Нюансы употребления суши и роллов
Согласно японскому этикету существуют правила приема пищи. Они характерны для умеренных азиатов и часто вызывают удивление у любящих сытно поесть американцев, славян, скандинавов. Поэтому их основательно изучают, чтобы в ресторане не стать посмешищем. Лучше посетить настоящий японский ресторан, посмотреть, как правильно едят суши и роллы сами японцы, проникнуться этой невероятной экзотической атмосферой. Так будет намного легче обучиться всем премудростям.
Перед началом трапезы наливают на дно чашечки немного соевого соуса, чтобы он только покрывал донышко. Суши кладут на бок, а затем берут палочками. Одну кладут на рис, другую на морепродукт (так деликатес не развалится) и аккуратно макают в соевый соус рыбной стороной и целиком кладут в рот. Их нельзя кусать или класть обратно в тарелку. И тем более нельзя крошить их. Они специального делаются небольшого размера, чтобы помещались в рот за один раз.
Что касается того, как правильно есть роллы, то их берут руками за обертку из водорослей, не касаясь при этом риса. Но можно пользоваться хаси. Ролл на язык кладут именно частью, которой смочили в соусе. Особого внимания заслуживает суши гункан, обернутый в нори. Его не макают в соевый соус, а берут кусочек имбиря, смачивают его в сую и проводят по начинке и рису.
При заказе большого количества роллов, начинают трапезу с тех, что обернуты в нори. Они постепенно начинают размокать и терять свою приятную хрустинку.
Во время трапезы по японскому этикету незадействованная рука не должна находиться под столом. Обычно ею придерживают тарелку.
После каждого сета едят кусочек гари. Употреблять имбирь в качестве салата нельзя, как бы ни хотелось вкусить этот ароматный продукт. Он служит для освежения вкусовых рецепторов при смене блюд, чтобы по достоинству оценить работу повара.
Суши и роллы нельзя макать в васаби. Этот компонент уже входит в блюдо, его кладут между рыбой и рисом. Если хочется чего-то огненно-жгучего, разрешается положить немного васаби в соевый соус, но не размешивать, а подождать, пока он сам растворится.
Употреблять правильно суши и роллы – это целая наука. Если в домашнем кругу их можно есть как угодно, то в ресторанах или суши-барах, особенно в японских, обязательно нужно следовать этикету, чтобы не нанести японцам оскорбление, поправ их этикет, который складывался несколько веков.
Имбирь — это не гарнир
Многие русские гурманы предпочитают есть роллы вприкуску с маринованным имбирем, подаваемым на доске. На самом деле, это грубейшая ошибка, которая приводит к тому, что человек попросту не ощущает вкуса риса, рыбы и других составляющих ролла.
На самом деле, имбирь предназначен для очистки полости рта от остатков ранее съеденного кусочка. Этот ингредиент нужно употреблять отдельно от других составляющих и только перед тем, как съесть ролл иного вида. Кстати, мало кто знает, но розовую добавку можно брать руками.
Кстати, далеко не все необходимо употреблять отдельно от суши. Например, листья шисо и дайкон можно есть прямо вместе с рыбно-рисовыми изделиями — они прекрасно дополняют друг друга.
Как хранить в домашних условиях роллы и суши
Готовые суши содержат разную начинку, но чаще всего их основной ингредиент – свежая рыба, креветки, икра, краб и другие морепродукты. Каждый из этих компонентов относится к скоропортящимся, поэтому суши также хранятся минимальное время.
Ведущие японские повара советуют потреблять это национальное блюдо в течение часа после приготовления. Так суши не успеют утратить вкусовые качества и сохранят полезные свойства. Часто продавцы и сами потребители игнорируют это правило, вследствие чего блюдо быстро теряет вкус, заветривается и портится.
Хранить роллы и суши в холодильнике дома можно, но только в крайнем случае, например, если была куплена слишком большая порция продукта. Чтобы блюдо не испортилось, нужно знать, как это делать правильно.
Допустима ли заморозка
Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.
В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.
Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.
На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу
Использование учебных палочек
Японцам становится смешно, когда они узнают о том, что многие россияне, умея орудовать палочками, предпочитают есть роллы и суши учебными принадлежностями. По их мнению, такие приборы созданы лишь для того, чтобы научиться ими владеть, а не для постоянного применения.
Более того, если вы не умеете кушать с помощью палочек, делайте это просто руками — за это даже в Японии никто не осудит, ведь там так делают почти все. Связано это с тем, что традиционные суши и роллы готовятся из рассыпчатого риса, который совсем неудобно фиксировать палочками. Поверьте, лучше взяться за кусочек руками, чем смешить людей неловкими движениями, распавшимися роллами или тем, как вы накалываете их на деревянную принадлежность.
История появление правила
Автором правила стал японский изобретатель и предприниматель Сакити Тоеда, ставший прародителем знаменитой и по сей день компании Toyota.
Испытывавший с ранних лет тягу к изобретениям, будущий ученый мечтал оптимизировать работу ткацкого станка, на котором работали его мама и бабушка, чтобы избавить их от изнурительного труда .
Когда ему исполнилось двадцать лет, он принял важное решение покинуть родную деревню и отправиться в Токио, где увидел современные фабрики, использовавшие новейшее оборудование, и перенял их опыт. Вернувшись домой, вдохновенный индустриальными пейзажами, Сакити занялся совершенствованием ручного ткацкого станка, который выглядел громоздким и непростым в использовании
Вернувшись домой, вдохновенный индустриальными пейзажами, Сакити занялся совершенствованием ручного ткацкого станка, который выглядел громоздким и непростым в использовании.
Потратив десятки лет на работу, он смог усовершенствовать станок с помощью специального механизма, задачей которого было останавливаться, если нить рвалась. Этот принцип автономной автоматизации получил название «принцип Дзидока» и лег в основу производственной системы компании Toyota .
Дзидока предполагает качественное предупреждение ошибок в процессе производства и отсутствие необходимости у рабочих быть привязанными к машинам, что, в свою очередь, позволяет генерировать новые идеи и оптимизировать рабочий процесс.
В ноябре 1926 года под руководством Сакити Тоеда была основана компания Toyoda Automatic Loom Works, ставшая прародительницей знаменитого автомобильного концерна Toyota. Компания прославилась благодаря производству продукции, опережавшей свое время.
Сакити уделял большое внимание повышению качества и бережливому производству. Он полагал, что секрет успеха в решении проблемы состоит в том, чтобы каждый раз задавать вопрос «Почему?» для понимания первопричины и поиска решения
Именно благодаря ему правило пяти почему приобрело такую популярность.
Оптимальные сроки хранения роллов
В отличие от супов, салатов, закусок и большинства других блюд, роллы хранятся минимальный период времени. Эту особенность нужно учитывать при приготовлении или покупке. Желательно, чтобы порция была рассчитана на один раз. Срок хранения роллов и суши напрямую зависит от того, где их держат.
Применяются такие способы хранения:
- в холодильнике. Как долго блюдо пролежит при таком хранении и не испортится, зависит от начинки. Если основной ингредиент – сырая рыба, при температуре от 2 до 6°С срок годности составляет не более часа. Если в роллы добавлен майонез, срок годности повышается до двух часов. Период хранения роллов с содержанием копченой или соленой рыбы в холодильнике увеличивается до 18 часов. Чтобы угощение не успело подсохнуть, его рекомендуется держать в плотно закрываемой таре, например, в пластиковом контейнере;
- в морозилке. Несмотря на то, что многие домохозяйки убирают роллы в морозилку, прибегать к этому способу категорически не рекомендуется. При минусовых температурах рулетики быстро высыхают и деформируются, их изначальный вкус практически утрачивается. Можно ли заморозить роллы, а потом есть – решает только домохозяйка, но подавать угощение, хранившееся в подобных условиях, на стол, не стоит. В роллы часто добавляют рис, который под воздействием мороза собирается в комок, а после размораживания становится кашицей. В результате этого блюдо не только утрачивает вкус, но и выглядит крайне непривлекательно;
- при комнатной температуре. На столе роллы хранят 2,5-3 часа с учетом времени года. Весной и летом экзотические рулетики портятся быстрее, чем зимой. Особенно это касается жары, когда температура превышает 25-27°С.
Как хранить подобные блюда, каждый решает самостоятельно. Самое правильное решение – сразу съесть купленную или приготовленную порцию. Так угощение гарантированно не испортится, а вкус будет максимально насыщенным и ярким. В крайнем случае роллы можно на пару часов убрать в холодильник, а вот замораживать их не рекомендуется.
Как хранить суши
Так как по составу суши очень схожи с роллами, хранить их нужно аналогичным образом. Длительность хранения практически ничем не отличается. Согласно международным стандартам, без холодильника блюдо можно хранить не более трех часов. При этом стоит учитывать, что продукт лучше есть сразу после приготовления.
Несмотря на рекомендации, суши часто хранят более длительный срок:
В холодильнике. Сколько могут храниться суши в холодильнике, зависит от типа наполнения. В любом случае емкость с лакомством лучше ставить на самую теплую полку, поскольку при низких температурах вкус продукта быстро ухудшается. Еще одно обязательное условие – блюдо нужно положить в тару с герметичной крышкой. В качестве альтернативного варианта суши можно плотно обмотать пищевой пленкой. Если в качестве начинки идет сырая рыба, в холодильнике суши держат максимум два часа, после чего их нужно выбросить. Если блюдо содержит копченую или соленую рыбу либо подается без морепродуктов, срок их годности увеличивается до 18 часов. Дольше всего хранятся суши с овощами – такой продукт пригоден к употреблению на протяжении двух суток.
В морозилке. Морозить суши с любой начинкой не рекомендуется. Низкие температуры не только ухудшают вкус продукта
Важно помнить, что при таких условиях повышается вероятность развития болезнетворных бактерий. Если продукт был подвержен заморозке, от его последующего потребления лучше отказаться
Только так можно минимизировать риск отравления.
Особенности подачи
Традиционной японской едой считается суши – древнее блюдо, состоящее с комочка вареного риса, свежего морепродукта и ленточки сушеной водоросли нори. А вот роллы в Японии не популярны в таком виде, в каком они приобрели известность во всем мире. В дорогих японских ресторанах в меню нет Калифорнии, Филадельфии. Но все же японцы готовят роллы. Обычно это монорулетики (хосомаки) или макидзуси, то есть крученые суши. Это простые блюда, состоящие из рыбы, кусочка огурца, завернутых в рис и нори. Роллы в Японии чаще всего продаются в магазинах в отделах готовой продукции. Их в качестве апитайзеров разносят на приемах и фуршетах.
В японских ресторанах суши подаются в нечетном количестве, их должно быть не менее 5. В российских точках общепита привычная порция составляет 6-8 штук.
Вместе с сетом на деревянной подставке подают приправы для суши маринованный имбирь, соевый соус и васаби.
Каждый компонент играет определенную роль:
Васаби или японский хрен.
Это острая зеленоватая приправа, которую производят из корня многолетнего растения. Является антисептиком, устраняя патогенную микрофлору в сырой рыбе. Стоит он невероятно дорого, поэтому в недорогих ресторанах его чаще заменяют обычным острым хреном или вообще химическими составляющими. Но в дорогих ресторанах подают только натуральный васаби.
Маринованный имбирь (гари).
Предназначен для очистки вкусовых рецепторов при смене блюд (сетов).
Соевый соус – сую.
Используется для полноты раскрытия вкуса.
Сервировка подразумевает и набор предметов, позволяющих максимально комфортно наслаждаться едой.
К ним относятся:
Осибори.
Холодное или подогретое влажное полотенце для рук – осибори. Его используют до еды, во время приема пищи и после для того, чтобы вытереть пальцы и рот.
Сеюзара.
Специальная емкость для подачи соевого соуса.
Хаси или варибаши.
Палочки для еды.
Хасиоки.
Подставка для варибаши.
Каждый пищевой ингредиент и предмет сервировки должен использоваться в соответствии с японским этикетом, поэтому заранее нужно узнать, как правильно есть суши и роллы.
Использование предметов сервировки
Употребление, казалось бы, такого простого блюда как суши или роллы, – это размеренный, деликатный процесс с соблюдением этикета
Для начала важно иметь понятие о предназначении и применении столовых приборов
Палочки для еды
Искусству использования хаси учатся заранее, а не прямо в ресторане. Существуют подробные обучающие схемы в картинках, по которым достаточно просто и быстро можно научиться использовать нетривиальные столовые приборы.
При использовании палочек существует несколько правил:
- используют их только для еды. Не машут ими, не указывают, не подзывают официанта, не передают еду другому человеку, не втыкают в пищу (так делают на поминальных обедах);
- кладут палочки только на специальную подставку;
- из общей тарелки роллы или суши берут широкой стороной палочек, а не тем, которым кладут еду в рот.
Если человек не умеет пользоваться палочками, можно есть роллы и суши руками, но никогда не брать вилку или ложку.
Некоторые посетители японских ресторанов, желая показать, что они знатоки культуры, трут палочки друг о друга между ладонями. Этот ритуал давно стал лишним. Он был актуален в прошлом веке, когда палочки могли быть произведены из низкокачественной древесины, их терли, чтобы сгладить торчащие мелкие щепки. Сейчас деревянные палочки хорошо шлифуются и покрываются специальным составом, делающим их гладкими, поэтому риск получить занозу равен нулю. А такие действия как потирание палочек работники ресторана воспримут как оскорбление качеству их сервиса.
Хасиоки
Подставкой для палочек – хасиоки, пользуются аккуратно
Не кидают туда палочки, а осторожно складывают их. Хасиоки считается у японцев ценным подарком, относиться к этому предмету следует соответственно
Осибори
Влажное полотенце подается теплым или охлажденным в зависимости от погоды. Это дань уважения работников ресторана к посетителям. Они стараются обеспечить гостю максимальный комфорт. После использования осибори сворачивают трубочкой и кладут на подставку.
Что происходит в процессе хранения со временем
При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.
При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.
При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.
При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.
Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.
Предлагаем ознакомиться Как правильно мыть полы после выноса покойника?
Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:
- Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
- Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
- Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
- Изменение вкуса.
При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.
Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:
- Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
- Заражение гельминтами.
- Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.
Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.
Васаби – «японская горчица»
«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Употребление концентрированного соевого соуса
На деле большая часть ошибок, связанных с процессом поедания роллов, сводится к неправильному обращению с соевым соусом, который подается к каждой порции блюда. Большинство россиян предпочитает употреблять его в концентрированном виде, хотя на самом деле делать так нельзя, ведь будучи неразбавленным, данный продукт с высоким содержанием соли способен навредить организму человека.
Нужно ли разбавлять соевый соус, в ресторане решает шеф-повар, но если вы решили полакомиться блюдом японской кухни в домашних условиях, то придется взять ответственность на себя. Так, если на упаковке указано слово «концентрат», то содержимое обязательно нужно разбавлять водой. Если же такой отметки нет, то это означает, что продукт можно использовать в чистом виде.
Пример применения метода
Пять почему – простая техника, помогающая быстро определить первопричину ошибки. Анализируя ситуацию, следует задать несколько вопросов «Почему?» или «Что вызвало эту проблему?» .
Довольно часто ответ на один вопрос «Почему?» порождает очередное «Почему?» Именно это и позволяет в конечном счете докопаться до истины.
Приведем наглядный пример применения правила. Для этого разберем ситуацию, когда ответственный специалист не отправил информационный бюллетень о последних обновлениях программного обеспечения вовремя.
На первый взгляд может показаться, что причина ошибки очевидна: сотрудник в силу определенных причин не выполнил своих обязательств. Но с помощью правила «5 почему» можно выявить другие слабые места, существующие в компании.
Давайте представим разбор ситуации по технике:
- Почему мы не отправили информационный бюллетень вовремя?
- Обновления не были реализованы до указанного срока.
- Почему обновления не были реализованы вовремя?
- Потому что разработчики все еще работали над новыми функциями.
- Почему разработчики все еще работали над новыми функциями?
- Один из новых разработчиков не знал процедур.
- Почему новый разработчик не был знаком со всеми процедурами?
- Его не обучили должным образом.
- Почему его не обучили должным образом?
- Потому что технический директор считает, что новым сотрудникам не нужно тщательное обучение и они должны учиться во время работы.
В итоге мы видим, что основная причина оказалась совершенно иной, чем могло показаться на первый взгляд. То, что изначально воспринималось как проблема, вызванная забывчивостью или безответственностью сотрудника, на самом деле оказалось проблемой процесса и системы в целом. Это существенно меняет подход к ее решению .
Таким образом, цель анализа «5 почему» состоит в том, чтобы глубоко изучить определенную проблему, пока она не покажет вам настоящую причину.
Область применения правила «5 почему»
У компании Toyota, активно поддерживающей принципы бережливого производства, существует философия «пойти и посмотреть». Это означает, что принятие решения основано на глубоком понимании того, что на самом деле происходит в производственном цехе, а не на том, что, по мнению кого-то из членов совета директоров, может происходить. Методика эффективна именно по той причине, что ответы исходят от людей, которые имеют практический опыт решения рассматриваемой задачи или проблемы .
Метод «5 почему» отлично подходит для поиска и устранения неисправностей, повышения качества работы и решения простых или умеренно сложных проблем.
Этот простой прием часто может быстро указать на первопричину проблемы. Простота инструмента также придает ему большую гибкость, к тому же сам он хорошо сочетается с другими методами и техниками. Он часто ассоциируется с бережливым производством, где используется для выявления и устранения расточительных методов и на этапе анализа методологии повышения качества «Шесть сигм» .
Вот как бывший технический директор компании Сунил Садасиван описывает данный процесс работы: «Что мне действительно нравится в этом, так это то, что это позволяет нам беспокоиться о проблемах, когда они возникают, и помогает нам работать над тем, чтобы они больше не повторились. В то же время это позволяет нам не беспокоиться о проблемах, которых не было. Теперь я верю, что, если произойдет что-то, чего мы не предвидели, мы проведем «» и извлечем уроки. Мы позволяем пяти принципам «почему» определять, какая документация нам нужна или какие корректировки необходимо внести в наш процесс адаптации» .
Часто проблемы, которые рассматриваются как технические ошибки, на самом деле оказываются проблемами человека и процесса. Вот почему поиск и устранение основной причины имеют решающее значение, если стоит задача избежать их повторения .
Правило активно применяется не только для решения проблем в компании, но и пользуется большой популярностью у психологов. Часто клиенты, приходящие на консультации, не могут понять корень проблемы, возникшей в их жизни, или же сами не до конца осознают, чего именно они хотят. В таких случаях им на помощь приходит правило пяти почему .
С его помощью абсолютно каждый может проанализировать волнующие его вопросы: ошибки в работе, сложности в отношениях с близкими, неудовлетворенность качеством жизни.
Последовательно задавать вопросы «Почему?» может не только психолог. Подобную рефлексию можно провести даже самостоятельно, но при условии, что человек честен сам с собой и готов дойти до истинной причины, а не прикрыться первым попавшимся вариантом.
Независимо оттого, в каком контексте применяется техника, она будет полезна как для решения внутриличностных проблем, так и для оптимизации работы большой корпорации.
Странное отношение к супам
В последнее время познание россиян о блюдах японской кухни не ограничивается лишь роллами — заведения предлагают супы, салаты и прочие восточные кулинарные изыски. Кстати, когда гости ресторана начинают есть любой суп, работники заведения едва сдерживают смех, глядя на неловкость и стеснение, с которыми они делают это. По их словам, особенно интересно наблюдать за тем, как посетители пытаются справиться с супом рамен, в составе которого имеется длинная лапша. Кстати, некоторые и вовсе пытаются разрезать куски мяса, хотя, на самом деле, этого делать не нужно.
Японцы уверяют, что россияне обращают на это слишком много внимания, ведь на Востоке никто даже не обратит на вас внимания, если вы будете делать это естественно, не оглядываясь по сторонам. Среди японцев даже принято есть такие супы с причмокиванием и прихлебыванием — именно так демонстрируется уважение к повару. Что касается супа мисо, то его можно пить прямо из миски.
Смешивание соевого соуса с васаби
Работников японских ресторанов сильно веселят такие люди, которые делая заказ суши на дом предпочитают растворять небольшое количество васаби в пиале с соевым соусом. Они указывают на то, что это является грубейшей ошибкой, из-за которой полностью уничтожается нежный вкус рыбы.
Кстати, что касается васаби, то эта зеленая смесь — не просто дополнение к пище, а средство, предназначенное для уничтожения паразитов и микробов, находящихся на сырой рыбе, которая зачастую входит в состав роллов. Употреблять добавку надо в небольшом количестве, кладя ее мини-порцию на каждый кусочек блюда отдельно.
Смешные статусы про суши и роллы
Когда я хочу, чтобы моя девушка получилась на фото красивой, я просто говорю ей 1 слово: «Роллы». И она лучится от счастья.
Роллы, съеденные вилкой или руками, едой не считаются.
Суши – явное свидетельство того, что аппетит возрастает во время трапезы.
В 1-й раз человеку кажется, что съесть такое блюдо невозможно. Во 2-й раз ему кажется, что отказаться от него невозможно.
Если вставить в палочки для суши пружинку от обычной прищепки, пользоваться ими станет намного удобней!
Если твой парень говорит, что роллы невкусные, то беги от него без оглядки. Что же он скажет, когда ты приготовишь ему обед?
Суши и роллы хороши уже тем, что их разрешается есть после 6 часов вечера.
Почему зимой с неба, вместо снега, не падают роллы?
Увидел в Саратове суши-бар "Хатико". А я думал, что суши и роллы делают из рыбы…
Если наш курьер не доставит суши вовремя, он сделает харакири у вас на глазах.
Что кому нравится, а мне по вкусу только суши.
Какую же огромную силу воли надо иметь, чтобы спокойно пройти мимо суши-бара и даже не заглянуть внутрь.
Они же низкокалорийные! - успокаиваю я себя, доедая тридцать шестой ролл...
В суши — бар требуется сушник (зачёркнуто), сушняк (зачёркнуто), сушара (зачёркнуто)…, требуется японец!!!
Бабушка, которая училась есть палочками суши, случайно связала шарф из лосося.
Тот, кто предпочитает угощение из сырой рыбы, экономит природные ископаемые. Газ для плиты не расходуется и его запасы не растрачиваются зря.
«Папа! Угадай, что сегодня со мной случилось?» – «Господи, неужели, наконец, замуж кто-то позвал?». – «Нет, я, наконец-то, роллы попробовала!».
«Долбаный рис!» – обычно такой фразой заканчивается любая попытка приготовить суши дома.
В общаге я, конечно, видел немало всего, но есть суши циркулем…
Для того, чтобы с удовольствием вкушать восточные лакомства, можно и палочками есть научиться.
Он выразил свое отношение к суши так: — Я не люблю еду, в которой понтов больше чем калорий.
Правила проведения методики
Часто когда что-то идет не так, люди склонны воспринимать это как кризис и искать виноватых. В таких случаях им бывает трудно абстрагироваться от эмоций и оценочных суждений. Но этому стоит учиться, если вы хотите выносить из каждой проблемной ситуации уроки и пользу.
Вот несколько советов, как сделать процесс обсуждения проблемы по методике пяти почему максимально эффективным :
- Проводите встречу, по возможности, сразу после обнаружения проблемы для максимально эффективного ее решения «по горячим следам».
- Ищите ответы, основанные на фактах: они должны быть отчетом о событиях, которые действительно произошли, а не предположениями о том, что могло произойти.
- Сформируйте полную картину, прежде чем делать какие-либо выводы. Задавайте вопрос «Почему?» столько раз, сколько необходимо, пока команда не сможет определить основную причину исходной проблемы.
- Останавливайтесь вовремя. Вы узнаете, что докопались до истины, когда на вопрос «Почему?» больше не будет звучать полезных ответов.
- Если вы определили более одной существенной причины, повторите этот процесс для каждой из различных ветвей анализа, пока не найдете основную причину для каждой из них .
- Цифра «5» из «5 почему» на самом деле просто номинальна. В некоторых случаях вам может потребоваться спросить «Почему?» еще несколько раз, прежде чем вы доберетесь до корня проблемы. В других случаях вы можете достичь этой точки до того, как спросите «Почему?» 5 раз.
- Не задавайте слишком много вопросов «Почему?», после того, как получили ответ на главный вопрос и определили первопричину. Если вы продолжите работу, вы можете получить массу необоснованных предложений и жалоб, что не является целью данного обсуждения. Сосредоточьтесь на поиске первопричины.
Важно помнить, что практически любую проблему можно предотвратить, поскольку часто они вызваны недостаточно надежными системами, а не индивидуальной некомпетентностью. Даже если сотрудник совершает ошибку, необходимо задать вопрос: «Почему наши инструменты позволили допустить эту ошибку так легко?»