».