Метеозависимость: как погода влияет на здоровье человека

Пара белых пятен в истории очаровательного убийцы

Завершая многогранную историю ТТХ, нельзя не упомянуть, что, несмотря на более чем столетнее изучение свойств смертельного нейротоксина с потенциально благородными намерениями, некоторые страницы его биографии до сих пор остаются недописанными.

Рисунок 5. Один из предполагаемых путей биосинтеза ТТХ. Синим отмечен фрагмент, состоящий из гуанидиновой группы и небольшого углеродного «хвоста», который образует часть адамантановой структуры. Универсальным донором фрагмента является аргинин. Красным выделен другой участок адамантанового фрагмента, который может иметь несколько возможных предшественников. а — Апиоза — типичный восстанавливающий моносахарид. б — Изопентенилпирофосфат (РР) — классический прекурсор в синтезе ряда природных соединений.

И наконец, тетродотоксин замешан в совершенно фантастических историях типа мифов о гаитянских зомби, в которых жрецы Вуду с помощью специальных отваров якобы превращают обычных островитян. В 80-х годах прошлого века этноботаник и путешественник Вэйд Дэвис выдвинул гипотезу о том, что именно ТТХ, который попадает в отвар из печени приготовляемой рыбы фугу, ответственен за превращение людей в «живых мертвецов» — он вызывает у них некоторые характерные для фольклорных зомби проявления: нарушение двигательной и рефлекторной активности, частичный паралич конечностей, трупный запах и т.д. (рис. 6) . В своей гипотезе Дэвис опирался на то, что часть этих проявлений была очень похожа на симптомы отравления ядом рыбы фугу. Однако ряд скептически настроенных исследователей в конце 1980-х — начале 2000-х годов развенчал эту гипотезу, показав присутствие в «магическом зелье» лишь очень незначительных количеств ТТХ, недостаточных для проявления каких-либо серьезных физиологических эффектов , . Вышедшие работы так и не пролили свет на популярный миф о зомби, создаваемых магией Вуду, однако показали непричастность токсина ко всей этой странной истории.

Рисунок 6. Городская легенда о причастности тетродотоксина к фольклору о гаитянских зомби. Книга Вэйда Дэвиса «Passage of darkness: the ethnobiology of the Haitian zombie», вышедшая в 1985 году и впервые приписавшая тетродотоксину роль в создании «живых мертвецов», имела большой успех. Даже несмотря на последующие статьи, остро критикующие выводы Дэвиса, легенда о тетродотоксине, превращающем темнокожих гаитянцев в зомби, прочно закрепилась в массовой культуре и до сих пор популярна. а — Карикатура на книгу Дэвиса в американской интернет-газете . б — «Марш зомби», проходивший в Техасе (США) в октябре 2009 года в рамках акции, организованной Zombie Rights Campaign — пародийным движением активистов, занимающихся защитой прав зомби в США.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Влияние температуры на иммунитет

Позитивное воздействие

  1. Высокие температуры
  • Улучшают кровообращение. Тепловые лучи проникают в тело на глубину до 5 см. На этом участке сосуды расширяются, что приводит к улучшению кровотока. Повышенная проницаемость сосудистой стенки позволяет полезным веществам легче проникать в ткани и удалять из межклеточного пространства продукты обмена.
  • Оказывают обезболивающий эффект. Тепловые лучи снижают чувствительность нервных окончаний расположенных в коже и поверхностных слоях мышц.
  1. Низкие температуры
  • Оказывают закаливающий эффект. Кратковременное воздействие холода стимулирует иммунитет и снижает риск развития заболеваний верхних дыхательных путей. Это свойство холода легло в основу закаливания. При охлаждении сосуды кожи сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла. Такая «гимнастика» для сосудов позволяет снизить чувствительность к холоду.
  • Укрепляют иммунную систему. Воздействие холода (но без переохлаждения) активирует иммунную систему. Кратковременный стресс, вызванный низкими температурами, провоцирует выброс кортизола. Этот усиливает обменные процессы и повышает активность иммунной системы. Массовые эпидемии в осенне-зимний период связаны не с низкими температурами, а со скоплением людей в закрытых помещениях и снижением потребления витаминов.
  • Замедляют процессы старения. Холод замедляет старение клеток кожи и способствует выработке коллагена. Это объясняет тот факт, что кожа жительниц севера выглядит моложе, чем кожа южанок.
  • Останавливают рост бактерий.Микроорганизмы, живущие в грунте, воде и продуктах при температуре ниже 0 градусов не гибнут, но прекращают размножаться. Это снижает риск инфекционных заболеваний, передающихся пищевым и водным путем.
  • Повышают обмен веществ. При снижении температуры активизируются обменные процессы в организме, и ускоряется расщепление жиров, что способствует похудению.

Негативное воздействие

  • Снижение иммунитета при перегреве. Перегрев снижает активность лимфоцитов. Поэтому он так же опасен для здоровья, как и переохлаждение. Снижением иммунитета объясняется высокая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в жаркие летние месяцы.
  • Ухудшение общего состояния при перегревании. Слабость, сонливость, упадок сил – реакция центральной нервной системы на высокие температуры воздуха, свыше 28-30 градусов.
  • Воспаления кожи. Расширение пор, усиленное сало- и потоотделение облегчает бактериям проникновение вглубь кожи.
  • Снижение иммунитета при длительном переохлаждении. Ответом организма является выброс большой порции кортизола, спазм сосудов на отдельных участках (слизистая носа, горла, бронхов) и, как следствие, развития воспалений.
  • Холодовая аллергия — высыпания, напоминающие крапивницу. Они появляются при отложении в коже нерастворимых белков, образующихся в организме при воздействии на него низких температур. Возникает у людей страдающих системной красной волчанкой, глистной инвазией, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Что делать?

  • Избегать переохлаждения и перегрева;
  • Повышать защитные свойства организма закаливанием, обтираться или обливаться водой, постепенно снижая ее температуру;
  • Принимать контрастный душ.

Что такое Пищевые токсикоинфекции —

Пищевые токсикоинфекции — острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.
Краткие исторические сведения
На протяжении многих веков человечеству было известно, что употребление в пищу недоброкачественных продуктов, прежде всего мясных, может приводить к развитию рвоты и поноса. После описания П.Н. Лащенковым (1901) клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации было установлено, что заболевания с синдромами диареи и интоксикации могут вызывать условно-патогенные бактерии. В результате работ отечественных исследователей эти заболевания отнесены к группе пищевых токсикоинфекций.

Влияние атмосферного давления на иммунитет

головной болиПозитивное воздействие на здоровье человека атмосферные фронты не оказывают.

Негативное воздействие

  1. Снижение атмосферного давления (менее 750 мм.рт.ст.) связано с приходом циклона , который приносит с собой облачность, осадки, усиление ветра, снижение концентрации кислорода. Особенно чувствительны к изменениям люди с пониженным артериальным давлением, заболеваниями легких и бронхов. Возможные последствия: мигрень, одышка, общая слабость, нарушения работы пищеварительных органов.
  • При резком снижении атмосферного давления в крови и тканях повышается количество растворенных газов, что оказывает дополнительную нагрузку на сосуды, сердце и головной мозг;
  • Тахикардия при снижении силы сердечных сокращений;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – боли в животе, расстройства стула.
  1. Повышение атмосферного давления (свыше 780 мм.рт.ст.) возникает при антициклоне, который приносит солнечную безветренную погоду. Сопровождается повышением концентрации вредных примесей в воздухе, высокой загазованностью. При антициклоне ухудшается самочувствие астматиков, аллергиков, гипертоников.
  • Возможны сердечные и головные боли, общая слабость.
  • Высокое давление в сочетании с низкими температурами воздуха провоцирует стойкий сосудистый спазм, который может вызвать повышение артериального давления у гипертоников. В сочетании со сгущением крови это может грозить инфарктом и инсультом.
  • Снижение сопротивляемости инфекциям. При длительном повышении атмосферного давления уменьшается концентрация лейкоцитов в крови.

Что делать?

Избегать переутомления и недосыпа. Сделать легкую гимнастику для улучшения кровообращения. Принять контрастный душ. Потребляйте продукты содержащие калий – шпинат, орехи, грибы, сухофрукты. Соблюдать низкокалорийную диету

Людям с хроническими заболеваниями важно соблюдать назначения врача и не пропускать прием лекарств

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Когда обязательно следует обратиться за медицинской помощью

С некоторыми отравлениями пострадавший может бороться самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Обращение за квалифицированной помощью обязательно, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у пораженного отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально ощущались только слабые признаки отравления, но после промывания желудка и приема сорбентов с течением времени состояние ухудшается, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать причиненный интоксикацией вред. В условиях медицинского учреждения пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь, которая включает комплекс специальных диагностических и лечебных процедур.

Влияние загрязненности воздуха на иммунитет

бронхиальной астмыишемической болезни сердца

Позитивное воздействие

  • Морская соль. Воздух у моря влажный и насыщенный частичками морской воды, содержащей соль, йод и другие минералы. Этот воздух улучшает состояние бронхов и легких, снижает вероятность крупа и приступов бронхиальной астмы.
  • Фитонциды, вещества выделяемые растениями, останавливают рост бактерий (туберкулезной палочки, золотистого стрептококка, коклюша) и грибов. Выделяются хвойными деревьями, особенно молодыми соснами, пихтой, тополем и березой;
  • Отрицательно заряженные ионы – атомы веществ с отрицательным зарядом. Образуются после грозы (озон), на берегах водоемов, у водопадов в горах. Они положительно влияют на иммунную и нервную систему, ускоряют восстановление после инфекций и травм, улучшают состояние слизистых оболочек носоглотки, бронхов и легочных альвеол.

климатическими курортами

Негативное воздействие

  • Окись углерода и окись азота вызывают кислородное голодание и связанные с ним головные боли и недомогание. Эти соединения образуются при работе автотранспорта, горении веществ и содержатся в выбросах промышленных предприятий;
  • Диоксид серы – раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, снижая их защитные свойства. Провоцирует конъюнктивиты, бронхиты, патологии сердца и сосудов. Образуется в результате сжигания каменного угля на ТЭС, при работе предприятий металлургической и химической промышленности;
  • Сажа – обладает канцерогенными свойствами. Частички менее 5 микрон скапливаются в альвеолах и не выводятся из легких, взывая заболевания дыхательных путей. Сажа продукт неполного сгорания резины, пластмасс, углеводородов.

Что делать?

  • В помещениях использовать очистители и ионизаторы воздуха;
  • Своевременно проводить замену фильтров в кондиционерах;
  • Чаще бывать на природе за городом – в сосновом лесу, у водоемов, водопадов, у моря;
  • Посещать соляную комнату – по 10 сеансов 2 раза в год. Показано людям с аллергическими заболеваниями, болезнями нервной и дыхательной системы;
  • В городах, особенно на центральных улицах и вблизи крупных магистралей, проветривать квартиру в ночное время.

Лечение эпилепсии

Лечение – это длительный и сложный процесс. Даже при правильном подборе лекарств и полном отсутствии каких-либо проявлений в течение длительного времени, врачи говорят лишь о стойкой ремиссии, но не о полном устранении заболевания. Основу терапии составляют медикаментозные средства:

  • противосудорожные препараты (фенобарбитал, клоназепам, ламотриджин, депакин и другие): принимаются постоянно для предупреждения припадков;
  • транквилизаторы (феназепам, диазепам): устраняют тревожность и расслабляют организм;
  • нейролептики (аминазин): снижают возбудимость нервной системы;
  • ноотропы (пирацетам, мексидол, пикамилон): улучшают обмен веществ в головном мозге, стимулируют кровообращение и т.п.;
  • мочегонные (фуросемид): используются сразу после припадков для устранения отека головного мозга.

При необходимости врач может назначить и другие группы препаратов.

Если лекарства недостаточно эффективны, врачи могут прибегнуть к хирургическому лечению. Выбор конкретной операции зависит от локализации патологического очага и формы заболевания:

  • удаление патологического образования (опухоли, гематомы, абсцесса), которое стало причиной приступов;
  • лобэктомия: иссечение участка мозга, в котором возникает эпилептогенный очаг, чаще височной доли;
  • множественная субпиальная транссекция: используется при значительном размере очага или невозможности его удаления; врач делает мелкие надрезы в ткани мозга, которые останавливают распространение возбуждения;
  • каллезотомия: рассечение мозолистого тела, соединяющего оба полушария мозга; используется при крайне тяжелых формах заболевания;
  • гемисферотопия, гемисферектомия: удаление половины коры головного мозга; вмешательство используется крайне редко и только у детей до 13 лет ввиду значительного потенциала для восстановления;
  • установка стимулятора блуждающего нерва: устройство постоянно возбуждает блуждающий нерв, оказывающий успокоительное действие на нервную систему и весь органим.

При наличии показаний могут использоваться остеопатия, иглорефлексотерапия и фитотерапия, но лишь в качестве дополнения к основному лечению.

Классификация антидотов

Виды антидотов разработал С. Н. Голиков – именно его вариант классификации часто используется современной медициной:

  • местное действие антидотов, при котором происходит впитывание действующего вещества тканью организма и обезвреживание яда;
  • общерезорбтивное действие основано на эффекте химического конфликта между антидотом и ядом;
  • конкурентное действие антидотов, при котором яд вытесняется и связывается безвредными соединениями на основании химической идентичности между антидотом и ферментами, а также другими элементами организма;
  • физиологическое действие основано на противоположности между поведением яда и противоядия в организме, что позволяет удалить нарушения и вернуть нормальное состояние;
  • иммунологическое действие заключается в вакцинировании и использовании специфической сыворотки, действующей при конкретном отравлении.

Антидоты классифицируются и разделяются также по своей природе. Отдельно различают противоядия:

  • от животного/бактериального отравления;
  • от токсинов грибов;
  • от растительного и алкалоидного;
  • при лекарственном отравлении.

В зависимости от вида яда, отравления могут быть пищевыми и непищевыми. Любые отравления, приводящие к ухудшению состояния больного, должны быть нейтрализованы антидотами. Они препятствуют распространению и отравлению ядами в органах, системе, биологических процессах, а также затормаживают функциональные нарушения, вызванные интоксикацией.

Риски для здоровья, связанные с климатом

Изменение климата уже оказывает воздействие на здоровье многочисленными способами, в том числе приводит к смерти и заболеваниям в результате все более частых экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, штормы и наводнения, к дезорганизации
продовольственных систем, а также к росту числа зоонозов, болезней пищевого происхождения, болезней, передающихся через воду, трансмиссивных болезней и психических расстройств. Кроме того, изменение климата подрывает многие социальные детерминанты
хорошего здоровья, такие как средства к существованию, равенство и доступ к структурам здравоохранения и социальной поддержки. Эти обусловленные климатом риски для здоровья несоразмерно ощущают на себе наиболее уязвимые и обездоленные слои населения,
включая женщин, детей, этнические меньшинства, бедные общины, мигрантов или перемещенных лиц, пожилых людей и лиц с сопутствующими нарушениями здоровья.

Хотя совершенно ясно, что изменение климата оказывает воздействие на здоровье человека, точная оценка масштабов и воздействия многих связанных с климатом рисков для здоровья остается сложной задачей. Вместе с тем научные достижения все в большей мере
позволяют нам связывать рост заболеваемости и смертности с антропогенным потеплением и более точно определять риски и масштаб этих угроз для здоровья.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе последствия изменения климата для здоровья будут определяться главным образом уязвимостью населения, его устойчивостью к текущим темпам изменения климата, а также масштабами и темпами адаптации. В более долговременной
перспективе последствия будут все больше зависеть от того, в какой мере в настоящее время предпринимаются шаги по преобразованию, с тем чтобы сократить выбросы и избежать превышения опасных температурных порогов и потенциальных необратимых критических
моментов.

Текущее состояние климата

Последствия климатических изменения люди уже ощущают на себе. Принимаемых мер недостаточно для улучшения ситуации. Мировые выбросы диоксида углерода, у которого самый высокий потенциал глобального потепления, продолжают увеличиваться. В 2018 году был установлен новый рекорд — 33,1 млрд. тонн. Чем грозит бездействие, на специальных конференциях рассказывают климатологи.

В мире в целом

Согласно докладу Lancet, опубликованному перед конференцией ООН по климату (“COP 23”), начиная с 2000 года на 46% возросло количество природных катастроф.

Только в 2016 году экономический ущерб от них достиг 126 миллиардов долларов.

В современной России

В будущем высохнут мелкие и сильно обмелеют крупные водоемы. Растает вечная мерзлота — гигантское хранилище парниковых газов и опасных микроорганизмов, включая неизвестных науке.

Климат меняется не так, как раньше

Климат на Земле меняется с тех пор, как она существует. На протяжении миллионов лет естественным образом чередовались теплые и холодные периоды. Однако потепление, о котором сейчас много говорят и пишут, — это изменения, вызванные хозяйственной деятельностью человека.

Прогнозы на будущее

Пессимистичный сценарий. Согласно модельным расчетам, если срочно не принять меры, на планете ожидается около 529 000 смертей в год, вызванных ухудшением питания, особенно снижением потребления овощей и фруктов. Немецкий институт экономических исследований считает, что к 2050 году изменение климата приведет к экономическим потерям в 200 000 млрд. долларов.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в результате таяния льда к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 0,19-0,58 м. Новые источники сообщают о повышении до 2 м. Через много лет он может достигнуть около 2,3 м на каждый дополнительный градус Цельсия.

Оптимистичный сценарий. Остановить нагревание невозможно, но если удастся его затормозить, у живых существ будет время адаптироваться к меняющимся условиям. Замедлится таяние ледников, меньше людей пострадает от наводнений. Сократится количество невыносимо жарких дней.

Самым большим потенциалом в сдерживании глобального потепления обладает Россия, так как на территории страны много мест, где можно посадить леса, чтобы предотвратить катастрофу.

Пути решения проблемы и предотвращения кризиса

Представители государств регулярно собираются для обсуждения проблемы.

Самые важные документы по охране окружающей среды подписаны в 1997 и 2015 годах.

  • Не позднее чем до 2050 года выйти на уровень “нулевых выбросов” диоксида углерода.
  • Значительно сократить выбросы других парниковых газов, особенно метана.
  • Снизить потребление электроэнергии.
  • Осуществить декарбонизацию энергетики, то есть полностью отказаться от использования органического топлива с содержанием CO2 и перейти на альтернативные источники энергии.
  • Снизить эмиссии парниковых газов в сельском хозяйстве.
  • Использовать методы очистки от углекислого газа воды и воздуха.

Выполнение этих мер поможет избежать надвигающейся катастрофы.

Понравилась ли Вам статья?

Нажмите на звездочку =)

Отправить

Средний рейтинг 4.6 / 5. Голосов: 150

Стань первым! Голосов еще нет.

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам улучшить контент!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем ее улучшить?

Отправить

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причем первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжелой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов ощущается резкая боль в животе;
  • начинается диарея, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у пострадавшего отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время прогрессирует обезвоживание, вследствие постоянных и длительных эпизодов поноса и рвоты. При выраженных тяжелых симптомах отравления, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений, которые могут быть летальными.

Паралитическая форма встречается реже, так как ее провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжелая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у пораженного может развиться острая почечная недостаточность, при которой существует реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое отравление рыбой развивается на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжелыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе такого продукта в силу вступает эффект накопления. Токсические вещества постепенно аккумулируются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Идентифицировать отравление именно рыбой возможно только при лабораторном анализе. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжелого отравления, обязательно вызвать “скорую помощь”.

Как изменения климата влияют на работников

Изменения климата могут оказывать прямое негативное воздействие на сферу труда, увеличивая риски для здоровья и безопасности рабочих:

  • Экстремально высокая температура. Крайне высокая температура воздуха может привести к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Из-за изменений климата рабочие могут подвергаться повышенному риску теплового стресса, профессиональных травм, снижения производительности труда. Особенно это опасно для людей, работающих на открытом воздухе или в жарких помещениях. 
  • Загрязнение воздуха. Глобальное потепление увеличивает в воздухе концентрацию — одного из основных компонентов смога. Приземный озон связан с различными заболеваниями, среди которых снижение функции лёгких, увеличение случаев приступа астмы, а также увеличение числа преждевременных смертей. Загрязнение воздуха отрицательно сказывается на работниках, особенно тех, чья деятельность происходит на открытом воздухе.
  • Аллергены. Изменение климата может привести к увеличению концентрации пыльцы растений. По данным ВОЗ, из-за пыльцы поражает от 10 до 30% всех взрослых людей во всем мире и до 40% детей. Также из-за повышенной температуры может увеличиться сезон воздействия пыльцы на людей, у которых на неё аллергия, либо вызвать новые случаи среди населения.
  • Лесные пожары. Изменение климата создаёт условия для природных пожаров — из-за повышения температуры, тепловых волн и сухой погоды растения легче воспламеняются, что может привести к масштабным пожарам. Воздействие дыма от лесных пожаров увеличивает частоту госпитализаций с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также растут случаи астмы, бронхита, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и респираторных инфекций.
  • Экстремальные осадки. Изменение климата способствует увеличению количества осадков, которые могут привести к наводнениям в некоторых регионах. С наводнениями связаны вспышки инфекций, которые передаются через воду, например диарейные заболевания, гепатит A и E, воздушно-капельные инфекции. Попадание воды в здания может привести к возникновению плесени, что ухудшает качество воздуха в помещениях. У людей, живущих или работающих во влажных помещениях, увеличиваются случаи астмы и заболеваний верхних дыхательных путей, например пневмония.
  • Насекомые. Глобальное потепление может повлиять на распространение насекомых — вредителей растений. Помимо этого, могут появиться новые виды насекомых-вредителей, из-за которых специалистам придётся менять состав и увеличивать количество используемых пестицидов. Это негативно повлияет на здоровье сельскохозяйственных работников и других людей. Также изменение климата способствует распространению насекомых — переносчиков инфекционных заболеваний, например клещей и комаров. 
  • Продовольственная безопасность. Изменение климата ставит под угрозу производство продуктов питания, а также их качество. Урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться из-за засухи, наводнений, насекомых-вредителей, экстремально высокой температуры и осадков. Также могут пострадать животноводство и рыбоводство. Все это приведет к росту цен на продовольственные товары и к снижению их доступности для населения. 

Online-консультации врачей

Консультация стоматолога
Консультация онколога
Консультация нарколога
Консультация нейрохирурга
Консультация педиатра
Консультация детского психолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация эндокринолога
Консультация дерматолога
Консультация психоневролога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация проктолога
Консультация уролога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Пора действовать!

В прошлом году 18 июня мир впервые отметил день устойчивой гастрономии, провозглашённый Генассамблеей ООН. Тот факт, что именно сейчас в календаре появилась такая дата, говорит о многом

Её отмечают, чтобы обратить внимание людей во всём мире на роль продовольствия и сельского хозяйства в устойчивом развитии

Я не буду требовать от вас сегодня же избавиться от мясных продуктов в холодильнике, навсегда забыть дорогу в мясную/молочную лавку и отказаться от встреч с друзьями-мясоедами. Нет. Я даю пищу для размышлений, а как её готовить — вы решаете сами. Вот три рекомендации, которые помогут вам уменьшить свой углеродный след через питание:

  1. Если пока не готовы полностью отказаться от мясных и молочных продуктов, уменьшите их количество. Вспомните слова врачей и разделите на два. Это хорошее начало.
  2. Старайтесь покупать местные продукты, поскольку у них ниже углеродный след, чем у импортных.
  3. Не выбрасывайте еду, по максимуму используйте остатки пищи.

И помните: даже если мы не можем купить электрокар или установить на дом солнечные панели, мы можем изменить свой рацион и тем самым снизить негативное воздействие на глобальное изменение климата.

comments powered by HyperComments

Признаки наркотической интоксикации: что будет

Наркотическое отравление можно сразу определить по ряду симптомов, и принимать меры. У человека меняется поведение, ухудшается общее самочувствие, он может потерять сознание и впасть кому

В это время важно оперативно оказать квалифицированную медицинскую поддержку.  

Поведение наркомана при передозе 

Отравление организма выражается в изменении поведения человека. Он становится заторможенным, перестает управлять собой. Тревога и паника могут спровоцировать вспышки злости и агрессии. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, он может причинить вред себе и близким людям. Отравление препаратами может привести к потере сознания, при которой велика вероятность впасть в кому. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Octobercinema
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: