Что такое кошерные продукты? можно ли православным кошерную еду?

Решение Собора или Ветхий Завет

Однако на разных этапах развития православия периодически возникали локальные традиции на отказ от той или иной пищи. Как известно, первые христиане соблюдали законы поведения еврейской религии: делали детям обрезание, соблюдали кашрут, посвящали Богу субботу.

Но когда в христианскую общину начали приходить неевреи, лидерам новой религии пришлось решать, насколько применимы к ним еврейские законы, которые для представителя другого народа очень сложны и непонятны. Именно вопрос о том, какие иудейские законы перешли в христианство, а какие нет, были главной темой обсуждения на первом Соборе христианской церкви — Иерусалимском, который прошел в 49 году.

Было решено, что христиане не обязаны соблюдать почти все еврейские законы, в том числе им можно есть свинину, морепродукты, и далее по списку. Поэтому любые утверждения, которые сегодня можно встретить в Интернете, о том, что настоящий христианин свинину есть не должен — не просто ложь, а отрицание авторитета Святой Соборной апостольской Церкви, которой принадлежит последнее слово в решении таких противоречий вероучения.

Тем Собором был оставлен лишь запрет на удавленину — задушенное животное, мертвечину — животное, умершего своей смертью, и звероядину — животное, убитого хищником. Еще христианину было запрещено есть кровь. Кстати, этот запрет христиане нарушают чаще всего — здесь можно вспомнить и польские, белорусские и испанские кровяные колбасы и финские кровяные блинчики.

Кто спорит с апостолами

Евангелие не содержит пищевых запретов — зато их очень много в Ветхом Завете, который считается таким же каноническим и священным текстом

Любой верующий, читающий священную книгу, обращает на это внимание. Решение Собора считается прояснением высшей инстанции, тем более, что в нем участвовали апостолы

Поэтому уже через 16 лет после возникновения христианства этот вопрос был окончательно решен.

Тем не менее, в христианстве не раз возникали идеи о более строгом регламентировании питания в стиле ветхозаветных правил. И в древности, и в Средневековье, многие религиозные авторитеты соблюдали разные постоянные посты, и тем самым подавали пример верующим. Наиболее религиозные люди часто отказывались от мяса, молочных продуктов и переходили на, говоря современным языком, веганскую диету. Но если верующий хотел совершить лишь небольшой подвиг веры в вопросах потребления, он первым делом отказывался от той пищи, что запрещена Ветхим Заветом. По умолчанию она считалась «более нечистой», чем остальная. Получалось, что в неявной, рекомендательной форме кашрут книги Левита присутствовал в народном христианстве.

Эту традицию сложно изучить в том виде, в каком она существовала в православии до реформы Никона, но мы в явной форме обнаруживаем ее формы у старообрядцев. Не все, но очень многие из них живут диетой, очень близкой к иудейскому кашруту: едят только парнокопытных животных и чешуйчатых рыб, никаких кроликов или раков.

Что такое халяль

Значение слова «халяль» нельзя перевести на русский язык кратко и верно. Если передать его смысл, как можно точнее, то получится: «То, что разрешено, что не противоречит законам Шариата, что не несет за собой греха». Другими словами, халяль — это образ жизни

правоверного мусульманина, единственно верный путь Аллаха — собственно Ислам.

Противоположно халялю значение слова «харам». Харам — это образ жизни, который угоден шайтану, приводящий к предательству Всевышнего.

Понятие халяль распространяется на все области жизни человека: услуги, бизнес, финансы, быт, одежда, украшение, отношения между людьми и прочие. Точные указания на все халяльное и харамное есть в Коране, в непростых случаях нужно обратиться за разъяснениями к духовному наставнику и получить точный и верный ответ.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Притворное православие или Кошерная кухня Кремля. Письмо в редакцию


Новым поводом поговорить о том, кто же занял Кремль, стала случайная покупка в московском сетевом магазине баночки сметаны золотистого цвета. Сметана как сметана неплохого качества, если бы не одно но. На крышке банки что-то написано на иврите. И рядом уже по русски — «кошерный продукт».

Кошерную пищу, если кто не знает, потребляют иудеи. Для них такая пища должна быть приготовлена особым способом, чтобы считаться чистой по канонам иудаизма. Русские люди в подавляющем своём большинстве о такой пище не знают и покупать её не станут. Производят упомянутую кошерную сметану под названием «Тевье молочник» совсем не в Израиле, как это можно было бы предположить (чего только у нас импортного нет), а в городе Коломне Московской области. Причём на стенке банки красуется ещё одна весьма примечательная надпись «Поставщик комбината питания «Кремлёвский» Управления делами Президента РФ». А ниже выделено жирным — «Мы есть то, что мы едим».

Выходит, если в Кремле уже официально едят кошерную пищу, значит, в соответствии с надписью на сметане и их предпочтениями там находятся иудеи. Ради одного-двух иудеев Комбинат питания «Кремлёвский» явно не стал бы предлагать кошерную пищу. Этот комбинат обеспечивает питанием не только Кремль и Администрацию, но и всё Правительство тоже. Значит иудеев там много, очень много, особенно в верхушке. Не стал бы он делать этого и по другим соображениям — боязни скандала, если бы кремлёвско-правительственные иудеи не были уверены в собственном превосходстве. Значит, уверены и делают такие жесты нарочито, в назидание русским и другим коренным народам России. Не является ли это явным действием, направленным в том числе на разжигание межнациональной розни?

Интересно, что на переписи населения прошлого года Дмитрий Медведев и его жена Светлана (урождённая Линник) особый упор делали на том, что они русские. Использовали так сказать своё конституционное право. Но если они всё-таки иудеи, поступают как иудеи и едят иудейскую пищу, но прикидываются русскими, то это преднамеренная ложь. Зачем? Сейчас много пишут о том, что предпринимаемые в рамках государства действия направлены против коренного населения страны.

Коренной народ, особенно русский вымирает рекордными темпами, чему много свидетельств даже со ссылками на данные ЗАГС. Если это не так, то для чего было Кремлю засекречивать полные результаты той переписи аж до 2013 года? И это на фоне того, что результаты их якобы выборов умудряются сообщать в ночь после завершения таковых, не странно ли?

Нам это следует помнить ещё и потому, что через неделю православная Пасха, и Дмитрий Медведев с женой опять будут стоять в Храме Христа Спасителя на торжественном богослужении со свечками в руках, изображая православных, изображая русских. Хотя даже сам этот храм не принадлежит Русской Православной церкви. В финале телерепортажа, как и в прошлые годы всем покажут гроздья шестиконечных звезд под его куполом, очевидно как символ чего-то.

Что уж говорить о кадрах визита Медведева в США в июне прошлого года, когда он, посещая с Обамой Макдональдс, с удовольствием наворачивал там биг-мак с жирным куском говядины на телекамеры всего мира во время Петрова поста…

Юрий -Москва

Можно ли православному христианину есть кошерную и халяльную пищу?

Елена Трубецкая

Отвечает протоиерей Григорий Крыжановский:

– Для большинства людей, которые читали Новый Завет, а именно книгу Деяний святых апостолов, этот вопрос не является затруднительным. Мы точно знаем, что в этой книге апостолу Петру было видение: «На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо» (Деяния 10, 9-16).

Несмотря на то, что апостол Петр никогда не ел такой пищи (нечистой), Господь ему трижды повторяет указание: есть. И удивительно то, что апостол не пошел есть эту пищу после видения, а отправился проповедовать язычникам.

Здесь важно понять, что даже кошерная еда, к которой непосредственно прикоснулся кто-то не из иудеев, уже не является для них чистой. Т.е

в принципе кошерная пища, которую будет употреблять христианин, уже не будет являться таковой. А для христианина само понятие «кошерной еды» всего лишь означает пищу, которая была приготовлена иудеем по специальной технологии. Строго говоря, сесть за стол с язычником и есть кошерную еду одновременно было бы нарушением иудейских правил.

Что касается халяльной пищи, здесь тоже существует множество ограничений, но они уже более сходны с христианскими правилами, являются практически идентичными, за редким исключением. Халяльная еда – это та, которая не была задрана зверем, не была задушена в силках. Если говорить о мясной пище, это то животное, которое было аккуратнейшим образом убито и из котороговытекла кровь.

Кстати, мусульманам при угрозе смерти дозволяется употреблять нехаляльную пищу. Нам же, христианам, в целом не разрешается есть мясо животного, забитого транспортом или задохнувшегося в силках, также не есть продуктов, которые содержат кровь.

Таким образом, кошерную и халяльную пищу христианам есть можно. Говоря математическим языком, кошерная и халяльная еда – это подмножество всей той пищи, которая пригодна для употребления христианами.

Что такое «халяль» и «кошер»

Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.

Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).

Рекомендации по мясу

Допустимое мясо

Согласно исламским законам, чистыми для употребления считаются только определенные виды мяса:

  • Весь рогатый скот
  • Овец
  • Козы
  • Верблюды
  • Все виды баксов
  • Кролики
  • Рыбы
  • Саранча

Все животные, кроме рыбы и саранчи, считаются халяльными только в том случае, если их убивают в соответствии с определенными правилами.

Какие продукты кошерные?

Кошерный закон запрещает есть некоторых животных; а для тех, кого можно есть, существуют правила забоя и части животного, которое можно есть. Разрешено следующее:

  • Животные, у которых копыта раздвоены и жевать жвачку. например, коровы, овцы, козы и олени являются кошерными. Другие животные — кролики, свиньи, собаки, белки, кошки, медведи, лошади и верблюды — не кошерные.
  • Такие птицы, как курица, гусь, утка, индейка и даже голуби, кошерные. Хищные птицы и птицы-падальщики не кошерные.
  • Рыба с плавниками и чешуей, например тунец, лосось, карп, сельдь, камбала и щука.

Запретное мясо

Исламский закон запрещает использование некоторых животных и мясных продуктов запрещенными или незаконными:

  • Мясо не забито согласно исламскому закону
  • Животные, у которых не полностью слита кровь.
  • Свинья и др. Субпродукты.
  • Осел и мул
  • Мертвые животные
  • Плотоядные животные
  • Хищные птицы
  • Любые морские животные, кроме рыб.
  • Амфибии
  • Все насекомые, кроме саранчи.
  • Кровь животных и репродуктивные органы
  • Поджелудочная железа и желчный пузырь

Следующие животные и мясные продукты не считаются кошерными согласно еврейскому диетическому закону:

  • Животные не забиваются по еврейскому закону.
  • Животные, у которых не полностью слита кровь.
  • Верблюд
  • Свинья
  • Кролик / Заяц
  • Хищные птицы и птицы-падальщики
  • Моллюски, сомы, осетровые, рыба-меч, омары, моллюски, крабы и все водные млекопитающие
  • Грызунов
  • Рептилии и амфибии
  • Молоко, яйца, жир, органы, полученные от запрещенных животных.

Правила убоя

Мясо считается халяльным, если оно чистое, законно и забито с соблюдением определенных правил:

  • Забойщик должен быть мусульманином.
  • Перед забоем необходимо помолиться за животное.
  • Нож должен быть острым, чтобы минимизировать боль.
  • Животному перерезают горло, и нельзя поднимать нож, пока разрез не будет завершен.
  • Чтобы мясо стало халяльным, необходимо перерезать трахею, пищевод и обе яремные вены или по крайней мере три из четырех артерий.
  • Вся кровь должна быть взята у животного.

Чтобы мясо было кошерным, животное забивают с соблюдением определенных правил:

  • «Шохет», или убийца, должен быть евреем и знать еврейские законы.
  • Забой должен быть быстрым и глубоким, без зазубрин.
  • Вся кровь должна быть взята у животного.
  • Легкие животного проверяются, чтобы убедиться в отсутствии дефектов, чтобы мясо можно было считать кошерным.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Что такое кошерные продукты?

В продуктовом магазине или в кафе нередко можно встретить вывеску «кошерные продукты». Попробуем разобраться, что это за продукты и, можно ли православным христианам есть кошерную еду. Слово «кошер» не имеет отношения к пище, на иврите оно буквально переводится как «подходящий».

Сейчас термин «кошерные продукты» можно встретить только в иудаизме. Не всегда запрет на тот или иной продукт может найти логическое объяснение, но в иудаизме верующие полностью полагаются на Волю Творца. Следуя этому мнению, не стоит рассуждать о том, почему та или иная еда не считается кошерной, ведь Творец лучше знает, что полезно человеку. Согласно Галахе, совокупности законов и постановлений в иудаизме, пища делится на:

  1. Кошерную;
  2. Трефную (некошерную).

Галаха определяет кашрут. Кашрут — это строгая система правил, определяющая пригодность чего-то с точки зрения иудаизма. В иудаизме существует много запретов, в том числе, на употребление некошерной еды. Разные течения иудаизма могут иметь небольшие различия в этих правилах, но в целом все иудеи должны воздерживаться от трефного.

Где найти подходящие продукты и что думают священнослужители о такой пище

В современных магазинах сегодня можно встретить в продаже продукты с пометками «халяль» или «кошер». Купить их можно также и в специализированных торговых точках. Многим православным верующим интересно, что собой представляет такая еда, и можно ли ее им попробовать. У служителей церкви мнение относительно употребления таких продуктов христианами можно встретить очень разные. Например, иерей Иоанн Севастьянов считает, что поскольку при приготовлении кошерной и халяльной пищи использовались иудейские и исламские ритуалы, враждебные к христианству, истинный христианин не должен употреблять ее. Эти продукты могут считаться для христианина идоложертвенными, а на это в православной церкви действует прямой запрет. Однако если христианин не знает, что над продуктами были совершены какие-то обряды и ритуалы, то он не вкладывает в их употребление какого-то смысла, тогда такая еда вполне допустима. Православие даже говорит: все, продаваемое на торгу, ешьте!

Парень фотографирует людей, которых находит на улице и показывает им их снимки

Для знающих в этом толк: пошаговый рецепт острого индийского соуса шезван

Аргентина: как в период карантина выглядит улица Буэнос-Айреса Villa 31

Иермонах Иов говорит, что все предписания о кошерной еде основаны на ветхозаветных обрядах. Новый завет отменил их, поэтому подобных требований к пище в христианской религии не существует. Христианам запрещается кушать только удавленину и кровь. Протодиакон Дмитрий Цыплаков придерживается несколько иных взглядов. По его мнению, халяль и кошер не являются идоложертвенными, поэтому никакого запрета на вкушение подобной пищи нет. Но есть другая опасность. Считается, что халяльные и кошерные продукты более качественные, чем обычные. Это может навести верующих людей на мысль о том, что другая религия лучше, чем христианство.

Продукты халяль

Правоверные исламисты употребляют продукцию, которая сделана по специальным правилам. Существует список разрешенных и запрещенных блюд. Халяльные продукты следующие:

  1. Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
  2. Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
  3. Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
  4. Саранча
  5. Молочные продукты, молоко. Исключение составляет только некоторые запрещенные компоненты: йогурт с желатином в составе, который получен при вываривании костей животных.
  6. Мороженное.
  7. Маргарин из растительных жиров.
  8. Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
  9. Соя, фасоль.
  10. Халяльное мясо.
  11. Цветная капуста.
  12. Орехи, злаки.
  13. Сыры.
  14. Сладости, конфеты без содержания алкоголя. Исключением является продукция, в которой используется чистый спирт, а не ром, коньяк и т.д. Чистый спирт в исламской вере скверной не считается.

Список запрещенных продуктов

В Коране написаны все варианты еды, которую нельзя употреблять верующим людям. Халяльная пища готовится по определенным правилам. Ниже приведен примеры того, что верой запрещено употреблять:

  • кровь животных;
  • эмульгаторы и красители;
  • мясо животных, забитых не по исламский традициям, питавшихся харамными продуктами;
  • любые железы внутренней секреции животных, желчные/мочевые пузыри, гениталии;
  • животные, погибшие от удушения, падения, удара, удара молния или тока, умершие естественной смертью;
  • дополнительное сырье из жира, костей, мяса харамных животных: желатиновые загустители, оболочки сосисок, колбас;
  • алкоголь в качестве напитка или компонента при приготовлении блюда;
  • рыба, погибшая естественным образом;
  • любых хищных птиц с когтями;
  • халяльные продукты, которые соприкасаются с харамными;
  • сладости с алкоголем в составе;
  • ящерицы, ежи, черепахи, змеи, скорпионы, кошки, собаки, мыши, крысы, гиены.

  • Как похудеть в животе с помощью обруча
  • Дисплазия шейки матки — что это: лечение и степени заболевания
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео

Церковный суд в синодальную эпоху

С введением синодальной системы управления юрисдикция церковных судов решительно сужается. Что касается церковного суда по гражданским делам, то, по «Духовному регламенту» и резолюциям Петра Великого на доклады Святейшего Синода, в ведомстве церковного суда оставлены были только дела бракоразводные и о признании браков недействительными. Положение это в основных чертах сохранилось до конца синодальной системы. Сокращена была и компетенция церковных судов по гражданским делам духовенства. Практически весь этот разряд дел отошел к светскому суду. По Уставу Духовных Консисторий, суду епархиального начальства подлежали лишь дела, связанные с тяжбами между клириками из-за пользования церковными доходами и с жалобами на духовных лиц, будь то со стороны клириков или мирян, на неуплату бесспорных долгов и на нарушение иных обязательств. С учреждением Синода почти все те уголовные дела, которые прежде входили в юрисдикцию святительских судов, были переданы судам гражданским.

Сокращение криминальной компетенции церковных судов продолжалось и впоследствии. Некоторые из преступлений подлежали двойственной подсудности; преступления против веры (ересь, раскол), преступления против брачного союза. Но участие церковной власти в производстве таких дел сводилось к возбуждению дела по этим преступлениям и к определению церковного наказания за них. А светская власть проводила расследование, и гражданский суд назначал наказание по уголовным законам.

Исключительно духовному суду подлежали в синодальную эпоху те преступления, за которые уголовные кодексы не налагали уголовного наказания, а предусматривали только церковное покаяние: например, уклонение от исповеди по нерадению, соблюдение новообращенными инородцами прежних иноверных обычаев, покушение на самоубийство, отказ в помощи погибающему, принуждение родителями своих детей к вступлению в брак или к постригу. Хотя деяния эти значились в уголовном кодексе, но государство все-таки сознавало, что тут речь идет не об уголовных преступлениях в собственном смысле слова, а о преступлениях против религиозного и нравственного закона.

Что касается уголовных преступлений духовенства, то в синодальную эпоху все они стали предметом разбирательства судов светских. В Синод или к епархиальным архиереям виновные клирики направлялись только для снятия с них сана. Исключение оставлено было лишь за преступлениями клириков против своих служебных обязанностей и благочиния, и за делами по жалобам о личных обидах, наносимых духовными лицами и клириками мирянам. Такие дела оставались в юрисдикции духовных судов. Основанием для того, чтобы церковный суд судил клириков за нанесение обид, заключается в том, что такого рода преступления оскорбляют самый священный сан. 27-е Апостольское правило гласит: «Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил; напротив того. Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал

Своими молитвами

Халяль и кашрут, говоря упрощенно, — это свод правил о том, как забивать животных, какие молитвы читать при этом, чем можно кормить скот и как делать еду вообще. Для нерелигиозных же людей значки халяль и кошер фактичес­ки означают высокое качество, поэтому производители продукции с такими маркировками всегда могут рассчитывать на широкий круг потребителей.

Производство кошерной и халяльной продукции в России началось только в начале 2000-х годов, вспоминают бизнесмены, хотя из 144 млн населения России (оценка Росстата на 2014 год) одних только мусульман насчитывается от 10% до 20%. Точных данных нет, так как о вероисповедании в переписях населения не спрашивают.

Определить количест­во иудеев тоже сложно. Известна только численность евреев (большинство из которых не религиозные), поскольку демографические изменения среди представителей разных национальностей в России отслеживает Росстат. Согласно переписи 2010 года, евреями назвали себя 0,11% населения страны.

У мусульман мясная корзина (в среднем, 74 кг/год) включает говядину, птицу и баранину. Причем как минимум на половину она состоит из мяса птицы, делится своей статистикой президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Поэтому российские халяльные производители так много внимания уделяют птице. Для справки: мусульманское население, проживающее в России, ежегодно потребляет 1 млн т мяса птицы. А всех видов мяса — более 2 млн т.

Сертификация халяльного производства проходит раз в год, рассказывает Давлеев. Компания-производитель заключает договор с центром сертификации.

На основании этого документа центр Халяль обязуется обеспечить процесс халяльного производства и ставит на предприятии своего имама (он же инспектор), осматривающего стадо и помещения на предмет их санитарного состояния. Предприятие же обязуется поставить в магазины региона определенное количество продукции с маркой халяль.

В отличие от халяля, производство кошерной молочной продукции в России гораздо шире, чем мясной, утверждается на сайте департамента кашрута при главном раввинате России.

Кошерное мясо, например, изготавливает только «Раменский мясокомбинат». Зато производителей молока сразу несколько. Самый крупный из них — холдинг «Альянс МОЛОКО», выпускающий продукцию под кошерной торговой маркой «Тевье-молочник» на «Коломенском молочном заводе». Компания выпускает примерно 30-40 т продукции в день.

Владелец компании «Альянс МОЛОКО» Игорь Сандлер получил сертификат на производство кашрута вначале 2000-х годов. По его словам, сертификат на кашрут выдается на все предприятие, а не на каждую продукцию в отдельности. Сертификат выдается один раз, а дальше машгиахи (специалисты, которые следят за соблюдением правил кашрута) отвечают за технологию.

Можно ли православным есть халяль?

Если не уходить в религиозную демагогию, то можно сказать, что прямого запрета покупать и кушать халяль нет. Поскольку, согласно 1-му Посланию к Коринфянам, глава 6, 12-14: «Все мне позволительно, но не все полезно… Пища для чрева, и чрево для пищи… Бог воскресил Господа, воскресит и нас». Иными словами, христианство не практикует запретов на употребление какой-либо пищи. Есть только наставления о духовной и телесной полезности. Редакция uznayvse.ru желает вам мира в душе и приглашает познакомиться со статьей о

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: